Rambler's Top100
Топ новостей
В Архангельске суд постановил выплатить более 570 тысяч рублей солдату за разрыв селезенки и «дедовщину» В Москве суд обязал Минфин РФ выплатить 800 тысяч рублей рядовому за отбитую командиром селезенку
В Петербурге 6 бывших милиционеров осуждены за пытки задержанного В Екатеринбурге суд взыскал с Минфина 40 тысяч рублей за полицейское избиение
Поиск Архив
Loading
Суббота, 01 Октябрь 2016, 07:49
На главную   Сделать стартовой
facebook twitter vkontakte lj rss
Рубрики
Армия
Преследования
Правоохранители
Врачи
Деньги
Коррупция
Изнанка власти
Ксенофобия
Громкие дела
Обзор. Аналитика
Дети
За решеткой
Происшествия
Покушения
Несвобода интернета
Лента новостей

Документы
Минюст
Армия
Дела НКО
Дела СМИ
Врачи
Силовики




Новости партнеров

Очень суверенная сеть (Газета.Ru)

Дом ребенка при женской колонии (Нужна помощь)

Поблажка для «агентов»: как правозащитники могут воспользоваться решением КС (Forbes)

10 советов, как сидеть в интернете и не иметь проблем с законом (Slon.Ru)

Интернет-2013: государственная перезагрузка (Forbes)


Подписка на новости



 


Суд признал «иностранным агентом» вторую НКО в России

Суд признал «иностранным агентом» вторую НКО в России
Фото с сайта Новости прокуратуры РФ. Фото с сайта Новости прокуратуры РФ.
Суд признал «иностранным агентом» вторую НКО в России 2Версия для печати
Суд признал «иностранным агентом» вторую НКО в России 2Отправить по почте
Суд признал «иностранным агентом» вторую НКО в России 2 Прочитать позднее
Суд признал «иностранным агентом» вторую НКО в России 2Назад
Сегодня мировой судья судебного участка №1 Костромы Дмитрий Третьяков признал Костромской центр поддержки общественных инициатив виновным в «нарушении порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента» (часть 1 статьи 19.34 Кодекса об административных правонарушениях).
НКО назначен штраф в размере 300 тысяч рублей. Исполнительный директор Центра Александр Замарянов оштрафован на 100 тысяч рублей. Таким образом, НКО в Костроме стала второй после Ассоциации “ГОЛОС” организацией в России, признанной судом “иностранным агентом”. Это постановление будет обжаловано, заявил адвокат, правовой аналитик Межрегиональной правозащитной Ассоциации “Агора” Рамиль Ахметгалиев, представляющий интересы Фонда “Костромской центр поддержки общественных инициатив”.

- Сегодняшнее выступление прокурора лишний раз подтверждает абсурдность всего этого закона “об иностранных агентах” и, самое главное, что он направлен против любой гражданской активности, - заявил адвокат Рамиль Ахметгалиев. - В частности, прокурор сегодня заявил, что под политической деятельностью следует понимать “участие в объединении граждан” (часть 1 статьи 30 Конституции РФ), “участие в поиске, получении, передаче, производстве и распространении информации любыми законными способами” (часть 4 статьи 29 Конституции), “ознакомление с документами и материалами, находящимися в органах государственной власти, непосредственно затрагивающими права и свободы человека” (часть 2 статьи 24 Конституции). То есть любая реализация объединениями граждан своих конституционных прав, по мнению прокуратуры, является политической деятельностью. Даже сам факт такого объединения - это уже политика.

- Когда все это начиналось, когда нам выдали это постановление, я воспринимал ситуацию как недоразумение, ошибку, какие-то прокуроры ошиблись, неверно истолковали закон, - говорит председатель правления НКО Николай Сорокин. - Чем дальше видел, что происходит, стал понимать, что это не неправильное толкование закона, это часть кампании, которая развернута в Костромской области против НКО и гражданских инициатив. Мы видим, что все это время, пока шло рассмотрение дела в мировом суде, как использовались силовые структуры. Да и сама прокуратура занималась запугиванием — приходили к журналистам, к арендодателям: зачем вы сотрудничаете с НКО. Иначе как давлением это назвать было сложно. Мы давлению не поддались. Тогда они стали использовать другие силовые ведомства. Центр “Э” стал опрашивать участников - зачем вы ходили на “круглые столы”. Центр “Э” не справился. Подключилось управление экономической безопасности областного УВД. Требовали у организаций, которые сотрудничали с нами, немедленно представить все документы. Когда же журналист РИА Новости направила запрос, на основании чего проводится проверка, ей поступил официальный ответ, что УВД не проводил никакой проверки нашего центра. А если случайно проверяют все эти организации, почему никаких других документов не запрашивают у них, кроме как по нашей НКО, то есть УВД лукавит прессе, и оно стало орудием в руках прокуратуры. Между тем, прокуроры поняли, что никаких правовых оснований для привлечения нас нет. Адвокат разбил в суде все их доводы, и представители прокуратуры выглядели в суде очень печально.

Сегодня в суде адвокат Ахметгалиев заявил ходатайство о направлении запроса в Конституционный суд России о толковании и применении норм закона об “иностранных агентах”. Зампрокурора Костромы Александр Смирнов попросил суд отказать в удовлетворении этого ходатайства. После возвращения из совещательной комнаты мировой судья Дмитрий Третьяков согласился с прокурором и отказался направлять запрос в КС РФ.

Прокуратура обвиняла Центр в том, что он не вступил в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента. Адвокат Ахметгалиев объяснил в суде, что после вступления закона об НКО - “иностранных агентах” в силу Центр не получал иностранного финансирования, а закон не имеет обратной силы. Адвокат пояснил, что Центр поддержки общественных инициатив не занимался политической деятельностью, не организовывал “наблюдения” на выборах, не организовывал и не проводил рабочий визит официальной делегации Посольства США и не занимался деятельностью, направленной на изменение государственной политики. Также адвокат Ахметгалиев отметил, что проверку НКО прокуратура Костромы провела с нарушением закона.

Ключевым аргументом для претензий прокурора Костромы, старшего советника юстиции Владимира Смирнова к Костромского центру поддержки общественных инициатив стал организованный и проведенный председателем правления НКО Николаем Сорокиным 28 февраля “круглый стол” “Перезагрузка перезагрузки: Куда движутся российско-американские отношения?” Прокурор Костромы в постановлении о возбуждении дела об административном правонарушении заявил, что на этой встрече обсуждались “в том числе вопросы проблем международных отношений между РФ и США” и “выступал заместитель министра-советника по политическим вопросам Посольства США в России Говард Соломон (Howard Solomon) по вопросам обсуждения политического курса РФ, политического курса США и взаимоотношений этих государств”.

Также прокурор Смирнов сообщил, что Фонд в течение 2011, 2012 и 2013 годов “систематически получает финансирование из иностранных источников, в том числе с территории США”.

- Указанные выше действия Фонда свидетельствуют о получении финансирования из иностранных источников в целях осуществления политической деятельности, то есть Некоммерческая организация Фонд “Костромской центр поддержки общественных инициатив” является иностранным агентом, - сделал вывод прокурор Костромы.

На сегодняшний день, по данным Ассоциации Агора, прокуратура и Минюст считают “иностранными агентами” 50 НКО из 25 регионов России. С постоянно обновляемым списком таких НКО можно ознакомиться здесь.
 
Суд признал «иностранным агентом» вторую НКО в России 6Обсуждение новости Суд признал «иностранным агентом» вторую НКО в России 7
Новости по проблеме
Суд признал «иностранным агентом» вторую НКО в России 8 28.09.2016 11:05   
Суд признал «иностранным агентом» вторую НКО в России 9 ЕСПЧ коммуницировал жалобу на неоказание медпомощи онкобольной женщине, умершей в питерской больнице УФСИН
ЕСПЧ задал правительству РФ конкретные вопросы по делу. В частности, (1) выполнили ли российские власти свое обязательство по обеспечению надлежащей медицинской помощи женщине (ст. 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод) ? (2) с учетом решения Европейского суда о принятии обеспечительных мер имело ли место нарушение статьи 34 Конвенции (Воспрепятствование обращению в ЕСПЧ).
Суд признал «иностранным агентом» вторую НКО в России 8 27.09.2016 14:33   
Фото с сайта "Новости СК РФ" Верховный суд Татарстана обязал исполком Казани предоставить жилье 5-летней девочке-инвалиду
Таким образом, апелляционная жалоба чиновников, который иск отца девочки так и не признали, оставлена без удовлетворения. Решение вступило в законную силу.
Суд признал «иностранным агентом» вторую НКО в России 8 27.09.2016 13:02   
Суд признал «иностранным агентом» вторую НКО в России 13 «Зона права» просит прокуратуру проверить действия сотрудников бывшего ОП «Дальний», где у задержанного посинели руки
Сегодня правозащитная организация «Зона права» обратилась к прокурору Татарстана Илдусу Нафикову с просьбой проверить действия сотрудников ОП «Сафиуллина» (бывший «Дальний») Казани.


Новости
ЕСПЧ коммуницировал жалобу на неоказание медпомощи онкобольной женщине, умершей в питерской больнице УФСИН
Новости 28.09.2016 11:05
 
Верховный суд Татарстана обязал исполком Казани предоставить жилье 5-летней девочке-инвалиду
Новости 27.09.2016 14:33
 
«Зона права» просит прокуратуру проверить действия сотрудников бывшего ОП «Дальний», где у задержанного посинели руки
Новости 27.09.2016 13:02
 
В Удмуртии учащийся техникума подоздевается в стрельбе по школьникам
Новости 27.09.2016 11:06
 
Минюст России начал выплаты компенсаций пострадавшим по решениям ЕСПЧ
Новости 26.09.2016 11:32
 
В Подмосковье сотрудник полиции уличен в совершении ДТП с 3 погибшими
Новости 26.09.2016 8:59
 
В Альметьевске женщина и новорожденная дочь получили ожоги в больнице
Новости 26.09.2016 8:51
 
В Тамбове ВИЧ-позитивный мужчина через суд взыскал 20 тысяч рублей за отсутствие лекарств в колонии
Новости 23.09.2016 12:27
 
Избитый житель Казани отсудил 120 тысяч рублей за 18-часовое пребывание в полиции
Новости 23.09.2016 11:28
 
Жительница Барнаула отсудила 300 тысяч рублей у «скорой помощи» за смерть мужа
Новости 22.09.2016 13:34
 
В Москве двое полицейских попали под следствие из-за 40 долларов
Новости 22.09.2016 12:39
 
В Югре сотрудник Росреестра уличен в нанесении ущерба на 20 миллионов рублей
Новости 22.09.2016 12:25
 
Оренбургская больница выплатит 467 тысяч рублей пациентке, ставшей инвалидом
Новости 21.09.2016 13:30
 
В Тольятти трое полицейских обвиняются в избиении женщины
Новости 21.09.2016 13:21
 
ЕСПЧ коммуницировал жалобу на неоказание медпомощи онкобольному мужчине, умершему в свердловской колонии
Новости 21.09.2016 12:13
 
Прецедент: Впервые ЕСПЧ признал российскую правозащитную организацию заявителем вместо умершей жертвы
Новости 20.09.2016 12:58
 
В Нижнем Тагиле суд освободил из колонии инвалида первой группы, нуждающегося в кресле-коляске
Новости 20.09.2016 11:21
 
В Якутии экс-сторож детского лагеря осужден за насилие над подростками
Новости 19.09.2016 14:07
 
На Алтае амнистирован невролог, по вине которого умер пациент
Новости 19.09.2016 13:44
 
В Саратове оперативник признался в избиении 18-летнего парня
Новости 19.09.2016 9:10
 

Главная     Лента новостей     Армия     Преследования     Правоохранители     Врачи     Деньги     Коррупция     Изнанка власти     Ксенофобия     Громкие дела     Обзор. Аналитика     Дети     За решеткой     Происшествия     Покушения     Несвобода интернета    
© ОИА,
2007-2015, 18+



О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.

Рейтинг@Mail.ru