Преследования

Признано незаконным возбуждение дела в отношении ВИЧ-активистки, добивающейся легализации заместительной терапии
ВИЧ-активистка Ирина Теплинская. Фото Фонда Андрея Рылькова. ВИЧ-активистка Ирина Теплинская. Фото Фонда Андрея Рылькова.
Прокурор Гурьевского района Калининградской области Александр Трапезников признал незаконным постановление о возбуждении уголовного дела в отношении 44-летней Ирины Теплинской - ВИЧ-активистки, отстаивающей права наркозависимых россиян и выступающей за легализацию в стране заместительной терапии.

Об этом в Ассоциацию АГОРА сообщил сотрудничающий с правозащитниками по этому делу адвокат Теплинской Александр Косс. Дело было возбуждено в отношении гражданской активистки по статье «Контрабанда» (часть 2 статьи 188 Уголовного кодекса России) после того, как 18 августа в аэропорту «Храброво» Калининграда в одной из сумок прилетевшей из Киева Ирины Теплинской во время досмотра сотрудники ФСБ обнаружили неизвестную таблетку. На следующий день ВИЧ-активистке сообщили, что по результатам экспертизы в «ярко белой таблетке размером с цитрамон с надписью «40» обнаружен метадон. Именно это вещество является ключевым в заместительной терапии, признания в России которой добивается Ирина Теплинская, сообщает корреспондент Открытого информагентства.

Сама активистка заявила, что никогда раньше не видела таких таблеток, а ее трехмесячная реабилитация в Киеве была в условиях, свободных от наркотиков, разрешенный на Украине метадон она не принимала, как и любые другие наркотические средства и психотропные вещества. Для подтверждения она сразу же прошла медицинское освидетельствование, которое в ее крови и моче не выявило никаких наркотических и психотропных веществ.

- Cлучилось то, чего я больше всего боялась с тех пор, как началась моя судебная тяжба с Россией в ООН и Европейском суде. Я осознала весь ужас происходящего: меня хотят обвинить в контрабанде наркотиков, и таблетка эта появилась не случайно, - заявила Ирина Теплинская. - Полагаю, что мне подкинули метадон именно потому, что я выступала и выступаю за снятие законодательных барьеров в России для лечения наркозависимости методом заместительной терапии с использованием метадона и бупренорфина. Я считаю, что это было сделано с целью дискредитации моей социальной позиции, из мести за мои попытки защиты прав наркозависимых в национальных и международных органах, включая суды Калининграда.

Напомним, ранее наркозависимая с 30-летним стажем Ирина Теплинская обратилась к специальному докладчику ООН по вопросам прав каждого человека на наивысший достижимый уровень физического и психического здоровья Ананду Груверу с просьбой заставить Россию ввести заместительную поддерживающую терапию, признанную эффективной Всемирной организацией здравоохранения и применяемую во многих странах Европы и мира. Также в феврале 2011 года она обратилась в министерство здравоохранения Калининградской области с просьбой назначить ей лечение наркозависимости заместительной терапией. Ей отказали на основании того, что такая терапия в России запрещена на законодательном уровне. Решение Минздрава Теплинская обжаловала в суд. 27 мая 2011 года районный суд Ленинградского района Калининграда оставил без удовлетворения ее заявления об оспаривании действий Минздрава, после чего Теплинская обратилась в областной суд Калининградской области. 3 августа 2011 года Калининградский областной суд оставил без изменения решение районного суда. После этого Теплинская намеревалась подать жалобы в Конституционный суд России и Европейский суд по правам человека.

© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.