Преследования

Верховный Суд Чувашии подтвердил невиновность организатора первомайской демонстрации
© Фото ОИА © Фото ОИА
Сегодня Верховный Суд Чувашии отклонил жалобу чебоксарских правоохранителей, которые продолжают настаивать на виновности гражданского активиста Ивана Клементьева в нарушении установленного порядка организации публичного мероприятия (ч. 1 ст. 20.2 КоАП РФ).
Таким образом, решение Ленинского райсуда Чебоксар о прекращении данного административного дела от 21 июня этого года вступило в законную силу. Клементьев оправдан за отсутствием состава правонарушения.

Иван Клементьев являлся одним из организаторов пикетирования и шествия на первомайской демонстрации в Чебоксарах. В период проведения самих публичных мероприятий никто из сотрудников полиции не предъявлял ему претензий, однако 14 мая активист был вызван к участковому уполномоченному полиции.

Полицейский составил административный протокол, обвинив Клементьева в нарушении порядка организации публичного мероприятия, выразившемся в использовании символики организации «Левый фронт». Как известно, деятельность общественного объединения «Левый фронт» была приостановлена 19 апреля 2013 года решением прокуратуры города Москвы. Участники первомайского шествия, шедшие в колонне внесистемной оппозиции, использовали флаги этой организации. Участковый отказал активисту в предоставлении времени для поиска защитника и, со слов Ивана Клементьева, не разъяснил права, гарантированные Кодексом об административном правонарушении.

«Я бы рекомендовал сотрудникам полиции не искать мнимых нарушений закона гражданскими активистами, а заниматься профилактикой на подведомственных территориях и защитой простых граждан от преступлений, - заявил после суда руководитель правозащитной организации «Щит и меч» Алексей Глухов, - сегодняшнее решение в очередной раз показало, что бюджетные средства на это административное дело были затрачены зря, а, значит, кто-то остался без государственной защиты», - добавил юрист.
© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.