Rambler's Top100
Топ новостей
В Архангельске суд постановил выплатить более 570 тысяч рублей солдату за разрыв селезенки и «дедовщину» В Москве суд обязал Минфин РФ выплатить 800 тысяч рублей рядовому за отбитую командиром селезенку
В Петербурге 6 бывших милиционеров осуждены за пытки задержанного В Екатеринбурге суд взыскал с Минфина 40 тысяч рублей за полицейское избиение
Поиск Архив
Loading
Понедельник, 20 Август 2018, 05:36
На главную   Сделать стартовой
facebook twitter vkontakte lj rss
Рубрики
Армия
Преследования
Правоохранители
Врачи
Деньги
Коррупция
Изнанка власти
Ксенофобия
Громкие дела
Обзор. Аналитика
Дети
За решеткой
Происшествия
Покушения
Несвобода интернета
Лента новостей

Документы
Минюст
Армия
Дела НКО
Дела СМИ
Врачи
Силовики




Новости партнеров

Очень суверенная сеть (Газета.Ru)

Дом ребенка при женской колонии (Нужна помощь)

Поблажка для «агентов»: как правозащитники могут воспользоваться решением КС (Forbes)

10 советов, как сидеть в интернете и не иметь проблем с законом (Slon.Ru)

Интернет-2013: государственная перезагрузка (Forbes)


Подписка на новости



 


Чиновники угрожают существованию Читинского правозащитного центра

Чиновники угрожают существованию Читинского правозащитного центра
Виталий Черкасов. © Фото ОИА Виталий Черкасов. © Фото ОИА
Чиновники угрожают существованию Читинского правозащитного центра  2Версия для печати
Чиновники угрожают существованию Читинского правозащитного центра  2Отправить по почте
Чиновники угрожают существованию Читинского правозащитного центра  2 Прочитать позднее
Чиновники угрожают существованию Читинского правозащитного центра  2Назад
Черные рейдеры захватили правозащитную организацию “Голос Беслана”. Об этом событии на днях сообщило одно из Интернет-изданий. Чуть раньше такая же участь постигла Читинский правозащитный центр (ЧПЦ). Похоже, власти на местах нашли новый способ уничтожения независимых общественных организаций.

Деятельность ЧПЦ, еще недавно удостоенного знака общественного признания “Символ свободы”, сегодня парализована. Два бывших члена организации, исключенные из ее рядов за дискредитацию правозащитного движения, подали в регистрационную службу Читинской области поддельные документы о перевыборах председателя ЧПЦ. Росрегистрация, вовремя извещенная о подлоге, тем не менее, смену руководства организации зарегистрировала.

Как сообщила в субботу в СМИ председатель правозащитной организации “Голос Беслана” Элла Кесаева, в Ленинский суд Владикавказа обратилась бывшая член этой организации Меликова. Она потребовала “признать нынешний состав организации и ее руководство недействительным”. Меликова представила суду копию протокола “якобы состоявшегося собрания, где этот состав будто бы был переизбран”. Как уточнила Элла Кесаева, под протоколом стояли фамилии людей, которые его не подписывали. Эти люди заявили об этом в суде, “однако суд не стал слушать их доводы”. Он обязал республиканскую регистрационную службу зарегистрировать организацию “Голос Беслана” в новом составе.

Сегодня в Читинском правозащитном центре сложилась аналогичная ситуация. Руководителем организации официально признан бывший ее член Евгений Анисимов, который представил в областную Росрегистрацию поддельные протоколы Общего собрания. Необходимо сказать, что перед этим событием наш центр с февраля по май 2007 года пережил настоящее нашествие чиновников из контролирующих структур – Росрегистрации, налоговой инспекции, УБЭП. Считаю, что столь жесткому административному давлению мы подверглись сразу после того, как в начале года обнародовали в СМИ факты грубейших нарушений Конституции России, международных и российских законов при подготовке референдума по вопросу объединения Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа. Особо отмечу, что все проверки госструктур ни к чему не привели. Деятельность ЧПЦ была признана законной.

И вот сразу после этого на авансцену в качестве “черных рейдеров” вышли два бывших учредителя нашей организации – Анисимов и Леонов. Они давно о себе не давали знать, работали частнопрактикующими юристами. И вдруг оба заявили о своих правах на ЧПЦ!.. Не знаю, какой ключик к ним подобрали? Но если учесть, что Анисимов когда-то работал в органах госбезопасности, о чем он тщательно скрывает, то лично для меня все встает на свои места.
В сфальсифицированном протоколе заседания Совета Анисимов и Леонов помимо других претензий указали мне на то, что в ходе референдума я не имел права от имени организации подавать жалобу в прокуратуру на действия местных властей. Цитата из протокола: “Если Черкасов считает, что проведение референдума нарушает его конституционные права, то ему необходимо обращаться лично как гражданину РФ, а не от имени руководимой им общественной организации”.
О факте фальсификации этого документа я дважды письменно извещал руководителя областного Управления Росрегистрации Ларису Несмеянову. Но мои доводы, как и доводы остальных членов организации, не были услышаны. 2 июля этого года УФРС зарегистрировало за Анисимовым право считать себя председателем Совета правозащитного центра.

Первым делом новоявленный руководитель ЧПЦ прибрал к рукам оставшиеся на расчетном счете организации средства – невыплаченную за июнь зарплату сотрудников, причитающуюся им по трудовым договорам. Однако контролирующие органы и в этом случае не усмотрели в действиях Анисимова нарушения закона.

27 июля члены нашей организации подали заявление в суд о признании решения УФРС неправомерным. По закону его должны были рассмотреть в течение 10 дней. Мы ждали суда 27 дней. В судебном заседании, которое состоялось в конце прошлой недели, мы представили на обозрение весомые доказательства незаконных действий Анисимова и Леонова. Кроме того, пять членов и участников нашей организации готовы были подтвердить, что заседания Совета, на котором якобы решался вопрос о моем исключении, просто не было. Следовательно, я не мог председательствовать, участвовать в обсуждении и, уж тем более, голосовать по повестки дня, как об этом указано в протоколе несуществующего заседания. Все эти доводы указывают на то, что регистрационная служба вынесла неправомерное решение, и в суде оно подлежало отмене.
Однако судья Центрального районного суда Читы Елена Чайкина на второй день заседания оставила наше заявление без рассмотрения. Она не стала выяснять наши претензии к Росрегистрации, сведя все к спору “хозяйствующих субъектов”, который рассматривается в иных рамках судопроизводства… Получается, что мы должны сначала обжаловать незаконные действия двух бывших членов ЧПЦ. Это заявление наш загруженный суд рассмотрит только через три-шесть месяцев. Еще несколько месяцев уйдет на кассационное обжалование. И только затем мы можем подать заявление в суд на Росрегистрацию... Вот уж действительно, “замучаемся пыль глотать”, защищая свои права в суде.

А между тем поток обращений граждан к правозащитникам с жалобами на произвол должностных лиц государства не ослабевает. По многим делам требуется серьезное юридическое вмешательство. В этой ситуации мы месяц назад объявили о создании Забайкальского правозащитного центра, чтобы судебные тяжбы с госорганами не парализовали нашу общественную работу.

Виталий Черкасов,
председатель Забайкальского (Читинского) правозащитного центра
для Открытого информационного агентства

Чиновники угрожают существованию Читинского правозащитного центра  6Обсуждение новости Чиновники угрожают существованию Читинского правозащитного центра  7
Новости по проблеме
Чиновники угрожают существованию Читинского правозащитного центра  8 12.07.2018 17:59   
Погибший Павел Дроздов © Фото ОИА В Казани суд взыскал 50 тысяч рублей с МВД РФ за смерть мужчины после пытки «ласточка»
«Мизерная компенсация, присужденная на национальном уровне, станет дополнительным доводом при рассмотрении жалобы Сергея Дроздова, которая уже находится в ЕСПЧ, - считает юрист Игорь Шолохов, представляющий интересы истца.
Чиновники угрожают существованию Читинского правозащитного центра  8 11.07.2018 15:31   
Фото с сайта "Новости прокуратуры РФ" В Чите осуждены два сотрудника СИЗО, избившие заключенных из мести
У одного из пострадавших пришлось удалить селезенку, что квалифицируется как тяжкий вред здоровью человека.
Чиновники угрожают существованию Читинского правозащитного центра  8 20.06.2018 16:13   
Чиновники угрожают существованию Читинского правозащитного центра  13 В Забайкалье семья умершей девочки отсудила 1,5 миллиона рублей у больницы
Мама и папа девочки получат по 700 тысяч рублей, 100 тысяч рублей взыскано в пользу 9-летнего Артема Мисайлова, который приходится погибшей братом-двойняшкой.


Новости
В Казани суд взыскал 50 тысяч рублей с МВД РФ за смерть мужчины после пытки «ласточка»
Новости 12.07.2018 17:59
 
В Чите осуждены два сотрудника СИЗО, избившие заключенных из мести
Новости 11.07.2018 15:31
 
В Забайкалье семья умершей девочки отсудила 1,5 миллиона рублей у больницы
Новости 20.06.2018 16:13
 
В Элисте на 4 года осужден сотрудник колонии, пытавшийся задушить заключенного
Новости 19.06.2018 16:24
 
Верховный суд Дагестана оставил в силе оправдательный приговор полицейскому, рассказавшему о пытках паяльной лампой в ИВС
Новости 19.06.2018 16:22
 
В Казани суд оправдал активиста за обращение к Минниханову у здания правительства Татарстана
Новости 18.06.2018 15:48
 
В Элисте прокурор требует 6 лет колонии для сотрудника ИК-1, обвиняемого в попытке удушения заключенного
Новости 18.06.2018 15:47
 
В Краснодарском крае суд обязал Минфин России выплатить 4,5 млн. руб. за пытки подростков в колонии
Новости 18.06.2018 15:44
 
В Татарстане осуждены условно двое оперативников за избиение людей в адвокатском офисе
Новости 18.06.2018 15:40
 
Смерть Яны Савчук: В Орле суд требует предъявить более тяжкое обвинение экс-участковому
Новости 5.06.2018 15:37
 
ЕСПЧ взыскал 11 тысяч евро в пользу жителя Чувашии, пожаловавшегося на мизерную компенсацию за пытки в милиции
Новости 5.06.2018 15:34
 
Верховный суд Татарстана отменил 10-тысячный штраф для активистки движения против строительства МСЗ
Новости 16.05.2018 17:26
 
Убийство женщины после домашнего насилия: В Орле экс-участковая предстанет перед судом за халатность
Новости 3.05.2018 18:09
 
Житель Татарстана отсудил 50 тысяч рублей за 15 ударов, нанесенных участковым в полиции
Новости 19.04.2018 17:07
 
В Забайкалье направлено в суд дело хирурга, обвиняемого в смерти пациентки и мошенничестве.
Новости 13.04.2018 17:00
 
Житель Курска, осужденный на 2 года за избиение гаишника, пожаловался в ЕСПЧ на пытки
Новости 13.04.2018 16:31
 
Житель Казани, лишившийся детородной функции из-за удара полицейского, отсудил 200 тысяч рублей
Новости 16.03.2018 11:38
 
Житель Казани требует 2 миллиона рублей от МВД РФ за смерть брата, умершего после пытки «ласточка»
Новости 15.03.2018 16:07
 
В Калининграде арестант, обвинивший ФСБ в пытках, найден мертвым в СИЗО
Новости 14.03.2018 15:38
 
В Петербурге СК отказал в госзащите Илье Капустину, обвиняющему ФСБ в пытках
Новости 14.03.2018 12:17
 

Главная     Лента новостей     Армия     Преследования     Правоохранители     Врачи     Деньги     Коррупция     Изнанка власти     Ксенофобия     Громкие дела     Обзор. Аналитика     Дети     За решеткой     Происшествия     Покушения     Несвобода интернета    
© ОИА,
2007-2015, 18+



О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.

Рейтинг@Mail.ru