Rambler's Top100
Топ новостей
В Архангельске суд постановил выплатить более 570 тысяч рублей солдату за разрыв селезенки и «дедовщину» В Москве суд обязал Минфин РФ выплатить 800 тысяч рублей рядовому за отбитую командиром селезенку
В Петербурге 6 бывших милиционеров осуждены за пытки задержанного В Екатеринбурге суд взыскал с Минфина 40 тысяч рублей за полицейское избиение
Поиск Архив
Loading
Понедельник, 16 Июль 2018, 09:50
На главную   Сделать стартовой
facebook twitter vkontakte lj rss
Рубрики
Армия
Преследования
Правоохранители
Врачи
Деньги
Коррупция
Изнанка власти
Ксенофобия
Громкие дела
Обзор. Аналитика
Дети
За решеткой
Происшествия
Покушения
Несвобода интернета
Лента новостей

Документы
Минюст
Армия
Дела НКО
Дела СМИ
Врачи
Силовики




Новости партнеров

Очень суверенная сеть (Газета.Ru)

Дом ребенка при женской колонии (Нужна помощь)

Поблажка для «агентов»: как правозащитники могут воспользоваться решением КС (Forbes)

10 советов, как сидеть в интернете и не иметь проблем с законом (Slon.Ru)

Интернет-2013: государственная перезагрузка (Forbes)


Подписка на новости



 


Налоговики вернули Ассоциации АГОРА незаконно взысканный миллион рублей

Налоговики вернули Ассоциации АГОРА незаконно взысканный миллион рублей
Эмблема Ассоциации АГОРА Эмблема Ассоциации АГОРА
Налоговики вернули Ассоциации АГОРА незаконно взысканный миллион рублей 2Версия для печати
Налоговики вернули Ассоциации АГОРА незаконно взысканный миллион рублей 2Отправить по почте
Налоговики вернули Ассоциации АГОРА незаконно взысканный миллион рублей 2 Прочитать позднее
Налоговики вернули Ассоциации АГОРА незаконно взысканный миллион рублей 2Назад
Сегодня Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы России № 14 по Татарстану перечислила на счет Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА» 987 тысяч 984 рубля 24 копейки.
Такую сумму в марте 2010 года налоговики взыскали с правозащитников в качестве якобы налога на прибыль с полученных пожертвований, передает корреспондент Открытого информагентства. В июле 2011 года по делу Ассоциации Высший Арбитражный суд России окончательно постановил: российские НКО не должны платить налог на прибыль с пожертвований, полученных от иностранных доноров.

- Выиграть было для нас делом чести, поскольку АГОРА специализируется на защите общественных организаций и активистов, а сапожнику без самой крутой обуви никак нельзя, - говорит председатель Ассоциации АГОРА, кандидат юридических наук, доцент Павел Чиков. - То есть этот процесс имел не только прецедентное для России, но и имиджевое для нас значение. Важно было щелкнуть по носу МВД Татарстана, которое и затеяло очередную кампанию против так нелюбимых ими правозащитников. А главное, было большое желание дойти до Высшего Арбитражного суда и победить, чтобы закрыть вопрос о налогообложении денежных поступлений некоммерческих организаций, имеющих все признаки пожертвования.

- При проведении проверки в 2009 году налоговой нужно было руководствоваться законом, а не быть на “побегушках” у МВД Татарстана, - дополняет коллегу адвокат, правовой аналитик Ассоциации АГОРА Рамиль Ахметгалиев.

Напомним, 20 июля 2009 года в Ассоциацию АГОРА пришли с обыском сотрудники оперативно-розыскной части №1 по линии налоговых преступлений МВД по Татарстану, которые предъявили постановление замминистра МВД Рафаэля Гильманова о проведении “гласного оперативно-разыскного мероприятия – обследования помещений”, изъяли компьютер главного бухгалтера Ассоциации и свыше 2000 оригиналов финансовых документов. Обыск продолжался 10,5 часов и завершился в 2.30 ночи 21 июля. Вследствие этих действий содержательная и административная деятельность Ассоциации АГОРА была на несколько недель блокирована. В течение трех месяцев до этого в Ассоциации прошли камеральная налоговая проверка Управления Федеральной налоговой службы, выездная проверка Управления Министерства юстиции России по Татарстану и Управления Росфинмониторинга по Приволжскому федеральному округу в рамках закона “О противодействии легализации (отмыванию) преступных доходов и финансированию терроризма”. Эти проверки нарушений закона в деятельности Ассоциации не выявили.

В сентябре 2009 года МВД вынуждено было признать отсутствие состава преступления в действиях руководителя и бухгалтеров Ассоциации, а отдел информации и общественных связей МВД Татарстана, оправдываясь, распространил в СМИ ложную информацию о якобы выявленных в Ассоциации АГОРА “серьезных налоговых нарушениях и фактах “надувательства” грантодателей”. Тогда МВД голословно заявило, что правозащитники “не доплатили налогов на прибыль с доходов” на сумму свыше 4 миллионов рублей.

В ноябре 2009 года по поручению Генпрокуратуры республиканская прокуратура провела проверку законности действий сотрудников милиции во время июльских обысков у правозащитников. Заместитель прокурора Газинур Галимов внес представление о нарушениях сотрудниками МВД закона и интересов общественных организаций на имя заместителя министра внутренних дел Татарстана Рафаэля Гильманова с требованием привлечь к ответственности руководителей групп, которые проводили обыски. В итоге Гильманов, который ранее сам подписал представление о проведении гласных оперативно-розыскных мероприятий у правозащитников, лично отчитал своих же исполнителей за “допущенные нарушения требований УПК РФ и Закона РФ “Об оперативно-розыскной деятельности”. Его приказ был объявлен личному составу Управления по налоговым преступлениям МВД Татарстана.

В ноябре же Вахитовский районный суд Казани выявил пять нарушений в действиях милиционеров Управления по налоговым преступлениям МВД Татарстана во время и после проведения обыска в Ассоциации и обязал руководство МВД устранить их. В 2010 году Управление по налоговым преступлениям в рамках милицейской реформы и вовсе было упразднено.


В декабре 2009 года Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы №5 по Татарстану вручила юристам Ассоциации АГОРА акт выездной налоговой проверки, в котором сообщила, что правозащитники в 2006-2008 годах якобы не заплатили уже не 4 миллиона, как заявляло МВД, а около 700 тысяч рублей налога на прибыль и свыше 170 тысяч других налогов. Налоговики признали, что эти деньги были потрачены до копейки на уставные цели – помощь людям – однако власти все равно посчитали получение этих средств некоммерческой организацией прибылью. В июле 2011 года Высший Арбитражный суд признал действия налоговой незаконными, а позицию — ошибочной.

Ознакомиться с решением Высшего Арбитражного суда России по делу Ассоциации АГОРА можно здесь,

с представлением прокуратуры о нарушениях сотрудниками МВД закона и интересов общественных организаций во время обыска у правозащитников - тут,

с решением Вахитовского районного суда Казани о нарушении сотрудниками МВД закона и приказом заместителя министра внутренних дел Татарстана о привлечении к ответственности милиционеров - здесь и здесь.
Налоговики вернули Ассоциации АГОРА незаконно взысканный миллион рублей 6Обсуждение новости Налоговики вернули Ассоциации АГОРА незаконно взысканный миллион рублей 7
Новости по проблеме
Налоговики вернули Ассоциации АГОРА незаконно взысканный миллион рублей 8 12.07.2018 17:59   
Погибший Павел Дроздов © Фото ОИА В Казани суд взыскал 50 тысяч рублей с МВД РФ за смерть мужчины после пытки «ласточка»
«Мизерная компенсация, присужденная на национальном уровне, станет дополнительным доводом при рассмотрении жалобы Сергея Дроздова, которая уже находится в ЕСПЧ, - считает юрист Игорь Шолохов, представляющий интересы истца.
Налоговики вернули Ассоциации АГОРА незаконно взысканный миллион рублей 8 11.07.2018 15:31   
Фото с сайта "Новости прокуратуры РФ" В Чите осуждены два сотрудника СИЗО, избившие заключенных из мести
У одного из пострадавших пришлось удалить селезенку, что квалифицируется как тяжкий вред здоровью человека.
Налоговики вернули Ассоциации АГОРА незаконно взысканный миллион рублей 8 20.06.2018 16:13   
Налоговики вернули Ассоциации АГОРА незаконно взысканный миллион рублей 13 В Забайкалье семья умершей девочки отсудила 1,5 миллиона рублей у больницы
Мама и папа девочки получат по 700 тысяч рублей, 100 тысяч рублей взыскано в пользу 9-летнего Артема Мисайлова, который приходится погибшей братом-двойняшкой.


Новости
В Казани суд взыскал 50 тысяч рублей с МВД РФ за смерть мужчины после пытки «ласточка»
Новости 12.07.2018 17:59
 
В Чите осуждены два сотрудника СИЗО, избившие заключенных из мести
Новости 11.07.2018 15:31
 
В Забайкалье семья умершей девочки отсудила 1,5 миллиона рублей у больницы
Новости 20.06.2018 16:13
 
В Элисте на 4 года осужден сотрудник колонии, пытавшийся задушить заключенного
Новости 19.06.2018 16:24
 
Верховный суд Дагестана оставил в силе оправдательный приговор полицейскому, рассказавшему о пытках паяльной лампой в ИВС
Новости 19.06.2018 16:22
 
В Казани суд оправдал активиста за обращение к Минниханову у здания правительства Татарстана
Новости 18.06.2018 15:48
 
В Элисте прокурор требует 6 лет колонии для сотрудника ИК-1, обвиняемого в попытке удушения заключенного
Новости 18.06.2018 15:47
 
В Краснодарском крае суд обязал Минфин России выплатить 4,5 млн. руб. за пытки подростков в колонии
Новости 18.06.2018 15:44
 
В Татарстане осуждены условно двое оперативников за избиение людей в адвокатском офисе
Новости 18.06.2018 15:40
 
Смерть Яны Савчук: В Орле суд требует предъявить более тяжкое обвинение экс-участковому
Новости 5.06.2018 15:37
 
ЕСПЧ взыскал 11 тысяч евро в пользу жителя Чувашии, пожаловавшегося на мизерную компенсацию за пытки в милиции
Новости 5.06.2018 15:34
 
Верховный суд Татарстана отменил 10-тысячный штраф для активистки движения против строительства МСЗ
Новости 16.05.2018 17:26
 
Убийство женщины после домашнего насилия: В Орле экс-участковая предстанет перед судом за халатность
Новости 3.05.2018 18:09
 
Житель Татарстана отсудил 50 тысяч рублей за 15 ударов, нанесенных участковым в полиции
Новости 19.04.2018 17:07
 
В Забайкалье направлено в суд дело хирурга, обвиняемого в смерти пациентки и мошенничестве.
Новости 13.04.2018 17:00
 
Житель Курска, осужденный на 2 года за избиение гаишника, пожаловался в ЕСПЧ на пытки
Новости 13.04.2018 16:31
 
Житель Казани, лишившийся детородной функции из-за удара полицейского, отсудил 200 тысяч рублей
Новости 16.03.2018 11:38
 
Житель Казани требует 2 миллиона рублей от МВД РФ за смерть брата, умершего после пытки «ласточка»
Новости 15.03.2018 16:07
 
В Калининграде арестант, обвинивший ФСБ в пытках, найден мертвым в СИЗО
Новости 14.03.2018 15:38
 
В Петербурге СК отказал в госзащите Илье Капустину, обвиняющему ФСБ в пытках
Новости 14.03.2018 12:17
 

Главная     Лента новостей     Армия     Преследования     Правоохранители     Врачи     Деньги     Коррупция     Изнанка власти     Ксенофобия     Громкие дела     Обзор. Аналитика     Дети     За решеткой     Происшествия     Покушения     Несвобода интернета    
© ОИА,
2007-2015, 18+



О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.

Рейтинг@Mail.ru