Преследования

Суд признал «иностранным агентом» вторую НКО в России
Фото с сайта Новости прокуратуры РФ. Фото с сайта Новости прокуратуры РФ.
Сегодня мировой судья судебного участка №1 Костромы Дмитрий Третьяков признал Костромской центр поддержки общественных инициатив виновным в «нарушении порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента» (часть 1 статьи 19.34 Кодекса об административных правонарушениях).
НКО назначен штраф в размере 300 тысяч рублей. Исполнительный директор Центра Александр Замарянов оштрафован на 100 тысяч рублей. Таким образом, НКО в Костроме стала второй после Ассоциации «ГОЛОС» организацией в России, признанной судом «иностранным агентом». Это постановление будет обжаловано, заявил адвокат, правовой аналитик Межрегиональной правозащитной Ассоциации «Агора» Рамиль Ахметгалиев, представляющий интересы Фонда «Костромской центр поддержки общественных инициатив».

- Сегодняшнее выступление прокурора лишний раз подтверждает абсурдность всего этого закона «об иностранных агентах» и, самое главное, что он направлен против любой гражданской активности, - заявил адвокат Рамиль Ахметгалиев. - В частности, прокурор сегодня заявил, что под политической деятельностью следует понимать «участие в объединении граждан» (часть 1 статьи 30 Конституции РФ), «участие в поиске, получении, передаче, производстве и распространении информации любыми законными способами» (часть 4 статьи 29 Конституции), «ознакомление с документами и материалами, находящимися в органах государственной власти, непосредственно затрагивающими права и свободы человека» (часть 2 статьи 24 Конституции). То есть любая реализация объединениями граждан своих конституционных прав, по мнению прокуратуры, является политической деятельностью. Даже сам факт такого объединения - это уже политика.

- Когда все это начиналось, когда нам выдали это постановление, я воспринимал ситуацию как недоразумение, ошибку, какие-то прокуроры ошиблись, неверно истолковали закон, - говорит председатель правления НКО Николай Сорокин. - Чем дальше видел, что происходит, стал понимать, что это не неправильное толкование закона, это часть кампании, которая развернута в Костромской области против НКО и гражданских инициатив. Мы видим, что все это время, пока шло рассмотрение дела в мировом суде, как использовались силовые структуры. Да и сама прокуратура занималась запугиванием — приходили к журналистам, к арендодателям: зачем вы сотрудничаете с НКО. Иначе как давлением это назвать было сложно. Мы давлению не поддались. Тогда они стали использовать другие силовые ведомства. Центр «Э» стал опрашивать участников - зачем вы ходили на «круглые столы». Центр «Э» не справился. Подключилось управление экономической безопасности областного УВД. Требовали у организаций, которые сотрудничали с нами, немедленно представить все документы. Когда же журналист РИА Новости направила запрос, на основании чего проводится проверка, ей поступил официальный ответ, что УВД не проводил никакой проверки нашего центра. А если случайно проверяют все эти организации, почему никаких других документов не запрашивают у них, кроме как по нашей НКО, то есть УВД лукавит прессе, и оно стало орудием в руках прокуратуры. Между тем, прокуроры поняли, что никаких правовых оснований для привлечения нас нет. Адвокат разбил в суде все их доводы, и представители прокуратуры выглядели в суде очень печально.

Сегодня в суде адвокат Ахметгалиев заявил ходатайство о направлении запроса в Конституционный суд России о толковании и применении норм закона об «иностранных агентах». Зампрокурора Костромы Александр Смирнов попросил суд отказать в удовлетворении этого ходатайства. После возвращения из совещательной комнаты мировой судья Дмитрий Третьяков согласился с прокурором и отказался направлять запрос в КС РФ.

Прокуратура обвиняла Центр в том, что он не вступил в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента. Адвокат Ахметгалиев объяснил в суде, что после вступления закона об НКО - «иностранных агентах» в силу Центр не получал иностранного финансирования, а закон не имеет обратной силы. Адвокат пояснил, что Центр поддержки общественных инициатив не занимался политической деятельностью, не организовывал «наблюдения» на выборах, не организовывал и не проводил рабочий визит официальной делегации Посольства США и не занимался деятельностью, направленной на изменение государственной политики. Также адвокат Ахметгалиев отметил, что проверку НКО прокуратура Костромы провела с нарушением закона.

Ключевым аргументом для претензий прокурора Костромы, старшего советника юстиции Владимира Смирнова к Костромского центру поддержки общественных инициатив стал организованный и проведенный председателем правления НКО Николаем Сорокиным 28 февраля «круглый стол» «Перезагрузка перезагрузки: Куда движутся российско-американские отношения?» Прокурор Костромы в постановлении о возбуждении дела об административном правонарушении заявил, что на этой встрече обсуждались «в том числе вопросы проблем международных отношений между РФ и США» и «выступал заместитель министра-советника по политическим вопросам Посольства США в России Говард Соломон (Howard Solomon) по вопросам обсуждения политического курса РФ, политического курса США и взаимоотношений этих государств».

Также прокурор Смирнов сообщил, что Фонд в течение 2011, 2012 и 2013 годов «систематически получает финансирование из иностранных источников, в том числе с территории США».

- Указанные выше действия Фонда свидетельствуют о получении финансирования из иностранных источников в целях осуществления политической деятельности, то есть Некоммерческая организация Фонд «Костромской центр поддержки общественных инициатив» является иностранным агентом, - сделал вывод прокурор Костромы.

На сегодняшний день, по данным Ассоциации Агора, прокуратура и Минюст считают «иностранными агентами» 50 НКО из 25 регионов России. С постоянно обновляемым списком таких НКО можно ознакомиться здесь.
 
© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.