В Международную Амнистию, Движение «За права человека», Агентство социальной информацией и Фонд «Общественный вердикт» пришли сегодня.
Межрегиональная правозащитная Ассоциация “Агора” продолжает принимать обращения НКО о прокурорских проверках на “горячую линию” 8-800-777-01-01.
На 25 марта правозащитники зарегистрировали сообщения 43 организаций из 16 регионов России. При этом не все организации спешат предоставить в крайне ограниченные проверяющими сроки запрашиваемые документы.
- Ваше требование не является законным, оно не основано ни на требованиях ФЗ РФ “О прокуратуре РФ”, ни на приказах и указаниях Генеральной прокуратуры РФ. По этой причине оно не может быть мной исполнено, - написал сегодня в прокуратуру Новочебоксарска руководитель правозащитной организации “Щит и меч” Алексей Глухов.
Юрист Глухов разъяснил, что информация о деятельности общественной организации, учредительные документы, в том числе касающиеся финансирования организации, данные о регистрации символики имеются в распоряжении Министерства юстиции РФ, Управления Минюста РФ по Чувашии, налоговых и иных государственных органов.
Правозащитники подчеркивают, что в Указании Генеральной прокуратуры РФ “Об исключении из практики прокурорского надзора фактов необоснованного вмешательства в деятельность органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов и организаций” (N 236/7 от 8 августа 2011 года) отмечено: “Анализ практики прокурорского надзора свидетельствует о наличии фактов необоснованного вмешательства прокуроров в деятельность … некоммерческих организаций при осуществлении проверочных мероприятий, истребовании документов и сведений, принятии мер реагирования по итогам проверок.
Подобные действия грубо нарушают права и законные интересы указанных субъектов, несут в себе значительный коррупционный риск и создают предпосылки для иных злоупотреблений”. В этом Указании прямо запрещено необоснованно истребовать излишние данные и информацию открытого доступа. Прокуроров при проведении проверок обязывают “максимально использовать возможности получения необходимых информации и сведений из доступных официальных источников, в том числе сети Интернет”.
- Сведения и документы, запрошенные вами, являются информацией открытого доступа, имеются в доступных официальных источниках, в том числе в сети Интернет, - написал Алексей Глухов. - По этой причине ваше требование ... незаконно, необоснованно и не подлежит исполнению.Кроме того, правозащитники обращают внимание, что согласно Федеральному закону “О прокуратуре” (статья 21), “при осуществлении надзора за исполнением законов органы прокуратуры не подменяют иные государственные органы. Проверки исполнения законов проводятся на основании поступившей в органы прокуратуры информации о фактах нарушения законов, требующих принятия мер прокурором”.
Необходимость соблюдения этих требований закона описана в Приказе Генеральной прокуратуры РФ “Об организации прокурорского надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина” (№195 от 7 декабря 2007 года). В частности, там указано: “проверки исполнения законов проводить на основании поступившей в органы прокуратуры информации (обращений граждан, должностных лиц, сообщений средств массовой информации и т.п.), а также других материалов о допущенных правонарушениях, требующих использования прокурорских полномочий.
В качестве повода для прокурорских проверок рассматривать материалы уголовных, гражданских, арбитражных и административных дел, результаты анализа статистики, прокурорской и правоприменительной практики, а также другие материалы, содержащие достаточные данные о нарушениях закона”.
Еще 18 февраля 2000 года, то есть 13 лет назад, Конституционный суд РФ постановил, что “в настоящее время законодательно не закреплены ни сроки, ни процедуры проверок, осуществляемых органами прокуратуры в порядке надзора”. В этом же постановлении (№ 3-П от 18.02.2000) закреплена обязанность органов прокуратуры знакомить субъектов проверки с ее результатами.
Ознакомиться с ответом руководителя правозащитной организации “Щит и меч” Алексея Глухова на требование о предоставлении документов в рамках прокурорской проверки можно здесь.
Ознакомиться с полными рекомендациями НКО о прокурорской проверке можно здесь
Москва
Московская школа политических исследований
IREX
Фонд “Социальное партнерство”
Центр содействия реформе уголовного правосудия (prison.org)
РОО “Содействие сотрудничеству Института им. Дж. Кеннана с учеными в области социальных и гуманитарных наук” (руководитель Эмиль Паин)
Международное благотворительное общество “Мемориал”
Московский научно-информационный и просветительский центр (НИПЦ) “Мемориал”
РОО “Региональная гражданская инициатива - право на жизнь и гражданское достоинство”
Российское представительство Международной кризисной группы в России (руководитель Екатерина Сокирянская)
Российское представительство Международной Амнистии (25.03.2013)
Движение “За права человека (25.03.2013)
Автономная некоммерческая организация Агентство социальной информации (АСИ) (25.03.2013). Руководитель: член Совета и глава комиссии Общественной палаты РФ, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), председатель комиссии СПЧ по развитию НКО Елена Тополева-Солдунова
Фонд “Общественный вердикт” (25.03.2013)
Региональная общественная организация содействия защите прав детей “Право ребенка”. Руководитель: заместитель председателя Комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Общественной палаты РФ Борис Альтшулер.
РОО “Центр общественной информации”. Директор Елена Гришина.
Московское представительство Фонда К.Аденауэра (УТОЧНЯЕТСЯ)
Санкт-Петербург (100 организаций)
Экологическая организация “Беллона”
Гражданский контроль
Центр развития некоммерческих организаций
Ресурсный правозащитный центр
Фонд свободы информации
Центр независимых социологических исследований (ЦНСИ)
ЛГБТ-организация “Бок-о-бок”
ЛГБТ-организация “Выход”
“Наблюдатели Петербурга”
Институт независимых социально-экономических исследований
Немецко-Русский обмен
Пензенская область
Гражданский союз” (руководитель Олег Шарипков)
Самарская область
Ассоциация “Голос”
Альянс Франсез Самара - курсы французского языка
Ростовская область (30 организаций)
Союз “Женщины Дона”
Объединение церквей евангельских христиан-баптистов (Ростов-на-Дону) (Владимир Кашин)
Молодежная Правозащитная Группа (Ростов)
Краснодарарский край (40 организаций)
Южный региональный ресурсный центр (руководитель Михаил Савва)
Информационный учебный центр “Левадос”
Краснодарская краевая общественная организация таджикской национальной культуры
“Информационный учебный центр “Мехри Сомониен”
Адыгея
“Экологическая вахта по Северному Кавказу” (Майкоп, 25 марта)
Оренбургская область
Представительство Межрегионального комитета против пыток
Саратовская область (70 организаций, причем названия неизвестны)
Татарстан
Казанский правозащитный центр
Движение против преступности и беззакония
Казанский гражданский союз
Казанская Лига избирателей
Башкортостан
Представительство “Комитет против пыток” в Башкортостане (25.03.2013)
Чувашия
Чувашская правозащитная организация “Щит и меч”
Общество защиты прав потребителей “Правовед”
Пермский край
Пермский региональный правозащитный центр
Новосибирская область
Новосибирская городская общественная организация “Гуманитарный проект” (первичная профилактика ВИЧ, поддержка ВИЧ-положительных)
Институт развития прессы — Сибирь
Гете-Институт Сибирский центр поддержки общественных инициатив
Новосибирское отделение Всероссийского добровольного пожарного общества
Забайкальский край
Забайкальский правозащитный центр
Приморский край
Дальневосточное представительство “Всемирного фонда защиты дикой природы”
Обновленный список прокурорских проверок по состоянию на 26 марта 2013 года вы можете посмотреть здесь