Преследования

Высший Арбитражный суд РФ решит судьбу налогов с иностранных пожертвований НКО
© Фото ОИА © Фото ОИА
Сегодня Президиум Высшего Арбитражного суда России (ВАС) вынесет окончательное решение по вопросу налогообложения иностранных пожертвований российских некоммерческих организаций.
Будут ли все российские НКО платить налог на прибыль с пожертвований, полученных из-за рубежа, или нет; налоговики или общественники победят в давно затянувшемся споре, станет известно сегодня, передает корреспондент Открытого информагентства. До этого дня ВАС своей позиции по этому вопросу не высказывал. Решение Президиума Высшего Арбитражного суда России станет окончательным и обжалованию не подлежит.

- В надзорной жалобе в ВАС мы указывали, что сейчас в стране нарушается принцип единообразия норм права, - говорит адвокат, правовой аналитик Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА» Рамиль Ахметгалиев. – В одних регионах НКО обязаны платить налоги на прибыль с иностранных пожертвований, хотя никакой прибыли у них по определению быть не может, так как все деньги идут на общественно полезные благотворительные цели. В других регионах суды встают на сторону НКО, а налоговики последовательно проигрывают суд за судом. ВАС согласился с нашими доводами о том, что есть основания для рассмотрения по существу этого вопроса Президиумом Высшего Арбитражного суда.

Вся проблема заключаются в том, что налоговые органы принципиально и последовательно не желают признавать иностранные целевые пожертвования пожертвованиями и уверены, что с этих денег некоммерческие организации обязаны платить налог на прибыль. Сегодня Президиум Высшего Арбитражного суда покончит с противоречиями при толковании Налогового кодекса России и поставит точку в этом вопросе для всех российских НКО, так как решения ВАС являются обязательными для всех арбитражных судов во всех субъектах федерации. Начало рассмотрения дела - в 9.15 мск.
© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.