Преследования

В Санкт-Петербурге суд отказал следователям в аресте активиста арт-группы «Война» Леонида Николаева
Сегодня Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга рассмотрел протокол Следственного комитета об обращении в доход государства залога, внесенного за участника арт-группы «Война» Леонида Николаева и принял решение об отказе следователям.

Об этом в Межрегиональную правозащитную Ассоциацию «АГОРА» сообщил адвокат Дмитрий Динзе, который по инициативе правозащитников представляет интересы Леонида Николаева.

- Суд отказал в удовлетворении протокола об обращении залога в доход государства в отношении Леонида Николаева, а фактически, тем самым, отказал следователям в аресте Николаева, - пояснил корреспонденту Открытого информагентства решение суда адвокат Дмитрий Динзе. - Дело в том, что если бы сегодня суд удовлетворил протокол, то спустя 10 дней после вступления в силу этого решения Следственный комитет подал бы в суд новое ходатайство уже об аресте Леонида Николаева, как это случилось с еще одним активистом «Войны» Олегом Воротниковым, который сегодня был заочно арестован. Сейчас же по Николаеву у следствия не будет такой возможности, и Леонид останется на свободе под залогом.

Сегодня пришедший в суд в качестве свидетеля следователь Федичев заявил, что Леонид Николаев после освобождения под залог не проживал по месту жительства, с ним не было связи по телефону и найти активиста «Войны» не было возможности. На это Николаев заявил, что способ связи со следователем был выбран через адвоката Дмитрия Динзе и согласован со следователем. Тогда следователь стал искать документы в деле, чтобы предъявить суду информацию о пропуске Николаевым явки к следователю. Суд констатировал, что у самого Дзержинского суда не было каких-то проблем с явкой и извещением Николаева. Суд указал, что следователи не подготовились к сегодняшнему заседанию и дал им 10 минут для просмотра уголовного дела.

После того, как отведенное время истекло, следователь Федичев пояснил суду, что не может предоставить подтверждающие материалы, так как у него дело «Войны» было изъято из производства. Сам Леонид Николаев сообщил в суде, что всегда приходил к следователю, у него был и работает мобильный телефон, по месту жительства он постоянно проживает, а по месту регистрации живет, когда приезжает в Санкт-Петербург.

Также в суде мать Николаева подтвердила, что ее сын всегда являлся по вызову следователя, обратив внимание на тот факт, что у суда не было проблем с явкой Николаева, а у следствия они почему-то были. В свою очередь, следователь Рудь в суде заявил, что Николаев должен не согласовывать свои передвижения, а спрашивать каждый раз разрешения у следователя.

Напомним, 22 февраля председатель Дзержинского суда Валерий Тарасов постановил выпустить Леонида Николаева под залог в 300 тысяч рублей. 21 февраля Тарасов назначил 300 тысяч рублей залога за освобождение еще одного участника «Войны» Олега Воротникова, ранее арестованного вместе с Николаевым.

Активисты арт-группы «Война» Леонид Николаев и Олег Воротников в связи с акцией «Дворцовый переворот» обвиняются в хулиганстве по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы (пункт «б» части 1 статьи 213 Уголовного Кодекса России). Санкция этой статьи предусматривает наказание обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет. До освобождения под залог активисты арт-группы содержались в СИЗО «Кресты».

© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.