Rambler's Top100
Топ новостей
В Архангельске суд постановил выплатить более 570 тысяч рублей солдату за разрыв селезенки и «дедовщину» В Москве суд обязал Минфин РФ выплатить 800 тысяч рублей рядовому за отбитую командиром селезенку
В Петербурге 6 бывших милиционеров осуждены за пытки задержанного В Екатеринбурге суд взыскал с Минфина 40 тысяч рублей за полицейское избиение
Поиск Архив
Loading
Среда, 21 Ноябрь 2018, 13:33
На главную   Сделать стартовой
facebook twitter vkontakte lj rss
Рубрики
Армия
Преследования
Правоохранители
Врачи
Деньги
Коррупция
Изнанка власти
Ксенофобия
Громкие дела
Обзор. Аналитика
Дети
За решеткой
Происшествия
Покушения
Несвобода интернета
Лента новостей

Документы
Минюст
Армия
Дела НКО
Дела СМИ
Врачи
Силовики




Новости партнеров

Очень суверенная сеть (Газета.Ru)

Дом ребенка при женской колонии (Нужна помощь)

Поблажка для «агентов»: как правозащитники могут воспользоваться решением КС (Forbes)

10 советов, как сидеть в интернете и не иметь проблем с законом (Slon.Ru)

Интернет-2013: государственная перезагрузка (Forbes)


Подписка на новости



 


Забайкальские правозащитники подробно описали прокурорам свою политическую деятельность

Забайкальские правозащитники подробно описали прокурорам свою политическую деятельность
Виталий Черкасов. ©Фото ОИА Виталий Черкасов. ©Фото ОИА
Забайкальские правозащитники подробно описали прокурорам свою политическую деятельность 2Версия для печати
Забайкальские правозащитники подробно описали прокурорам свою политическую деятельность 2Отправить по почте
Забайкальские правозащитники подробно описали прокурорам свою политическую деятельность 2 Прочитать позднее
Забайкальские правозащитники подробно описали прокурорам свою политическую деятельность 2Назад
Сегодня Забайкальский правозащитный центр отказался предоставить прокурорам копии запрашиваемых документов и сведений, объяснив незаконность поступившего требования. При этом правозащитники подробно описали, какой политической деятельностью они занимаются, и подготовили «анализ публичной активности», который требовали прокуроры.
Политическая деятельность Забайкальского правозащитного центра

Директор Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов заявил, что его организация “активно занимается формированием общественного мнения и влиянием на политику региональных властей и территориальных подразделений федеральных органов исполнительной власти в сфере соблюдения прав человека”.

Правозащитник Черкасов детально расписал приоритеты его организации в этом направлении:

- изменить политику МВД, где широкомасштабно применяют пытки и бесчеловечное обращение к гражданам для создания видимости успешной раскрываемости преступлений;
- изменить политику органов следствия, прокуратуры и судов, поощряющих и укрывающих практику пыток и бесчеловечного обращения к гражданам, применяемых в МВД для создания видимости успешной раскрываемости преступлений;
- изменить политику ФСИН, саботирующую применение на практике декларируемых принципов гуманизации исполнения уголовных наказаний;
- изменить политику государственных и муниципальных органов власти, допускающих системные нарушения в области избирательного права, посягающих на свободу слова и независимость средств массовой информации.

Директор Забайкальского правозащитного центра сообщил в ответе проверяющим прокурорам, что юристы организации “оказывают юридическую помощь и информационную поддержку гражданским активистам, публично протестующим против политики ущемления государством и региональной властью конституционных и социальных прав жителей Забайкалья”.

Виталий Черкасов отметил, что юридическая помощь и информационная поддержка “оказывается и представителям оппозиционных политических партий и общественных движений – в случаях, когда они подвергаются гонению либо лишаются права избирать и быть избранными в органы законодательной и исполнительной власти”. Черкасов напомнил, что в 2012 году член правления организации Дмитрий Плюхин на муниципальных выборах был избран главой Могочинского района. “В этой должности Плюхин более активно продолжит формировать общественное мнение и влиять на политику органов исполнительной власти в сфере соблюдения прав человека”, - заключил Черкасов.

Формирование общественного мнения Забайкальским правозащитным центром

- Для эффективного формирования общественного мнения ЗабПЦ активно использует возможности федеральных и региональных СМИ, - отметил в ответе прокурорам правозащитник. - С 2008 года в публичном пространстве распространено свыше 4000 публикаций с целью воздействия на политику органов исполнительной власти в сфере соблюдения прав человека. С помощью наступательной информационной политики юристам ЗабПЦ уже удалось сформировать в общественном сознании атмосферу нетерпимости к полицейскому произволу, а также к поборам и коррупции в системе образования Забайкальского края. ЗабПЦ намерен и далее усиливать влияние на общественное мнение, находясь в поиске новых законных форм гражданского контроля за деятельностью органов исполнительной власти.

Незаконность проверки Забайкальского правозащитного центра

Что касается предоставления копий различных запрошенных прокурорами документов, оттисков печати и чистого фирменного бланка, Виталий Черкасов ответил: “Ваше требование не является законным, оно не основано ни на требованиях Федерального закона “О прокуратуре РФ”, ни на приказах и указаниях Генеральной прокуратуры РФ. По этой причине оно не может быть мной исполнено”.

Правозащитник объяснил, что информация о деятельности некоммерческой организации, учредительные документы, в том числе касающиеся финансирования организации, данные о регистрации символики имеются в распоряжении Министерства юстиции РФ, Управления Минюста РФ по Забайкальскому краю, налоговых и иных государственных органов.

Черкасов напомнил, что Управление Минюста по Забайкальскому краю в 2012 году провело полную плановую проверку за три года его организации, целью которой являлось соответствие деятельности НКО, в том числе расходование средств, российскому законодательству. Никаких нарушений выявлено не было. Между тем, данные об источниках финансирования организации и его объеме предоставляются ежегодно не только Министерству юстиции РФ, а также в налоговые органы.

Что касается расходования средств, Росфинмониторинг, избирательные комиссии, органы исполнительной власти и местного самоуправления обладают полной информацией о финансировании НКО терроризма, экстремизма, избирательных компаний (поддержке политиков), организации публичных мероприятий.

Черкасов обратил внимание, что в Указании Генеральной прокуратуры РФ “Об исключении из практики прокурорского надзора фактов необоснованного вмешательства в деятельность органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов и организаций” (N 236/7 от 8 августа 2011 года) отмечено: “Анализ практики прокурорского надзора свидетельствует о наличии фактов необоснованного вмешательства прокуроров в деятельность … некоммерческих организаций при осуществлении проверочных мероприятий, истребовании документов и сведений, принятии мер реагирования по итогам проверок. Подобные действия грубо нарушают права и законные интересы указанных субъектов, несут в себе значительный коррупционный риск и создают предпосылки для иных злоупотреблений”.
В этом Указании прямо запрещено необоснованно истребовать излишние данные и информацию открытого доступа. Прокуроров при проведении проверок обязывают “максимально использовать возможности получения необходимых информации и сведений из доступных официальных источников, в том числе сети Интернет”.

- Сведения и документы, запрошенные вами, являются информацией открытого доступа, имеются в доступных официальных источниках, в том числе в сети Интернет, - ответил прокурорам Виталий Черкасов. - По этой причине ваше требование незаконно, необоснованно и не подлежит исполнению. Согласно этим же нормам права я не обязан делать и представлять прокуратуре индивидуальные аналитические данные, не предусмотренные законом.

Кроме того, правозащитники обращают внимание, что согласно Федеральному закону “О прокуратуре” (статья 21), “при осуществлении надзора за исполнением законов органы прокуратуры не подменяют иные государственные органы. Проверки исполнения законов проводятся на основании поступившей в органы прокуратуры информации о фактах нарушения законов, требующих принятия мер прокурором”.

Необходимость соблюдения этих требований закона описана в Приказе Генеральной прокуратуры РФ “Об организации прокурорского надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина” (№195 от 7 декабря 2007 года). В частности, там указано: “проверки исполнения законов проводить на основании поступившей в органы прокуратуры информации (обращений граждан, должностных лиц, сообщений средств массовой информации и т.п.), а также других материалов о допущенных правонарушениях, требующих использования прокурорских полномочий. В качестве повода для прокурорских проверок рассматривать материалы уголовных, гражданских, арбитражных и административных дел, результаты анализа статистики, прокурорской и правоприменительной практики, а также другие материалы, содержащие достаточные данные о нарушениях закона”.

Еще 18 февраля 2000 года, то есть 13 лет назад, Конституционный суд РФ постановил, что “в настоящее время законодательно не закреплены ни сроки, ни процедуры проверок, осуществляемых органами прокуратуры в порядке надзора”. В этом же постановлении (№ 3-П от 18.02.2000) закреплена обязанность органов прокуратуры знакомить субъектов проверки с ее результатами.

Ответные требования Забайкальского правозащитного центра

Таким образом, Виталий Черкасов просит прокуратуру разъяснить, на каком основании из указанных в статье 21 Федерального закона “О прокуратуре РФ” осуществляется проверка организации, какие именно нарушения явились для нее основанием и каков был повод - заявление, сообщение, жалоба. Он просит ответить, когда начата проверка организации, за сколько дней до ее начала его должны были уведомить, в какой форме (устно или письменно) и каким нормативным актом регламентируется порядок уведомления о начале прокурорской проверки.

Кроме того, Виталий Черкасов в соответствии с ФЗ “О прокуратуре РФ” (статья 6) и постановлением Конституционного Суда РФ (№ 3-П от 18 февраля 2000 года) попросил ознакомить его с решениями прокурора о начале проверки организации, с поручением прокуратуры Забайкальского края о проведении проверки НКО, с ее результатами и со всеми материалами проверки, полученными органами прокуратуры. Ответ на это обращение правозащитник попросил предоставить в установленный законом месячный срок в письменном виде.

Ознакомиться с требованием прокуратуры Ингодинского района Читы к Забайкальскому правозащитному центру можно здесь.
 
Забайкальские правозащитники подробно описали прокурорам свою политическую деятельность 6Обсуждение новости Забайкальские правозащитники подробно описали прокурорам свою политическую деятельность 7
Новости по проблеме
Забайкальские правозащитники подробно описали прокурорам свою политическую деятельность 8 12.11.2018 14:45   
Виталий Зачетов (на фото) Житель Нижнекамска пожаловался в ЕСПЧ на пытки включенной печкой в полицейском автомобиле
Сотрудники УМВД по Нижнекамскому району «прославились» на всю страну в октябре 2017 года, когда 22-летний Ильназ Пиркин в предсмертном видеоролике обвинил полицейских в пытках.
Забайкальские правозащитники подробно описали прокурорам свою политическую деятельность 8 12.11.2018 12:13   
Забайкальские правозащитники подробно описали прокурорам свою политическую деятельность 11 Свидетель по делу «Сети» пожаловался в ЕСПЧ на 40 ударов электрошокером, которые СК назвал «укусами клопов»
Илья Капустин - единственный из шести фигурантов дела «Сети», которые заявляли о пытках, кто не является и никогда не был подозреваемым или обвиняемым.
Забайкальские правозащитники подробно описали прокурорам свою политическую деятельность 8 24.10.2018 17:36   
Забайкальские правозащитники подробно описали прокурорам свою политическую деятельность 13 «Зона права» открыла федеральную «горячую линию» по бездействию силовиков и чиновников при домашнем насилии
Позвонивших проинструктируют, в частности, о том, куда следует обращаться в случае подобных происшествий, какие документы необходимо собрать для заявления о преступлении в Следственный комитет или в суд и т.д. 


Новости
Житель Нижнекамска пожаловался в ЕСПЧ на пытки включенной печкой в полицейском автомобиле
Новости 12.11.2018 14:45
 
Свидетель по делу «Сети» пожаловался в ЕСПЧ на 40 ударов электрошокером, которые СК назвал «укусами клопов»
Новости 12.11.2018 12:13
 
«Зона права» открыла федеральную «горячую линию» по бездействию силовиков и чиновников при домашнем насилии
Новости 24.10.2018 17:36
 
Бастрыкин возбудил дело в отношении судьи в КЧР, подозреваемого в ДТП с двумя погибшими
Новости 12.10.2018 17:35
 
В Казани осуждена экс-воспитательница детсада, избившая 4-летнего мальчика и угрожавшая убийством
Новости 12.10.2018 17:31
 
Завершено расследование дела об изнасиловании и убийстве многодетной мамы в Псебае
Новости 8.10.2018 16:28
 
Житель Татарстана пожаловался в ЕСПЧ на избиение полицейскими на Сабантуе
Новости 2.10.2018 15:38
 
227 сотрудников ФСИН осуждены за служебные преступления в 2017 году
Новости 17.09.2018 17:18
 
Житель Подмосковья направил жалобу в ЕСПЧ на бездействие полицейских при розыске пропавшей мамы
Новости 31.08.2018 15:56
 
Инвалид 1 группы по зрению пожаловался в ЕСПЧ на пытки в полиции Нижнекамска
Новости 31.08.2018 15:44
 
В Казани суд взыскал 50 тысяч рублей с МВД РФ за смерть мужчины после пытки «ласточка»
Новости 12.07.2018 17:59
 
В Чите осуждены два сотрудника СИЗО, избившие заключенных из мести
Новости 11.07.2018 15:31
 
В Забайкалье семья умершей девочки отсудила 1,5 миллиона рублей у больницы
Новости 20.06.2018 16:13
 
В Элисте на 4 года осужден сотрудник колонии, пытавшийся задушить заключенного
Новости 19.06.2018 16:24
 
Верховный суд Дагестана оставил в силе оправдательный приговор полицейскому, рассказавшему о пытках паяльной лампой в ИВС
Новости 19.06.2018 16:22
 
В Казани суд оправдал активиста за обращение к Минниханову у здания правительства Татарстана
Новости 18.06.2018 15:48
 
В Элисте прокурор требует 6 лет колонии для сотрудника ИК-1, обвиняемого в попытке удушения заключенного
Новости 18.06.2018 15:47
 
В Краснодарском крае суд обязал Минфин России выплатить 4,5 млн. руб. за пытки подростков в колонии
Новости 18.06.2018 15:44
 
В Татарстане осуждены условно двое оперативников за избиение людей в адвокатском офисе
Новости 18.06.2018 15:40
 
Смерть Яны Савчук: В Орле суд требует предъявить более тяжкое обвинение экс-участковому
Новости 5.06.2018 15:37
 

Главная     Лента новостей     Армия     Преследования     Правоохранители     Врачи     Деньги     Коррупция     Изнанка власти     Ксенофобия     Громкие дела     Обзор. Аналитика     Дети     За решеткой     Происшествия     Покушения     Несвобода интернета    
© ОИА,
2007-2015, 18+



О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.

Рейтинг@Mail.ru