Rambler's Top100
Топ новостей
В Архангельске суд постановил выплатить более 570 тысяч рублей солдату за разрыв селезенки и «дедовщину» В Москве суд обязал Минфин РФ выплатить 800 тысяч рублей рядовому за отбитую командиром селезенку
В Петербурге 6 бывших милиционеров осуждены за пытки задержанного В Екатеринбурге суд взыскал с Минфина 40 тысяч рублей за полицейское избиение
Поиск Архив
Loading
Суббота, 21 Апрель 2018, 16:45
На главную   Сделать стартовой
facebook twitter vkontakte lj rss
Рубрики
Армия
Преследования
Правоохранители
Врачи
Деньги
Коррупция
Изнанка власти
Ксенофобия
Громкие дела
Обзор. Аналитика
Дети
За решеткой
Происшествия
Покушения
Несвобода интернета
Лента новостей

Документы
Минюст
Армия
Дела НКО
Дела СМИ
Врачи
Силовики




Новости партнеров

Очень суверенная сеть (Газета.Ru)

Дом ребенка при женской колонии (Нужна помощь)

Поблажка для «агентов»: как правозащитники могут воспользоваться решением КС (Forbes)

10 советов, как сидеть в интернете и не иметь проблем с законом (Slon.Ru)

Интернет-2013: государственная перезагрузка (Forbes)


Подписка на новости



 


Наталья Васильева прошла "детектор лжи"

Наталья Васильева прошла "детектор лжи"
Наталья Васильева © фото редакции Открытого информагентства предоставила ассоциация АГОРА Наталья Васильева © фото редакции Открытого информагентства предоставила ассоциация АГОРА
Наталья Васильева прошла детектор лжи 2Версия для печати
Наталья Васильева прошла детектор лжи 2Отправить по почте
Наталья Васильева прошла детектор лжи 2 Прочитать позднее
Наталья Васильева прошла детектор лжи 2Назад
Помощник судьи и пресс-атташе Хамовнического районного суда Москвы Наталья Васильева, выступившая с интервью о приговоре Михаилу Ходорковскому, добровольно прошла проверку на "полиграфе". Независимое исследование инициировала Межрегиональная правозащитная Ассоциация "АГОРА", которая представляет интересы Натальи Васильевой.
Наталья Васильева прошла детектор лжи 6
Наталья Васильева прошла детектор лжи 7
Наталья Васильева прошла детектор лжи 8
– Для меня было принципиально важно доказать всем, что я говорю правду, – отмечает Наталья Васильева. – В ситуации, когда меня публично попытались обвинить в клевете, я решила добровольно пройти исследование на "детекторе лжи". И готова, если потребуется для суда, сделать это снова, чтобы ни у кого не осталось сомнений, что все сказанное мной – правда, никто мне денег не предлагал и не платил, мотив моего поступка – моя гражданская позиция и желание защитить честь судьи Данилкина.

Основные задачи проведения тестирования на полиграфе – выяснить: действительно ли Наталья Васильева по своей инициативе сделала заявление СМИ о приговоре Ходорковскому и Лебедеву; просил ли кто-нибудь ее дать интервью; заплатили ли или обещали ли заплатить Васильевой вознаграждение, действительно ли она уверена, что приговор Ходорковскому и Лебедеву был "написан" в Мосгорсуде, и по какой причине Васильева дала интервью.

Проводилось психофизиологическое тестирование с регистрацией физиологических показателей: дыхания, кожно-гальванической реакции, электро-кожной проводимости, кардиосигнала – на компьютерном полиграфе "Барьер-14". Об этом сообщает корреспондент Открытого информагентства.

"Полиграф" показал, что Наталья Васильева самостоятельно устроилась на работу в Хамовнический районный суд Москвы и не платила денег за свое устройство. На однотипные вопросы, просили ли Васильеву дать интервью СМИ о приговоре Ходорковскому и Лебедеву знакомые, муж, друзья, знакомые подсудимых она ответила отрицательно – "детектор лжи" зафиксировал, что она говорит правду. После этого на контрольный вопрос: "Дать информацию СМИ о приговоре Ходорковскому и Лебедеву Вас никто не просил?" помощник судьи Виктора Данилкина дала положительный ответ – прибор зарегистрировал: "Правда".

"Полиграф" подтвердил, что источником дохода в семье Васильевой за последний год является помощь родственников, а единственным источником дохода самой Васильевой – заработная плата. На прямой вопрос: "Вы дали информацию СМИ о приговоре Ходорковскому и Лебедеву, потому что это ваша гражданская позиция?" – ответ "Да" также был подтвержден как правда на полиграфе.

На вопрос: "Вы дали информацию СМИ о приговоре Ходорковскому и Лебедеву, потому что Вам за такую информацию заплатили?" Васильева дала отрицательный ответ, "детектор лжи" зафиксировал правду.

Во время исследования "полиграф" подтвердил, что Васильева дала интервью, чтобы "снять ответственность за приговор" с судьи Виктора Данилкина, чтобы "спасти честь и достоинство Виктора Николаевича". Ответ "да" и зарегистрирована "правда" были на вопросы: "О том, что приговор принесли из Мосгорсуда, Вы узнали от знакомых и коллег" и "Вы точно знаете, что вынести такой приговор Данилкина вынудила вышестоящая инстанция?".

"Детектор лжи" показал, что Васильева говорит правду, ответив "нет" на вопросы "Вы могли бы предоставить недостоверную информацию СМИ?" и "О том, что приговор принесли из Мосгорсуда, Вы придумали сами, чтобы отомстить своему начальнику".

Главный вывод, сделанный на основании психофизиологических реакций, полученных при проведении исследования на "полиграфе": Наталья Васильева дала интервью о приговоре Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву без чьей-либо просьбы, денег за это не получала; она уверена, что приговор был написан в Мосгорсуде и предоставила информацию в СМИ, чтобы спасти честь и достоинство своего начальника Виктора Данилкина и снять с него ответственность за вынесенный приговор.

– У Натальи есть заболевание сердца, после интервью она находится в стрессовом состоянии, и у нее в связи с этим был однозначный повод отказаться от проведения опроса с использованием "полиграфа", – говорит представитель Васильевой, адвокат, правовой аналитик Ассоциации АГОРА Ирина Хрунова. – При этом она не только не отказалась, но и сама настояла на объемном трехчасовом исследовании. Кроме того, из-за сердца в любой момент во время проверки она могла сообщить специалисту, что чувствует себя плохо и прекратить процедуру. Этим правом она также не воспользовалась.

Более подробно с перипетиями этого сложного дела можно ознакомиться на данных страницах Открытого информагентства.
Наталья Васильева прошла детектор лжи 9Обсуждение новости Наталья Васильева прошла детектор лжи 10
Новости по проблеме
Наталья Васильева прошла детектор лжи 11 19.04.2018 17:07   
Наталья Васильева прошла детектор лжи 12 Житель Татарстана отсудил 50 тысяч рублей за 15 ударов, нанесенных участковым в полиции
«Верховный суд Татарстана увеличил сумму компенсации на 35 тысяч рублей, но мы считаем ее не соответствующей тем физическим и нравственным страданиям, которые перенес Михайлов в полиции. По сути, один удар участкового, а всего их было 15, оценили в 3300 рублей, - говорит юрист Андрей Сучков.
Наталья Васильева прошла детектор лжи 11 13.04.2018 17:00   
Наталья Васильева прошла детектор лжи 14 В Забайкалье направлено в суд дело хирурга, обвиняемого в смерти пациентки и мошенничестве.
Правоохранительные органы считают причастность Игоря Машукова к преступлениям полностью доказанной. Сам фигурант дела находится под подпиской о невыезде.
Наталья Васильева прошла детектор лжи 11 13.04.2018 16:31   
Европейский суд по правам человека. © Фото ОИА. Житель Курска, осужденный на 2 года за избиение гаишника, пожаловался в ЕСПЧ на пытки
51-летний мужчина утверждает, что сотрудники ДПС сами незаконно применили к нему физическую силу. Он указал, что российские власти нарушили ст. 3 (запрет пыток) и ст. 13 (отсутствие эффективных средств правовой защиты) Конвенции о защите прав человека и основных свобод.


Новости
Житель Татарстана отсудил 50 тысяч рублей за 15 ударов, нанесенных участковым в полиции
Новости 19.04.2018 17:07
 
В Забайкалье направлено в суд дело хирурга, обвиняемого в смерти пациентки и мошенничестве.
Новости 13.04.2018 17:00
 
Житель Курска, осужденный на 2 года за избиение гаишника, пожаловался в ЕСПЧ на пытки
Новости 13.04.2018 16:31
 
Житель Казани, лишившийся детородной функции из-за удара полицейского, отсудил 200 тысяч рублей
Новости 16.03.2018 11:38
 
Житель Казани требует 2 миллиона рублей от МВД РФ за смерть брата, умершего после пытки «ласточка»
Новости 15.03.2018 16:07
 
В Калининграде арестант, обвинивший ФСБ в пытках, найден мертвым в СИЗО
Новости 14.03.2018 15:38
 
В Петербурге СК отказал в госзащите Илье Капустину, обвиняющему ФСБ в пытках
Новости 14.03.2018 12:17
 
В Чите отец погибшего солдата отсудил 300 тысяч рублей у Минобороны РФ
Новости 12.03.2018 12:28
 
В Забайкалье в гибели пациентки подозревается хирург, ранее избежавший наказания за смерть девочки
Новости 21.02.2018 17:18
 
В Красноярске суд с 8-й попытки освободил из колонии онкобольного инвалида
Новости 15.02.2018 14:12
 
Сочинская больница согласилась выплатить 3 миллиона рублей родителям девочки, ставшей инвалидом
Новости 7.02.2018 15:18
 
В Татарстане полицейские уличены в избиении 53-летнего мужчины на Сабантуе
Новости 6.02.2018 16:54
 
Жительница Татарстана требует 1,5 миллиона рублей за смерть двухлетней дочери в больнице
Новости 31.01.2018 16:37
 
Возбуждено дело по факту суицида экс-омоновца в пермской колонии для силовиков
Новости 31.01.2018 12:33
 
В Татарстане задержаны два майора полиции, обвиняемые в избиении заикающегося мужчины
Новости 31.01.2018 12:22
 
В Чите отец погибшего солдата требует 500 тысяч рублей от Минобороны РФ
Новости 31.01.2018 12:20
 
В Петербурге мама застреленного в отделе полиции требует 1,5 миллиона рублей компенсации от МВД России
Новости 23.01.2018 17:32
 
ЕСПЧ обязал выплатить 4000 евро татарстанцу, необоснованно отсидевшему три года в СИЗО
Новости 11.01.2018 15:10
 
Суицид Ильназа Пиркина: ГУСБ МВД России выезжает в Татарстан для проверки нижнекамских полицейских
Новости 14.11.2017 11:26
 
Избитый полицейскими житель Казани отсудил 10 тысяч рублей за незаконное уголовное преслеедование
Новости 14.11.2017 11:14
 

Главная     Лента новостей     Армия     Преследования     Правоохранители     Врачи     Деньги     Коррупция     Изнанка власти     Ксенофобия     Громкие дела     Обзор. Аналитика     Дети     За решеткой     Происшествия     Покушения     Несвобода интернета    
© ОИА,
2007-2015, 18+



О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.

Рейтинг@Mail.ru