Преследования

Сегодня Верховный суд России ликвидировал первую после «дедлайна» 15 апреля некоммерческую организацию
Сегодня Верховный суд России ликвидировал первую НКО страны после истечения срока сдачи отчетности некоммерческими организациями. Организация беженцев и переселенцев ликвидирована за непредставление отчетов. В России создан опасный прецедент.

Как передает корреспондент Открытого информагентства, сегодня судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда России под председательством судьи Виктора Кнышева рассмотрела кассационную жалобу Владимирской общественной организации беженцев и вынужденных переселенцев «Содействие» на решение Владимирского областного суда о ликвидации этой организации. Решение суда вступило в законную силу. Об этом на «Прямую линию по защите НКО» (8-800-3333-068), организованную Ассоциацией «АГОРА» и Ресурсным правозащитным центром, сообщил руководитель владимирской организации Валерий Мадьяров. Вплоть до начавшихся судов, поставивших под угрозу существование организации, «Содействие» предоставляло консультации по вопросам обустройства беженцев и вынужденных переселенцев и занималось организацией фестиваля детских хореографических коллективов со всей России. В 90-ых годах организацию основала семья Мадьяровых, беженцев из Таджикистана.
По данным Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА», это первое решение высшей судебной инстанции страны, состоявшееся после 15 апреля – истечения срока сдачи отчетности НКО России.

Адвокат, правовой аналитик Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА» Рамиль Ахметгалиев отмечает: «Это решение Верховного суда можно назвать прецедентным, поскольку в нем четко выражена позиция по отношению к организациям, которые не сдавали отчеты после нашумевших изменений в законодательстве об НКО. Суд посчитал: даже если организация сдала сведения и отчеты в налоговые органы, фактически аналогичные по содержанию отчетам для Росрегистрации, но не сдала по каким-то причинам отчеты в саму Росрегистрацию, это расценивается как грубое нарушение, которое является основанием для ликвидации организации. Считаю, что это формальный подход при решении вопроса о существовании НКО».

Правовые аналитики Ассоциации «АГОРА» подчеркивают, что основная коллизия возникает между европейскими стандартами прав человека в области свободы объединения и федеральным законодательством, требующим от НКО сообщать одинаковые сведения в различные ведомства. С точки зрения стандартов прав человека, во взаимоотношении с обществом государство выступает единым целым, гарантируя людям свободу объединения. Предоставляя сведения одному из государственных ведомств, общественное объединение уже выполняет свои обязательства перед государством. Рамиль Ахметгалиев напоминает, что российское законодательство требует от общественных объединений подачи отчетов в различные ведомства, и непредставление отчетности в одно из них может повлечь за собой существенное ограничение свободы объединения вплоть до ликвидации организации. По мнению правовых аналитиков Ассоциации «АГОРА», эту коллизию способны решить только Европейский суд по правам человека или поправки в законодательство об НКО, в частности, введение принципа "одного окна" при отчетности НКО.

Напомним, 4 февраля 2008 года Владимирский областной суд удовлетворил иск Росрегистрации о ликвидации владимирских общественников. Судья Андрей Удальцов постановил исключить «Содействие» из единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ). Основанием для иска чиновников и последующей за ним ликвидации послужили «непредставление отчетов о своей деятельности и неуведомление об изменении местонахождения постоянно действующего руководящего органа».

В кассационной жалобе Валерий Мадьяров просил Верховный суд России отменить решение Владимирского областного суда и оставить без рассмотрения исковое заявление Росрегистрации к «Содействию». Суд встал на сторону Росрегистрации. Валерий Мадьяров считает решение суда незаконным и намерен обратиться в Европейский суд по правам человека.

© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.