Rambler's Top100
Топ новостей
В Архангельске суд постановил выплатить более 570 тысяч рублей солдату за разрыв селезенки и «дедовщину» В Москве суд обязал Минфин РФ выплатить 800 тысяч рублей рядовому за отбитую командиром селезенку
В Петербурге 6 бывших милиционеров осуждены за пытки задержанного В Екатеринбурге суд взыскал с Минфина 40 тысяч рублей за полицейское избиение
Поиск Архив
Loading
Четверг, 17 Август 2017, 14:45
На главную   Сделать стартовой
facebook twitter vkontakte lj rss
Рубрики
Армия
Преследования
Правоохранители
Врачи
Деньги
Коррупция
Изнанка власти
Ксенофобия
Громкие дела
Обзор. Аналитика
Дети
За решеткой
Происшествия
Покушения
Несвобода интернета
Лента новостей

Документы
Минюст
Армия
Дела НКО
Дела СМИ
Врачи
Силовики




Новости партнеров

Очень суверенная сеть (Газета.Ru)

Дом ребенка при женской колонии (Нужна помощь)

Поблажка для «агентов»: как правозащитники могут воспользоваться решением КС (Forbes)

10 советов, как сидеть в интернете и не иметь проблем с законом (Slon.Ru)

Интернет-2013: государственная перезагрузка (Forbes)


Подписка на новости



 


Высший Арбитражный суд: Защита активистов от преследования правительства - общеполезная цель

Высший Арбитражный суд: Защита активистов от преследования правительства - общеполезная цель
Эмблема Ассоциации АГОРА. Эмблема Ассоциации АГОРА.
Высший Арбитражный суд: Защита активистов от преследования правительства - общеполезная цель 2Версия для печати
Высший Арбитражный суд: Защита активистов от преследования правительства - общеполезная цель 2Отправить по почте
Высший Арбитражный суд: Защита активистов от преследования правительства - общеполезная цель 2 Прочитать позднее
Высший Арбитражный суд: Защита активистов от преследования правительства - общеполезная цель 2Назад
А все ранее принятые решения по аналогичным делам НКО против налоговиков, противоречащие позиции ВАС, могут быть пересмотрены.

Высший Арбитражный суд России признал юридическую защиту неправительственных организаций, ставших “предметом преследования со стороны правительства”, ориентированной “на защиту конституционных прав граждан” и направленной “на достижение общественных благ”. Спустя почти два месяца после вынесения прецедентного для российских НКО решения о налоге на прибыль с иностранных пожертвований ВАС опубликовал его на своем официальном сайте, передает корреспондент Открытого информагентства. Сегодня стала известна мотивация суда, сообщает Межрегиональная правозащитная Ассоциация “АГОРА”.

Напомним, 28 июля 2011 года Президиум Высшего Арбитражного суда России в заседании под председательством главы суда Антона Иванова постановил: российские НКО не должны платить налог на прибыль с пожертвований, полученных от иностранных доноров. Решение, вынесенное по делу Ассоциации АГОРА против налоговой службы, распространяется на все аналогичные ситуации в России, является окончательным и обжалованию не подлежит.

- National Endowment for Democracy передал ассоциации безвозмездно денежные средства для использования по определенному назначению – с целью предоставления юридической защиты неправительственным организациям, ставшим предметом преследования со стороны правительства, необходимой для поддержания возможности продолжить свою деятельность, - говорится в решении суда. - Цели предоставления денежных средств фондами соответствуют целям и предмету деятельности ассоциации и отвечают понятию “общеполезные цели” – ориентированы на защиту конституционных прав граждан и направлены на достижение общественных благ. Следовательно, полученные ассоциацией от фондов средства для целей налогообложения прибыли являются целевыми поступлениями в виде пожертвований.

При этом Высший Арбитражный суд поставил точку не в пользу российских налоговиков по крайне болезненной для них проблеме, указав им и нижестоящим судам на допущенные грубые ошибки: “Отсутствие упомянутых фондов в перечне иностранных и международных организаций, утвержденном Правительством Российской Федерации, лишает возможности считать спорные денежные средства, поступившие от фондов, грантом в порядке подпункта 14 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса, но не исключает применение в рассматриваемой ситуации положений подпункта 1 пункта 2 статьи 251 Налогового кодекса о целевых поступлениях в виде пожертвований.

- Тот факт, что иностранные фонды не включены в так называемый “путинский” перечень грантодателей не исключает возможности, что их средства могут быть признаны пожертвованиями, освобождаемыми от налога на прибыль, - комментирует опубликованное решение ВАС адвокат, правовой аналитик Ассоциации АГОРА Рамиль Ахметгалиев. - Конечно, при условии, если соглашение между иностранным донором и российской неправительственной организацией содержит все признаки договора пожертвования.

- Таким образом, суды, отказывая в удовлетворении заявления ассоциации по данному эпизоду, не учли положений, содержащихся в подпункте 1 пункта 2 статьи 251 Налогового кодекса, - говорится в решении Высшего Арбитражного суда. - Денежные средства, предоставленные фондами, являющиеся пожертвованием, не подлежат учету при исчислении налога на прибыль на основании указанной нормы. При названных обстоятельствах оспариваемые судебные акты подлежат отмене как нарушающие единообразие в толковании и применении арбитражными судами норм права.

В заключение решения Президиума Высшего Арбитражного суда отмечается: “Вступившие в законную силу судебные акты арбитражных судов по делам со схожими фактическими обстоятельствами, принятые на основании нормы права в истолковании, расходящемся с содержащимся в настоящем постановлении толкованием, могут быть пересмотрены”. То есть отныне любые правоотношения необходимо толковать так, как сформулировал в своем решении ВАС, а все принятые ранее решения судов, которые противоречат позиции Высшего Арбитражного суда, даже, если они вступили в законную силу, могут подлежать пересмотру.

Отметим, проблема касалась сотен НКО в России, получающих ежегодно более 1 миллиарда рублей иностранных пожертвований. До решения ВАС налоговые органы последовательно и принципиально не признавали иностранные целевые пожертвования пожертвованиями и считали, что с этих средств НКО должны в обязательном порядке платить налог на прибыль. Президиум Высшего Арбитражного суда покончил с противоречиями толкования Налогового кодекса России и поставил точку в этом вопросе для всех российских НКО, так как решения ВАС являются обязательными для исполнения всеми арбитражными судами во всех субъектах федерации.

Напомним, несмотря на аналогичные решения федеральных арбитражных судов Северо-Западного, Уральского, Московского и Поволжского округов, в июле 2010 года Арбитражный суд Татарстана постановил - полученные Ассоциацией АГОРА пожертвования от иностранных фондов должны облагаться налогом на прибыль. Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд в Самаре и Федеральный Арбитражный суд Поволжского округа в Казани признали это решение законным. Тогда правозащитники обратились с надзорной жалобой в Высший Арбитражный суд России, который и принял окончательное решение.

Юристы Ассоциации АГОРА обращают внимание, что налоговые органы не оспаривали безвозмездность и целевой характер использования правозащитниками иностранных средств. Фактически все доводы налоговиков сводились к тому, что поскольку средства получены от иностранных фондов, не включенных в “путинский” перечень грантодателей, следовательно, они не могут являться пожертвованием. Согласно Гражданскому и Налоговому кодексам же, пожертвования могут быть предоставлены любым лицом или фондом, вне зависимости от государства, где находится жертвователь.

В декабре 2009 года Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы №5 по Татарстану вручила юристам Ассоциации АГОРА акт выездной налоговой проверки, в котором сообщила, что правозащитники в 2006-2008 годах якобы не заплатили почти 700 тысяч рублей налога на прибыль и свыше 170 тысяч других налогов. Налоговики признали, что эти деньги были потрачены до копейки на уставные цели – помощь людям – однако власти все равно рассматривают получение этих средств некоммерческой организацией как прибыль.

Ознакомиться с решением Высшего Арбитражного суда России вы можете на официальном сайте суда здесь.

Высший Арбитражный суд: Защита активистов от преследования правительства - общеполезная цель 6Обсуждение новости Высший Арбитражный суд: Защита активистов от преследования правительства - общеполезная цель 7
Новости по проблеме
Высший Арбитражный суд: Защита активистов от преследования правительства - общеполезная цель 8 21.07.2017 14:01   
Фото с сайта "Новости СК РФ" В Чите суд освободил из колонии мужчину с раком головного мозга
Ходатайство осужденного об освобождении также поддержали представитель прокуратуры и исправительной колонии №3.
Высший Арбитражный суд: Защита активистов от преследования правительства - общеполезная цель 8 21.07.2017 13:12   
Фото с сайта "Новости СК РФ" В Казани условно осужден полицейский, ударивший задержанного в пах
В ходе прений прокурор требовал назначить полицейскому наказание в виде 11 лет лишения свободы в колонии строгого режима.
Высший Арбитражный суд: Защита активистов от преследования правительства - общеполезная цель 8 7.07.2017 10:24   
Рамис Аглямзянов (один из обвиняемых) Верховный суд Татарстана утвердил приговор насильникам 14-летней школьницы (ВИДЕО)
Потерпевшая взыскала с осужденных 550 тысяч рублей в счет компенсации морального вреда.


Новости
В Чите суд освободил из колонии мужчину с раком головного мозга
Новости 21.07.2017 14:01
 
В Казани условно осужден полицейский, ударивший задержанного в пах
Новости 21.07.2017 13:12
 
Верховный суд Татарстана утвердил приговор насильникам 14-летней школьницы (ВИДЕО)
Новости 7.07.2017 10:24
 
В Челябинске завершено следствие в отношении 4 сотрудников колонии, обвиняемых в избиении осужденных
Новости 7.07.2017 9:33
 
Челябинский облсуд утвердил 11,5 лет колонии для двух полицейских, избивших задержанного
Новости 26.06.2017 17:07
 
ЕСПЧ требует немедленно госпитализировать тяжелобольного арестанта «Матросской тишины»
Новости 23.06.2017 17:10
 
Жительница Читы отсудила 300 тысяч рублей за смерть мужа в больнице
Новости 23.06.2017 17:02
 
В Элисте прокурор требует 70 лет для бывших сотрудников УФСИН, обвиняемых в пытках осужденных
Новости 23.06.2017 16:58
 
В Екатеринбурге появился подозреваемый в деле о суициде солдата-срочника
Новости 20.06.2017 18:31
 
В Забайкалье родственники умершей пациентки отсудили 700 тысяч рублей у больницы
Новости 20.06.2017 15:36
 
В Татарстане дважды судимый врач обвиняется в смерти двух пациентов
Новости 16.06.2017 13:10
 
В Казани возбуждено дело по факту смерти задержанного, выпавшего из полицейской машины
Новости 15.06.2017 12:21
 
В Чите возбуждено дело по факту падения 18-летнего призывника из воинского эшелона
Новости 14.06.2017 13:16
 
ЕСПЧ присудил 40 тысяч евро родственникам умерших осужденных
Новости 13.06.2017 12:52
 
Забайкальский краевой суд смягчил наказание 8 сотрудникам колонии за массовое избиение заключенных
Новости 9.06.2017 12:44
 
В Татарстане оправданный по делу о двойном убийстве отсудил 200 тысяч рублей за незаконное уголовное преследование
Новости 9.06.2017 12:40
 
В Чите госпитализирован 18-летний призывник, выпавший из воинского эшелона
Новости 7.06.2017 13:05
 
ЕСПЧ зарегистрировал жалобу на пытки «ласточка» в полиции Казани
Новости 6.06.2017 14:44
 
Житель Татарстана отсудил 70 тысяч рублей за 21 удар электрошокером, нанесенный полицейским
Новости 5.06.2017 17:25
 
В Татарстане экс-воспитатель кадетской школы осужден за рукоприкладство и оскорбление учеников
Новости 24.05.2017 16:24
 

Главная     Лента новостей     Армия     Преследования     Правоохранители     Врачи     Деньги     Коррупция     Изнанка власти     Ксенофобия     Громкие дела     Обзор. Аналитика     Дети     За решеткой     Происшествия     Покушения     Несвобода интернета    
© ОИА,
2007-2015, 18+



О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.

Рейтинг@Mail.ru