Преследования

В Арбитражном суде Краснодарского края НПО выиграла суд против налоговиков
Юрист Юлия Дробот. Фото предоставлено ОИА Ресурсным правозащитным центром. Юрист Юлия Дробот. Фото предоставлено ОИА Ресурсным правозащитным центром.
Вчера судья арбитражного суда Краснодарского края Михаил Посаженников принял сторону некоммерческой организации в споре с налоговой службой, создав тем самым судебный прецедент, передает информационная служба Ресурсного правозащитного центра.

Руководитель краевой общественной организации «ЭТнИКА» Анастасия Денисова рассказала, что по итогам проведения выездной налоговой проверки ее организация была привлечена к налоговой ответственности, связанной с неуплатой в бюджет налога на добавленную стоимость. Внимание налоговиков привлекли денежные средства, полученные на проведение семинара по взаимодействию некоммерческого сектора с аппаратом Уполномоченного по правам человека. Позиция чиновников была категорична – полученные ЭТнИКой деньги - это стоимость оказанных услуг организацией за проведение семинара, и, следовательно, возникает обязанность по уплате НДС в размере 98 000 рублей.

Как сообщает корреспондент Открытого информагентства, тогда Анастасия Денисова обратилась за помощью на бесплатную Федеральную прямую линию по правовой поддержке НКО 8-800-3333-068 Ресурсного правозащитного центра.

Изучив материалы дела, юрист Юлия Дробот пришла к выводу, что денежные средства были получены и использованы общественной организацией на ведение уставной деятельности, не связанной с предпринимательской деятельностью. На сторону общественников встал и Уполномоченный по правам человека по Краснодарскому краю Александр Козицкий, который полностью подтвердил целевой характер полученных средств.

По словам юриста Юлии Дробот, несмотря на неоднократное заявление налогового представителя в том, что «НДС для налогового органа – это святое», только на последнем судебном заседании налоговики смогли более четко изложить свою позицию по данному делу, но не убедили суд.

В своем решении судья Арбитражного суда Краснодарского края Михаил Посаженников отметил, что «организация проводила семинар совершенно безвозмездно, не получая при этом никакой для себя прибыли».

© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.