Преследования

Эксперты не нашли в «Дворцовом перевороте» «Войны» ненависти и вражды
Активист арт-группы "Война" Леонид Николаев и адвокат Дмитрий Динзе. Фото Юлии Лисняк предоставлено арт-группой "Война". Активист арт-группы "Война" Леонид Николаев и адвокат Дмитрий Динзе. Фото Юлии Лисняк предоставлено арт-группой "Война".
Проведенная по инициативе следствия социологическая экспертиза не выявила в действиях активистов арт-группы «Война» Олега Воротникова и Леонида Николаева мотивов политической, идеологической, расовой, национальной и религиозной ненависти и вражды.
К такому заключению пришли эксперты кафедры прикладной социологии и социологической лаборатории факультета социальных наук Российского государственного педагогического университета имени Герцена. Об этом сообщает адвокат Дмитрий Динзе, представляющий по инициативе Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА» интересы Леонида Николаева.

Доктор социологических наук Валерий Зарубин и кандидат социологических наук Наталья Немирова ответили отрицательно на разбитый на 5 частей вопрос: «Имеются ли в действиях Воротникова и Николаева мотив политической, идеологической, расовой, национальной и религиозной ненависти и вражды?», передает корреспондент Открытого информагентства. Напомним, ранее именно эти эксперты в проведенной также по инициативе следствия социологической судебной экспертизе пришли к выводу, что сотрудники милиции не являются социальной группой, и это стало одним из веских оснований для прекращения уголовного дела в отношении активистов «Войны».

- Другого вывода от экспертов мы и не ожидали, - отмечает адвокат Дмитрий Динзе. – Так как в действиях активистов арт-группы «Война» принципиально не может быть какого-либо разжигания ненависти или вражды к кому-либо. Они художники, а не экстремисты, какими их уже долгое время пытается сделать Следственный комитет.

Леонид Николаев и адвокат Дмитрий Динзе ознакомились с результатами назначенной 28 октября социологической экспертизы вчера поздно вечером у следователя Вадима Рудя. При этом на вопрос адвоката о дальнейшей судьбе дела Рудь ответил: «Тайна следствия». Также следователь попросил Леонида Николаева 23 ноября явиться на допрос в качестве свидетеля по уголовному делу в отношении супруги Олега Воротникова Натальи Сокол, связанному с якобы оскорблением представителей власти на акции 31 марта этого года в защиту 31 статьи Конституции России.

Напомним, в начале ноября стало известно, что прокуратура Санкт-Петербурга отменила решение о прекращении уголовного дела в отношении активиста арт-группы «Война» Леонида Николаева, обвинявшегося в хулиганстве по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.
© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.