Преследования

Православная церковь взволнована ликвидацией отсрочек от призыва и законом об НКО
Сегодня Архиерейский Собор Русской Православной церкви высказал свою крайнюю озабоченность ликвидацией отсрочек от армейского призыва для священнослужителей и обложением таможенными пошлинами религиозной литературы.

– Церковь снова пытается поставить себя в исключительное положение относительно других граждан страны, – заявил корреспонденту Открытого информагентства директор Центр миротворческих и правозащитных действий Герман Алеткин. – Служители хотят быть более равными, чем все остальные. Это является грубейшим нарушением действующего законодательства, согласно которому все граждане равны, а религиозные организации отделены от государства. Фактически церковь снова ставит себя в ущербное положение с точки зрения морали. Достаточно долго она призывала всех служить в армии, называла это святым долгом. Сейчас, когда ситуация коснулась непосредственно самой церкви, фактически она пытается уклониться от этой обязанности. Что касается облегчения таможенной пошлины, за любые издания и товары, перемещающие через границу, все должны платить одинаковую ставку налога и не важно, «Сторожевая башня» Свидетелей Иеговы это, журнал Playboy или Библия. Издержки религиозных организаций должны финансировать члены этих организаций, а не все граждане нашей страны.

Также на сегодняшней встрече участники заявили о своем желании добиться исключения религиозных организаций из юрлиц, на которые распространяется статья Закона «О НКО», говорящая о контроле организаций со стороны государства.

– В нашем государстве действует принцип отделения церкви от государства. Не совсем понятно, каким образом власть (теперь уже в лице
Министерства Юстиции РФ, а не Федеральной регистрационной службы) проводит проверки религиозных организаций согласно положениям статьи 32 Федерального закона «О некоммерческих организаций» по достижению ими своих уставных целей и целевому расходованию средств, – прокомментировала инициативу Православной Церкви руководитель Прямой линии по защите НКО, директор Ресурсного правозащитного центра, кандидат юридических наук Мария Каневская. – Как проверяет отчеты о деятельности, включающие в себя сведения о руководителе и составе руководящих органов религиозной организации, о расходовании денежных средств и использовании иного имущества, в том числе полученных от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства, тоже неясно. Это лишено всякого смысла, тем более, что религиозные организации проходят жесткий контроль на этапе своей регистрации, а в статье 4 Федерального закона «О свободе совести и религиозных объединениях» вообще закреплена норма, в соответствии с которой государство не вмешивается в деятельность религиозных объединений, если она не противоречит настоящему закону.

В поддержку предыдущего тезиса можно отметить, что в конце 2007 законодатель вывел из под действия Федерального закона «О некоммерческих организациях» потребительские кооперативы, товарищества собственников жилья, садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан, было бы логичным вывести и религиозные организации.

Однако мы выступаем вообще за исключение статьи 32 из Федерального закона «О некоммерческих организациях» не только для религиозных организаций, но и для всех некоммерческих организаций, поскольку можно говорить о действительно правовом государстве только в том случае, если общество (в лице некоммерческих организаций) контролирует государство, а не наоборот, как это есть сейчас.

© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.