Куприянов утверждает, что на встрече 17 сентября Верзилов и Хрунова пытались получить льготные условия для осужденной Надежды Толоконниковой. При этом Куприянов обвинил Верзилова и Хрунову в дезорганизации деятельности исправительного учреждения.
Адвокат Ирина Хрунова опровергает заявление руководства колонии.
- Воспринимаю заявление Куприянова как вынужденную, правда, запоздалую защитную реакцию на обращения Надежды Толоконниковой, которая обвинила его в тяжком преступлении, - сообщила адвокат Ирина Хрунова. - 17 сентября, действительно, я вместе с Петром Верзиловым была в колонии. Мы говорили об условиях содержания Надежды, о том, что они не соответствуют всем прописанным в законодательстве нормам и ее состоянию здоровья. Однако никакой попытки шантажа, о которой сейчас спешат сообщить СМИ, не было и быть не могло.
Кроме того, удалось выяснить, что сотрудники колонии пытались вынудить Надежду Толоконникову сообщить на видеокамеру, что она предупреждена об уголовной ответственности за клевету.
Напомним, сегодня осужденная участница панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова объявила бессрочную голодовку в связи с угрозой убийством со стороны заместителя начальника колонии № 14 Юрия Куприянова. В ответ на требование отменить 16-часовой рабочий день и устранить ужасные условия труда осужденных женщин в швейном цехе Куприянов, по словам Толоконниковой, 30 августа ответил: “Тебе уже точно никогда не будет плохо, потому что на том свете плохо не бывает”.
Гражданская активистка рассказала, что с того дня ей каждый день поступают угрозы от ряда осужденных, которые заявляют, что у них есть санкция от администрации на физическую расправу над ней. Толоконникова обратилась с заявлением о преступлении к руководителю Следственного управления Следственного комитета РФ по Мордовии Михаилу Назарову. Копии направлены прокурору республики Валерию Мачинскому, директору ФСИН России Геннадию Корниенко и Уполномоченному по правам человека Владимиру Лукину. Интересы Толоконниковой представляет адвокат, правовой аналитик Ассоциации Агора Ирина Хрунова.
Надежда Толоконникова, описывая невыносимую психологическую обстановку в жилом отряде и швейном цехе, просит ФСИН России рассмотреть возможность перевода ее в другую колонию, так как она опасается за свою жизнь.
В заявлении о голодовке Толоконникова сообщает о массовом нарушении прав осужденных женщин на производстве: несоответствии условий труда в швейном цехе установленным законодательством и Трудовым кодексом России медицинским и санитарным нормам, а также нормам техники безопасности и выработки осужденных.
В своем заявлении в Следственный комитет Надежда Толоконникова ходатайствует о применении в отношении нее мер государственной защиты.
Выдержки из письма Надежды Толоконниковой:
“Администрация колонии отказывается меня слышать. Но от своих требований я отказываться не буду, я не буду молчаливо сидеть, безропотно взирая на то как от рабских условий жизни в колонии падают с ног люди. Я требую соблюдения прав человека в колонии, требую соблюдения закона в мордовском лагере. Я требую относиться к нам как к людям, а не как к рабам...
Вся моя бригада в швейном цехе работает по 16-17 часов в день. С 7.30 до 0.30. Сон – в лучшем случае часа 4 в день. Выходной случается раз в полтора месяца. Почти все воскресенья – рабочие. Осужденные пишут заявления на выход на работу в выходной с формулировкой “по собственному желанию”. На деле, конечно, никакого желания нет. Но эти заявления пишутся в приказном порядке по требованию начальство и зэчек, транслирующих волю начальства.
Ослушаться (не написать заявление на выход на промзону в воскресенье, то есть не выйти на работу до часа ночи) никто не смеет. Женщина 50-ти лет попросилась выйти в жилзону не в 0.30, а в 20.00, чтобы лечь спать в 22.00 и хотя бы раз в неделю поспать 8 часов. Она плохо себя чувствовала, у нее высокое давление. В ответ было созвано отрядное собрание, где женщину отчитали, заплевали и унизили, заклеймили тунеядкой...
Режим в колонии действительно устроен так, что подавление воли человека, запугивание его, превращение в бессловесного раба осуществляется руками осужденных, занимающих посты мастеров бригад и старшин отрядов, получающих указания от начальников...
Мечтающая только о сне и глотке чая, измученная, задерганная, грязная, осужденная становится послушным материалом в руках администрации, рассматривающей нас исключительно в качестве бесплатной рабсилы. Так, в июне 2013 года, моя зарплата составила 29 (двадцать девять!) рублей. При этом в день бригада отшивает 150 полицейских костюмов. Куда идут деньги, полученные за них?”.
Ознакомиться с заявлением Надежды Толоконниковой о преступлении в Следственный комитет можно
здесь, с заявлением о голодовке
тут.