Rambler's Top100
Топ новостей
В Архангельске суд постановил выплатить более 570 тысяч рублей солдату за разрыв селезенки и «дедовщину» В Москве суд обязал Минфин РФ выплатить 800 тысяч рублей рядовому за отбитую командиром селезенку
В Петербурге 6 бывших милиционеров осуждены за пытки задержанного В Екатеринбурге суд взыскал с Минфина 40 тысяч рублей за полицейское избиение
Поиск Архив
Loading
Вторник, 24 Апрель 2018, 18:55
На главную   Сделать стартовой
facebook twitter vkontakte lj rss
Рубрики
Армия
Преследования
Правоохранители
Врачи
Деньги
Коррупция
Изнанка власти
Ксенофобия
Громкие дела
Обзор. Аналитика
Дети
За решеткой
Происшествия
Покушения
Несвобода интернета
Лента новостей

Документы
Минюст
Армия
Дела НКО
Дела СМИ
Врачи
Силовики




Новости партнеров

Очень суверенная сеть (Газета.Ru)

Дом ребенка при женской колонии (Нужна помощь)

Поблажка для «агентов»: как правозащитники могут воспользоваться решением КС (Forbes)

10 советов, как сидеть в интернете и не иметь проблем с законом (Slon.Ru)

Интернет-2013: государственная перезагрузка (Forbes)


Подписка на новости



 


Забайкальских силовиков обвиняют в незаконных обысках и установке “прослушки”

Забайкальских силовиков обвиняют в незаконных обысках и установке “прослушки”
Наталья Ушакова. ©Фото ОИА

Наталья Ушакова. ©Фото ОИА

Забайкальских силовиков обвиняют в незаконных обысках и установке “прослушки” 2Версия для печати
Забайкальских силовиков обвиняют в незаконных обысках и установке “прослушки” 2Отправить по почте
Забайкальских силовиков обвиняют в незаконных обысках и установке “прослушки” 2 Прочитать позднее
Забайкальских силовиков обвиняют в незаконных обысках и установке “прослушки” 2Назад
Подслушивающее устройство с серийным номером “К 817226” обнаружено в квартире семьи Ушаковых из забайкальского Краснокаменска. Но правоохранительные органы края 25-й день не находят оснований для возбуждения уголовного дела. Пострадавшие от вторжения в личную жизнь люди пришли за помощью в Забайкальский правозащитный центр.
28 ноября этого года семья Ушаковых обнаружила на кухне своей квартиры — между трубой отопления и полом — подозрительный цилиндрический предмет заводского изготовления, с маркировкой “К-817226”. Провода от него уходили сквозь перекрытие в расположенную этажом ниже квартиру, где проживает бывший сотрудник Краснокаменского ГРОВД Софья Курносова (имя и фамилии изменены).

На следующий день Ушаковы подали заявление – по поводу вторжения в их частную жизнь – в следственный орган СКП и отдел ФСБ гор. Краснокаменска, сообщает корреспондент Открытого информагентства.

- Мы считаем, что команду установить “прослушку” мог дать начальник одного из милицейских подразделений. У него к нам личные неприязненные отношения. Нас насторожило, что незадолго до этого события он вызывал моего мужа и показал свою осведомленность о наших “кухонных” разговорах, - рассказала правозащитникам Наталья Ушакова.

В тот же день в квартиру Ушаковых прибыли следователь СКП, сотрудник ФСБ и эксперт ОВД. Они осмотрели кухню и изъяли подслушивающее устройство. Но отказались выполнять неотложные действия по сбору и фиксации доказательств, несмотря на явные признаки преступления.

Как утверждает Наталья Ушакова, в тот момент, когда сотрудники находились на её кухне, в свою квартиру прибежала соседка Софья Курносова. Она была чем-то обеспокоена, так как трясущими руками открывала ключом замок и одновременно барабанила в дверь.

- Я сказала сотрудникам, что соседку, видимо, предупредили про обнаруженную “прослушку”. После этих слов мы все услышали характерные звуки около трубы отопления, словно кто-то снизу пытается выдернуть провода, - вспоминает Наталья.

Как поясняет далее Ушакова, они предложила сотрудникам спуститься в квартиру Курносовой, чтобы успеть зафиксировать наличие проводов в ее квартире и получить объяснение, на каком основании он проведен в чужую квартиру. Иначе, пояснила Наталья, соседка успеет избавиться от улики. Но следователь прокуратуры заявил, что они не могут без разрешения суда зайти в квартиру Курносовой.

- Тогда я сказала, что даю разрешение продолбить дырку в полу нашей кухни, чтобы сотрудники процессуально зафиксировали факт того, что провод в мою кухню проведен из нижней квартиры. Но сотрудники отказались и это делать, - возмущается Наталья.

По словам Ушаковой, сотрудники всем своим видом демонстрировали явное нежелание принимать неотложные меры для изобличения “по горячим следам” виновных в преступлении лиц.

Прошло 25 дней, но правоохранительные органы так и не известили семью Ушаковых о принятых мерах. В полу на кухне по прежнему видны остатки проводов, уходящих сквозь перекрытие в нижнюю квартиру.

В этой ситуации, считают правозащитники, можно говорить о явных признаках преступления, предусмотренного частью 2 статьи 137 УК “Незаконное собирание сведений о частной жизни лица, совершенное с использованием служебного положения”.

- Отказ компетентных органов выполнить свою работу оперативно и эффективно наводит на обоснованные подозрения, что виновником вторжения в частную жизнь Ушаковых может быть представитель одного из этих органов, - считает Виталий Черкасов, директор Забайкальского правозащитного центра.

Юристы правозащитного центра изучили документы, представленные Натальей Ушаковой, и выявили дополнительные нарушения её прав сотрудниками ныне расформированного УБОП. В 2006 году милиционеры провели в квартире Ушаковых обыск и изъяли дорогостоящий лекарственный препарат, который принимала Наталья. Когда женщина стала писать жалобы, требуя возместить потерю, ей пообещали проводить обыски в её квартире регулярно.

Два последующих обыска в квартире Ушаковых, по мнению правозащитников, проводились без достаточных на то оснований. К примеру, в мотивировочной части постановлений указывалась фабула уголовного дела в отношении одних людей. А в резолютивной части — что обыск необходим в квартире Ушаковых. Не смотря на то, что они даже свидетелями по этим делам не походили.

Правда, 30 декабря 2009 года основанием для четвертого обыска стало уголовное дело в отношении мужа Ушаковой. Накануне он участвовал в спровоцированной, как считает Наталья, драке в ресторане “Аргунь”. Но в Краснокаменском горсуде и этот обыск был признан незаконным.

- Перед обыском сотрудники выманили меня из квартиры и около часа продержали в неотапливаемом подъезде. А на улице в эту ночь было около 50 градусов ниже нуля. Затем меня увезли в милицию, где мне стало плохо. Вызванные врачи “скорой помощи” установили диагноз: “Веготососудистая дистония по гипертоническому типу, ситуационная реакция”, - вспоминает Наталья.

Врачи рекомендовали Ушаковой лекарства и покой. Но её еще больше часа продержали в милиции. А затем глубокой ночью отвезли домой и, не взирая на состояние здоровья Натальи, произвели обыск. Но вновь не нашли каких-либо запрещенных предметов.

Все последующие месяцы Наталья Ушакова походила лечение, так как пребывание в стрессовой ситуации на морозе серьезно подорвало её здоровье. А в перерывах она писала жалобы на незаконные действия сотрудников милиции.

В ответ на эти жалобы девять краснокаменских милиционеров написали одинаковые рапорта о том, что перед ночным обыском 30 декабря Наталья Ушакова в подъезде своего дома “хватала сотрудников милиции за одежду”, “толкала”, “кричала”, “не давала вызвать понятых”, “отталкивала от дверей, где живут соседи”. На этом основании Ушакову обвинили в “неповиновение законному требованию сотрудника милиции”. Но административное дело заволокитили, и суд прекратил его за истечением срока давности.

- Сотрудники указали в рапортах явную ложь. Наталья Ушакова записала на диктофон свой вынужденный контакт с ними. И в подъезде дома, и в милиции. На записи все её действия — в рамках закона, - говорит правозащитник Виталий Черкасов.

Во всех своих жалобах на сотрудников милиции Наталья Ушакова ссылается на эту аудиозапись. Но ни отдел собственной безопасности УВД, ни следственное управление СКП, ни прокуратура не желают ради объективности исследовать это доказательство.

Во всех отписках контролирующие органы указывают, что не видят оснований для наказания сотрудников милиции. Как считает Наталья Ушакова, эта многолетняя безнаказанность и привела к тому, что в её доме, в итоге, появилась “прослушка”.

Женщина говорит, что ожидает любой провокации со стороны милиционеров. В качестве примера Наталья приводит случай с избиением в РОВД её знакомого Максима Епифанцева. Произошло это через несколько дней после того, как он дал показания, что в милиции Краснокаменска его принуждали оговорить мужа Ушаковой. Теперь из-за черепно-мозговой травмы 25-летний Максим Епифанцев теряет зрение и вынужден оформлять инвалидность. Но больше всего его “убило” постановление следователя СКП об отказе в возбуждении уголовного дела. В документе указано, что виновные сотрудники были не при исполнении, а в РОВД “приехали по личным делам, за спиртными напитками”.

Забайкальский правозащитный центр принял решение оказать Наталье Ушаковой и избитому Максиму Епифанцеву помощь в восстановлении их прав и наказании виновных сотрудников “правопорядка”.
Забайкальских силовиков обвиняют в незаконных обысках и установке “прослушки” 6Обсуждение новости Забайкальских силовиков обвиняют в незаконных обысках и установке “прослушки” 7
Новости по проблеме
Забайкальских силовиков обвиняют в незаконных обысках и установке “прослушки” 8 19.04.2018 17:07   
Забайкальских силовиков обвиняют в незаконных обысках и установке “прослушки” 9 Житель Татарстана отсудил 50 тысяч рублей за 15 ударов, нанесенных участковым в полиции
«Верховный суд Татарстана увеличил сумму компенсации на 35 тысяч рублей, но мы считаем ее не соответствующей тем физическим и нравственным страданиям, которые перенес Михайлов в полиции. По сути, один удар участкового, а всего их было 15, оценили в 3300 рублей, - говорит юрист Андрей Сучков.
Забайкальских силовиков обвиняют в незаконных обысках и установке “прослушки” 8 13.04.2018 17:00   
Забайкальских силовиков обвиняют в незаконных обысках и установке “прослушки” 11 В Забайкалье направлено в суд дело хирурга, обвиняемого в смерти пациентки и мошенничестве.
Правоохранительные органы считают причастность Игоря Машукова к преступлениям полностью доказанной. Сам фигурант дела находится под подпиской о невыезде.
Забайкальских силовиков обвиняют в незаконных обысках и установке “прослушки” 8 13.04.2018 16:31   
Европейский суд по правам человека. © Фото ОИА. Житель Курска, осужденный на 2 года за избиение гаишника, пожаловался в ЕСПЧ на пытки
51-летний мужчина утверждает, что сотрудники ДПС сами незаконно применили к нему физическую силу. Он указал, что российские власти нарушили ст. 3 (запрет пыток) и ст. 13 (отсутствие эффективных средств правовой защиты) Конвенции о защите прав человека и основных свобод.


Новости
Житель Татарстана отсудил 50 тысяч рублей за 15 ударов, нанесенных участковым в полиции
Новости 19.04.2018 17:07
 
В Забайкалье направлено в суд дело хирурга, обвиняемого в смерти пациентки и мошенничестве.
Новости 13.04.2018 17:00
 
Житель Курска, осужденный на 2 года за избиение гаишника, пожаловался в ЕСПЧ на пытки
Новости 13.04.2018 16:31
 
Житель Казани, лишившийся детородной функции из-за удара полицейского, отсудил 200 тысяч рублей
Новости 16.03.2018 11:38
 
Житель Казани требует 2 миллиона рублей от МВД РФ за смерть брата, умершего после пытки «ласточка»
Новости 15.03.2018 16:07
 
В Калининграде арестант, обвинивший ФСБ в пытках, найден мертвым в СИЗО
Новости 14.03.2018 15:38
 
В Петербурге СК отказал в госзащите Илье Капустину, обвиняющему ФСБ в пытках
Новости 14.03.2018 12:17
 
В Чите отец погибшего солдата отсудил 300 тысяч рублей у Минобороны РФ
Новости 12.03.2018 12:28
 
В Забайкалье в гибели пациентки подозревается хирург, ранее избежавший наказания за смерть девочки
Новости 21.02.2018 17:18
 
В Красноярске суд с 8-й попытки освободил из колонии онкобольного инвалида
Новости 15.02.2018 14:12
 
Сочинская больница согласилась выплатить 3 миллиона рублей родителям девочки, ставшей инвалидом
Новости 7.02.2018 15:18
 
В Татарстане полицейские уличены в избиении 53-летнего мужчины на Сабантуе
Новости 6.02.2018 16:54
 
Жительница Татарстана требует 1,5 миллиона рублей за смерть двухлетней дочери в больнице
Новости 31.01.2018 16:37
 
Возбуждено дело по факту суицида экс-омоновца в пермской колонии для силовиков
Новости 31.01.2018 12:33
 
В Татарстане задержаны два майора полиции, обвиняемые в избиении заикающегося мужчины
Новости 31.01.2018 12:22
 
В Чите отец погибшего солдата требует 500 тысяч рублей от Минобороны РФ
Новости 31.01.2018 12:20
 
В Петербурге мама застреленного в отделе полиции требует 1,5 миллиона рублей компенсации от МВД России
Новости 23.01.2018 17:32
 
ЕСПЧ обязал выплатить 4000 евро татарстанцу, необоснованно отсидевшему три года в СИЗО
Новости 11.01.2018 15:10
 
Суицид Ильназа Пиркина: ГУСБ МВД России выезжает в Татарстан для проверки нижнекамских полицейских
Новости 14.11.2017 11:26
 
Избитый полицейскими житель Казани отсудил 10 тысяч рублей за незаконное уголовное преслеедование
Новости 14.11.2017 11:14
 

Главная     Лента новостей     Армия     Преследования     Правоохранители     Врачи     Деньги     Коррупция     Изнанка власти     Ксенофобия     Громкие дела     Обзор. Аналитика     Дети     За решеткой     Происшествия     Покушения     Несвобода интернета    
© ОИА,
2007-2015, 18+



О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.

Рейтинг@Mail.ru