Преследования

Оправдательный приговор по делу о нападении на администрацию Химок вступил в силу
Алексей Гаскаров. © Фото ОИА предоставил Алексей Гаскаров. Алексей Гаскаров. © Фото ОИА предоставил Алексей Гаскаров.
Сегодня Московский областной суд оставил без изменения оправдательный приговор гражданскому активисту Алексею Гаскарову, который обвинялся в нападении на администрацию города Химки.

Решение суда вступило в законную силу, несмотря на кассационное представление прокуратуры. Об этом в Межрегиональную правозащитную Ассоциацию «АГОРА» сообщил сотрудничающий с правозащитниками по этому резонансному делу защитник Гаскарова, адвокат Дмитрий Динзе.

Сегодня в суде государственный обвинитель заявил, что поддерживает кассационное представление химкинской прокуратуры и просит отменить приговор Химкинского городского суда, а дело направить на новое рассмотрение в ином составе судей, передает корреспондент Открытого информагентства.

- Я изначально не верил, что суд пойдет на такой шаг, так как новый процесс, очевидно, стал бы очередным позором для властей, - заявил правозащитникам после заседания Алексей Гаскаров.

В результате Московский областной суд отклонил кассационное представление прокуратуры. Теперь Алексей Гаскаров имеет право на реабилитацию: официальное извинение прокурора, компенсацию морального вреда за незаконное уголовное преследование и возмещение всех понесенных в связи с ним расходов. Приговор коллеге Гаскарова - Максиму Солопову также остался без изменения. Напомним, в июне Солопов был приговорен к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

Уголовное дело по статье «Хулиганство» (часть 2 статьи 213 Уголовного кодекса России) было возбуждено 29 июля 2010 года - на следующий день после событий в Химках, когда люди в масках под лозунги в защиту Химкинского леса забросали файерами и пустыми бутылками здание администрации города, а также исписали его баллончиками с краской. По подозрению в участии в акции протеста были задержаны двое - антифашист Максим Солопов и журналист института «Коллективное действие» Алексей Гаскаров.

Адвокат Динзе отмечает, что из опрошенных многочисленных участников и очевидцев происшествия в Химках, кроме трех человек, которые непонятно, как вообще появились в тот день у администрации города, никто больше не указал на Гаскарова как на человека, совершившего преступление. Кроме того, следствие не нашло ни одного объективного доказательства участия Гаскарова в беспорядках. В уголовном деле находится множество фотографий и видеозаписей противоправных действий со стороны участников акции, ни на одной из которых Гаскарова нет.

© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.