Rambler's Top100
Топ новостей
В Архангельске суд постановил выплатить более 570 тысяч рублей солдату за разрыв селезенки и «дедовщину» В Москве суд обязал Минфин РФ выплатить 800 тысяч рублей рядовому за отбитую командиром селезенку
В Петербурге 6 бывших милиционеров осуждены за пытки задержанного В Екатеринбурге суд взыскал с Минфина 40 тысяч рублей за полицейское избиение
Поиск Архив
Loading
Суббота, 21 Апрель 2018, 16:44
На главную   Сделать стартовой
facebook twitter vkontakte lj rss
Рубрики
Армия
Преследования
Правоохранители
Врачи
Деньги
Коррупция
Изнанка власти
Ксенофобия
Громкие дела
Обзор. Аналитика
Дети
За решеткой
Происшествия
Покушения
Несвобода интернета
Лента новостей

Документы
Минюст
Армия
Дела НКО
Дела СМИ
Врачи
Силовики




Новости партнеров

Очень суверенная сеть (Газета.Ru)

Дом ребенка при женской колонии (Нужна помощь)

Поблажка для «агентов»: как правозащитники могут воспользоваться решением КС (Forbes)

10 советов, как сидеть в интернете и не иметь проблем с законом (Slon.Ru)

Интернет-2013: государственная перезагрузка (Forbes)


Подписка на новости



 


Забайкальских правозащитников в Москве признали "символом свободы"

Забайкальских правозащитников в Москве признали "символом свободы"
Забайкальских правозащитников в Москве признали символом свободыВерсия для печати
Забайкальских правозащитников в Москве признали символом свободыОтправить по почте
Забайкальских правозащитников в Москве признали символом свободы Прочитать позднее
Забайкальских правозащитников в Москве признали символом свободыНазад
Знака общественного признания "Символ Свободы" удостоен в канун своего трехлетия Забайкальский (Читинский) правозащитный центр. Эта награда учреждена Межрегиональной общественной организацией "Центр поддержки правовых инициатив" и Союзом журналистов России.
Столь высокая моральная поддержка забайкальским правозащитникам пришлась как нельзя кстати. Вот уже полгода их работа серьезно парализуется рядом контролирующих госструктур. В этой ситуации "Символ свободы" – как поднятое знамя над осажденным мирным городком, который и не думает сдаваться, говорят правозащитники. 

Лауреатом Знака общественного признания "Символ свободы" Забайкальский правозащитный центр стал спустя три года с момента своего создания 30 июля 2004 года, сообщает корреспондент Открытого информагентства. Все эти годы он был известен как Читинский правозащитный центр (ЧПЦ). Почетный знак забайкальским правозащитникам достался за "влияние на государственные структуры с целью восстановления нарушенных гражданских прав" и "значимый вклад в правовое просвещение общества".

Организаторы всероссийского конкурса, учрежденного в 2003 году, рассматривают вручение этого Знака как важную часть общественных инициатив, направленных на строительство правового государства. По словам председателя оргкомитета Алексея Корягина, Знак "Символ свободы" вручается людям, "не только знающим цену свободы, но и стремящимся к тому, чтобы человек как личность и общество в целом были более свободными. В дореволюционной литературе о таком типе людей говорили, что они "имеют стремление пострадать", сейчас их называют правозащитниками. Действия многих из них часто идут в разрез с общепринятым образом жизни в нашей стране, но именно их поступки и их "одно слово правды", дают шанс каждому быть более нравственным".

Наряду с забайкальскими правозащитниками лауреатами этого Знака в разные годы становились председатель общественной правозащитной организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга" Элла Полякова; военный обозреватель "Новой газеты" (г. Москва) Вячеслав Измайлов; министр иностранных дел РФ Сергей Лавров; адвокат Генри Резник; певец, автор песен, композитор Юрий Шевчук; правозащитник, журналист Григорий Пасько и другие известные граждане.

- Все эти годы наш правозащитный центр был силен командой единомышленников. Я счастлив, что работал с Евгением Анисимовым, Валентиной Карапыш, Светланой Климовой, продолжаю работать с Анастасией Коптеевой, Надеждой Карасевой. Если в первый год чиновники нас старались не замечать, то впоследствии признали за нами право на свое мнение, стали прислушиваться, - рассказал "Открытому информагентству" председатель ЗПЦ Виталий Черкасов.

Неоценимую помощь сотрудникам правозащитного центра на протяжении этих лет оказывал ряд российских общественных организаций. И в первую очередь – Межрегиональная ассоциация правозащитных организаций "АГОРА", фонд "Общественный вердикт". На поддержку российских властей и местных чиновников, увы, рассчитывать не приходилось.

- Мы были рады и тому, что чиновники не вмешиваются в нашу деятельность. Позволяют нам выявлять нарушения прав человека, проводить общественные расследования, привлекать виновных должностных лиц к ответственности, - говорит пресс-секретарь ЗПЦ Анастасия Коптеева.

Все изменилось в начале этого года, когда забайкальские чиновники оказались не готовы к критике наиболее болезненных для себя тем. Первый раз это произошло в феврале, когда правозащитники направили в прокуратуру области заявление. В нем они просили привлечь к ответственности руководителей различных сил правопорядка, устраивающих на центральных улицах Читы акты силового устрашения населения при доставлении из СИЗО в суд и обратно Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Но окончательно нервы у читинских чиновников, как считают правозащитники, сдали после второго их обращения в облпрокуратуру по поводу многочисленных нарушений Конституции России, отечественных и международных норм права при подготовке и проведении в марте референдума об объединении Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа.

Началась череда бесконечных проверок, продолжавшихся с февраля по май,  - говорит Виталий Черкасов. - Управление федеральной регистрационной службы, Управления федеральной налоговой службы, УБЭП – это только то, что было видно на поверхности. Что искали, можно только догадываться. Общими усилиями нашли 46 рублей набежавшей пени! Потребовали тут же перечислить ее в казну. Словом, показали умение "рыть землю", когда дана команда.

- Когда у нас не нашли финансовых нарушений, на авансцену неожиданно в качестве черных рейдеров вышли два бывших учредителя нашей организации. Они давно о себе не давали знать, работали частными юристами, правозащитными идеями не увлекались. И вдруг оба заявили о своих правах на Читинский правозащитный центр!.. Не знаю, какой ключик к ним подобрали? Но, что интересно, Росрегистрация тут же признало за ними такое право. Сейчас мы это решение обжалуем в суде, - поясняет Виталий Черкасов.

Теперь правозащитникам приходится в первую очередь защищать свои права и интересы. При этом поток граждан с жалобами на произвол различных государственных органов к ним только увеличился. А из 6 сотрудников в центре остались руководитель Виталий Черкасов, юрист Надежда Карасева и пресс-секретарь Анастасия Коптеева. Два месяца они не получают зарплату, так как не могут ее снять с расчетного счета в банке. Этими деньгами незаслуженно, но с благословения чиновников Росрегистрации, распоряжаются черные рейдеры из числа бывших учредителей ЧПЦ.
В этих непростых условиях сотрудники Забайкальского правозащитного центра надеются на честность и непредвзятость суда, поддержку многочисленных заявителей, которым оказывается юридическая помощь. А также совестливость забайкальских чиновников.

Первая моральная поддержка в лице Межрегиональной общественной организации "Центр поддержки правовых инициатив" и Союза журналистов России просто бесценна. Получить Знак общественного признания "Символ свободы" - ради этого стоит жить и бороться, считают правозащитники. 
Забайкальских правозащитников в Москве признали символом свободы 5Обсуждение новости Забайкальских правозащитников в Москве признали символом свободы 6
Новости по проблеме
Забайкальских правозащитников в Москве признали символом свободы 7 11.06.2009 11:58   
Руководитель Планеты надежд Надежда Кутепова. Арбитражный апелляционный суд: иностранные деньги НПО налогом не облагаются
Прецедентное решение вступило в законную силу. Ликвидирована давняя угроза для неправительственных организаций – взыскание налогов с получаемого из-за границы финансирования.
Забайкальских правозащитников в Москве признали символом свободы 7 15.05.2009 13:19   
Эмблема Human Rights Watch. Human Rights Watch: Законодательство о неправительственных организациях нуждается в пересмотре
Созданная президентом рабочая группа должна обеспечить его соответствие международным стандартам, заявляют в авторитетном международной организации.


Новости
Житель Татарстана отсудил 50 тысяч рублей за 15 ударов, нанесенных участковым в полиции
Новости 19.04.2018 17:07
 
В Забайкалье направлено в суд дело хирурга, обвиняемого в смерти пациентки и мошенничестве.
Новости 13.04.2018 17:00
 
Житель Курска, осужденный на 2 года за избиение гаишника, пожаловался в ЕСПЧ на пытки
Новости 13.04.2018 16:31
 
Житель Казани, лишившийся детородной функции из-за удара полицейского, отсудил 200 тысяч рублей
Новости 16.03.2018 11:38
 
Житель Казани требует 2 миллиона рублей от МВД РФ за смерть брата, умершего после пытки «ласточка»
Новости 15.03.2018 16:07
 
В Калининграде арестант, обвинивший ФСБ в пытках, найден мертвым в СИЗО
Новости 14.03.2018 15:38
 
В Петербурге СК отказал в госзащите Илье Капустину, обвиняющему ФСБ в пытках
Новости 14.03.2018 12:17
 
В Чите отец погибшего солдата отсудил 300 тысяч рублей у Минобороны РФ
Новости 12.03.2018 12:28
 
В Забайкалье в гибели пациентки подозревается хирург, ранее избежавший наказания за смерть девочки
Новости 21.02.2018 17:18
 
В Красноярске суд с 8-й попытки освободил из колонии онкобольного инвалида
Новости 15.02.2018 14:12
 
Сочинская больница согласилась выплатить 3 миллиона рублей родителям девочки, ставшей инвалидом
Новости 7.02.2018 15:18
 
В Татарстане полицейские уличены в избиении 53-летнего мужчины на Сабантуе
Новости 6.02.2018 16:54
 
Жительница Татарстана требует 1,5 миллиона рублей за смерть двухлетней дочери в больнице
Новости 31.01.2018 16:37
 
Возбуждено дело по факту суицида экс-омоновца в пермской колонии для силовиков
Новости 31.01.2018 12:33
 
В Татарстане задержаны два майора полиции, обвиняемые в избиении заикающегося мужчины
Новости 31.01.2018 12:22
 
В Чите отец погибшего солдата требует 500 тысяч рублей от Минобороны РФ
Новости 31.01.2018 12:20
 
В Петербурге мама застреленного в отделе полиции требует 1,5 миллиона рублей компенсации от МВД России
Новости 23.01.2018 17:32
 
ЕСПЧ обязал выплатить 4000 евро татарстанцу, необоснованно отсидевшему три года в СИЗО
Новости 11.01.2018 15:10
 
Суицид Ильназа Пиркина: ГУСБ МВД России выезжает в Татарстан для проверки нижнекамских полицейских
Новости 14.11.2017 11:26
 
Избитый полицейскими житель Казани отсудил 10 тысяч рублей за незаконное уголовное преслеедование
Новости 14.11.2017 11:14
 

Главная     Лента новостей     Армия     Преследования     Правоохранители     Врачи     Деньги     Коррупция     Изнанка власти     Ксенофобия     Громкие дела     Обзор. Аналитика     Дети     За решеткой     Происшествия     Покушения     Несвобода интернета    
© ОИА,
2007-2015, 18+



О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.

Рейтинг@Mail.ru