Жалоба Леонида Николаева, которую он направил в феврале, находясь в следственном изоляторе, прошла процедуру регистрации в Европейском суде по правам человека, и досье присвоен уникальный номер 21051/11.
Соответствующее письмо из Страсбурга пришло адвокату Дмитрию Динзе, который по инициативе Межрегиональной правозащитной Ассоциации “АГОРА” представляет интересы Леонида Николаева.
В жалобе гражданский активист заявляет, что Россия нарушила его право на свободу и личную неприкосновенность (статья 5 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод), сообщает корреспондент Открытого информагентства.
Активисты арт-группы “Война” Леонид Николаев и Олег Воротников были задержаны 15 ноября 2010 года за акцию “Дворцовый переворот”, во время которой были перевернуты несколько автомобилей с милицейской символикой.
В жалобе Леонид Николаев сообщает о незаконном избрании в отношении себя меры пресечения в виде заключения под стражу, незаконном продлении ареста и нарушении права на безотлагательное рассмотрение судом правомерности заключения под стражу. В течение трех месяцев ареста Николаева законность избрания ему меры пресечения не была оценена кассационной инстанцией. Европейский суд в своей практике указывает, что такая оценка должна быть дана в течение месяца после ареста.
В жалобе в Европейский суд Леонид Николаев обращает внимание на тот факт, что арест является исключительной мерой пресечения, когда есть веские основания подозревать человека в совершении преступления и имеются доказательства того, что он может скрыться или помешать следствию. Признательных показаний Николаев не давал, воспользовавшись 51 статьей Конституции (право не свидетельствовать против себя), достаточных оснований подозревать Николаева в хулиганстве у суда не было, а следствие не смогло доказать, что в случае освобождения гражданский активист может сбежать или оказывать давление на свидетелей. Фактически следствие сделало вывод о якобы причастности Николаева к преступлению из материалов “Википедии” и блогов. Нет ни одного свидетеля, который бы указал на Николаева как на участника акции “Дворцовый переворот”, на распространенной в интернете видеозаписи же зафиксировано, что машины переворачивали более двух человек, которые были в капюшонах с закрытыми лицами и идентифицировать их невозможно.