Rambler's Top100
Топ новостей
В Архангельске суд постановил выплатить более 570 тысяч рублей солдату за разрыв селезенки и «дедовщину» В Москве суд обязал Минфин РФ выплатить 800 тысяч рублей рядовому за отбитую командиром селезенку
В Петербурге 6 бывших милиционеров осуждены за пытки задержанного В Екатеринбурге суд взыскал с Минфина 40 тысяч рублей за полицейское избиение
Поиск Архив
Loading
Четверг, 21 Сентябрь 2017, 22:23
На главную   Сделать стартовой
facebook twitter vkontakte lj rss
Рубрики
Армия
Преследования
Правоохранители
Врачи
Деньги
Коррупция
Изнанка власти
Ксенофобия
Громкие дела
Обзор. Аналитика
Дети
За решеткой
Происшествия
Покушения
Несвобода интернета
Лента новостей

Документы
Минюст
Армия
Дела НКО
Дела СМИ
Врачи
Силовики




Новости партнеров

Очень суверенная сеть (Газета.Ru)

Дом ребенка при женской колонии (Нужна помощь)

Поблажка для «агентов»: как правозащитники могут воспользоваться решением КС (Forbes)

10 советов, как сидеть в интернете и не иметь проблем с законом (Slon.Ru)

Интернет-2013: государственная перезагрузка (Forbes)


Подписка на новости



 


В России геи и лесбиянки признаны уязвимой социальной группой

В России геи и лесбиянки признаны уязвимой социальной группой
© Фото с сайта ЛГБТ-организации "Выход" Одна из акций ЛГБТ активистов в Санкт-Петербурге. © Фото с сайта ЛГБТ-организации "Выход"
В России геи и лесбиянки признаны уязвимой социальной группой 2Версия для печати
В России геи и лесбиянки признаны уязвимой социальной группой 2Отправить по почте
В России геи и лесбиянки признаны уязвимой социальной группой 2 Прочитать позднее
В России геи и лесбиянки признаны уязвимой социальной группой 2Назад
ЛГБТ являются уязвимой социальной группой, в отношении которой возможно возбуждение социальной ненависти и вражды. К такому выводу в ходе комплексного консультативного социогуманитарного исследования пришли эксперты Национального университета «Высшая школа экономики» в Санкт-Петербурге.
Выводы исследования
- В отношении ЛГБТ сообщества элементы ненависти и вражды варьируют от дискриминации до символической и физической агрессии, вызванной сексуальной ориентацией тех или иных членов ЛГБТ сообщества, - говорится в выводах исследования.

Кроме того, эксперты рассмотрели конкретное дело о нападении в Санкт-Петербурге на ЛГБТ активистов 12 июня этого года. Они пришли к выводу, что “в материалах дела..., представленных для исследования, есть конкретные примеры разжигания социальной вражды и розни к уязвимой социальной группе по признаку сексуальной ориентации”.

Опираясь на выводы 22-страничного исследования, адвокат Дмитрий Динзе, представляющий интересы потерпевших по этому делу, в ближайшее время заявит следствию ходатайство о переквалификации действий подозреваемых в нападении на ЛГБТ активистов “Русской пробежки” на “Хулиганство по мотивам ненависти или вражды в отношении социальной группы” (пункт “б” части 1 статьи 213 УК РФ).

Эксперты

Комплексное консультативное социогуманитарное исследование провели 4 специалиста. Это доктор социологических наук, кандидат философских наук, профессор факультета социологии, заведующая кафедрой социологии и директор Центра молодежных исследований Национального исследовательского университета “Высшая школа экономики” в Санкт-Петербурге Елена Омельченко. Она является специалистом социогуманитарных исследований в области социологии молодежи, социологии солидарностей, гендерных исследований, исследований сексуальности с 30-летним стажем работы по специальности.

Вторым экспертом выступил кандидат социологических наук, доцент кафедры социологии и старший научный сотрудник Центра молодежных исследований Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге, преподаватель факультета свободных исскуств и наук Санкт-Петербургского госуниверситета Анна Желнина. Она является специалистом в области социальной теории и политической социологии со стажем работы по специальности 8 лет.

Еще один эксперт, проводивший исследование, старший преподаватель факультета свободных искусств и наук Санкт-Петербургского госуниверситета, преподаватель факультета социологии и научный сотрудник Центра молодежных исследований Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге Надежда Нартова. Она специалист в области гендерных исследований, исследований социально-культурного неравенства, социологии тела со стажем работы по специальности 10 лет.

Также экспертом выступил старший преподаватель факультета свободных искусств и наук Санкт-Петербургского госуниверситета, доцент отделения прикладной политологии Высшей школы экономики, ведущий научный сотрудник Российского этнографического музея, кандидат исторических наук, магистр этнологии Дмитрий Дубровский. Этот специалист имеет опыт проведения социогуманитарных экспертиз по назначению районных и городской прокуратур, следственных органов, районных и городского судов Санкт-Петербурга по вопросам исследований в области разжигания межнациональной и межконфессиональной розни. За 7 лет он провел более 50 таких экспертиз.

Факты нападения на ЛГБТ

Санкт-Петербург

12 июня 2012 года после митинга, посвященного Дню России, в Санкт-Петербурге группа националистов совершила нападение на ЛГБТ активистов. Пострадали до 15 человек. Расследуется уголовное дело по статье “Хулиганство” (часть 1 статьи 213 Уголовного кодекса России). На сегодняшний день в деле два фигуранта. Один после нескольких месяцев содержания в СИЗО помещен под домашний арест. Второй находится в статусе подозреваемого.

По сообщению руководителя ЛГБТ-организации “Равноправие” Юрия Гаврикова, угрозы от неизвестных молодых людей стали поступать уже во время митинга с требованием убрать флаги и уйти с мероприятия. Когда после митинга ЛГБТ-активисты увидели, что за ними следят, Гавриков обратился сначала к рядовым сотрудникам полиции, затем к офицерам в званиях “полковник” и “подполковник” с просьбой проконтролировать негативно настроенных молодых людей в медицинских масках. По словам Гаврикова, полковник рекомендовал снять с себя ЛГБТ-атрибутику и “ходить, как нормальные люди”. После этого ЛГБТ-активисты направились к метро и по дороге подверглись нападению с применением газа удушающего действия. Некоторые журналисты и блогеры смогли снять на видео и фото этот инцидент. Вечером 12 июня активисты обратились с заявлениями в 78 отдел полиции, после чего зафиксировали телесные повреждения. В конце июня было возбуждено уголовное дело. 21 июля был задержан один из лидеров националистической организации “Русская пробежка” Дмитрий Дейнеко, который до сентября содержался под стражей, после чего суд изменил ему меру пресечения на “домашний арест”. 13 ноября суд продлил эту меру пресечения. Также 7 и 12 ноября прошло опознание второго фигуранта этого дела, который пока является подозреваемым. В настоящее время по делу проводятся оперативно-следственные действия. Согласно материалам, собранным пострадавшими ЛГБТ-активистами, часть из нападавших ранее приняла участие в еще одном нападении на геев 17 мая 2012 года.

По мнению адвоката Дмитрия Динзе, которых представляет интересы потерпевших, дело не расследуется, так как следователь не усматривает в действиях нападавших признаки ненависти и вражды по отношению к социальной группе, а, следовательно, не назначает необходимых соответствующих экспертиз. Адвокат Динзе отмечает, что всю доказательную базу собирают сами пострадавшие из открытых источников - социальных сетей и блогосферы. При этом, несмотря на собранные факты, следователь не хочет связывать нападения на ЛГБТ активистов 12 июня и 17 мая.

Москва. Нападение на клуб “7Freedays”

11 октября 2012 года неизвестные в Москве напали на клуб “7Freedays”. Интересы одного из пострадавших представляет юрист Межрегиональной правозащитной Ассоциации “Агора” Ильнур Шарапов. У них врачи зафиксировали ушибы и ссадины головы, а также ушиб левого плечевого сустава.

Девушка рассказала правозащитникам, что она находилась у входа в кафе, когда ее толкнули вбежавшие в зал люди. Двое стали избивать ее ногами по голове. В связи с нападением на девушку дознаватель ОВД Красносельского района возбудил уголовное дело за умышленное причинение легкого вреда здоровью (статья 115 Уголовного кодекса России). Она признана потерпевшей.

Очевидцы нападения рассказали, что в тот день в клубе было два человека в классических костюмах, которые находились у “диджейского” пульта и наблюдали, что происходит вокруг. Один из свидетелей заявил юристу Шарапову, что за минут пять до нападения эти люди стали выходить и один из них якобы сказал по телефону: “Можно начинать”.

Еще один очевидец обратил внимание, что полицейские, когда изымали записи с камер видеонаблюдения с близлежащих зданий, похвалили качество этой техники: “Должно быть все видно”.

Некоторые очевидцы утверждают, что, судя по комплекции, нападавшие были несовершеннолетними. Из “взрослых”, как сообщили юристу пострадавшие, были лишь двое: один угрожал пистолетом девушке-бармену и заставил ее лечь на пол; второй брызнул официанту в лицо из газового баллончика. Из слов нападавших очевидцы запомнили: “Драку заказывали? Сейчас будет”.

Юрист Ильнур Шарапов не согласен с квалификацией содеянного. По мнению правозащитников, в действиях нападавших есть признаки состава преступления, предусмотренного пунктом “б” части 1 статьи 213 УК РФ “Хулиганство по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы”. Юрист Шарапов заявляет, что следствие в этом направлении абсолютно не работает, а в целом не старается установить людей, которые совершили нападение.

Дело о нападении на журналиста “Новой газеты” Елену Костюченко

28 мая 2011 года на разогнанном гей-параде в Москве Роман Лисунов напал на ЛГБТ активистку и журналиста “Новой газеты” Елену Костюченко, ударив ее по голове. Отдел полиции “Китай-город” Москвы в сентябре 2011 года прекратил ранее возбужденное по этому факту уголовное дело об умышленном причинении легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений (пункт “а” части 2 статьи 115 Уголовного кодекса России) за отсутствием в действиях подозреваемого признаков состава преступления. Мера пресечения в виде подписки о невыезде отменена. Дознаватель признал за Лисуновым право на реабилитацию и разъяснил ему право на предъявление гражданского иска о компенсации морального вреда за незаконное уголовное преследование.

В постановлении о прекращении дела старший дознаватель отдела дознания, капитан полиции Татьяна Лукашевич не стала отрицать, что Лисунов “из хулиганских побуждений нанес телесные повреждения” Костюченко. Однако в основу решения легло заключение экспертов Бюро судебно-медицинской экспертизы Департамента здравоохранения Москвы, благодаря которым не представилась “возможность установить степень вреда в соответствии с приказом Минздавсоцразвития России”.

Представитель Елены Костюченко, юрист Ассоциации Агора Ильнур Шарапов уверен, что дело нужно было возбуждать по части 2 статьи 115 Уголовного кодекса России, однако пункту “б”, а не “а”, то есть “Умышленное причинение легкого вреда здоровью, совершенное по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы”. Кроме того, следствие не рассмотрело вопрос наличия в действия Лисунова признаков преступления, предусмотренных статьей “Побои, совершенные по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы” (пункт “б” части 2 статьи 116 Уголовного кодекса России). В результате неверной квалификации, по мнению правозащитников, дело было прекращено. Причем после этого Тверской районный суд удовлетворил жалобу юриста Шарапова, отметив этот пробел дознания. Однако на сегодняшний день ситуация не изменилась. Юрист Шарапов направил ходатайство о возобновлении уголовного преследования Лисунова.

Правовые аналитики Ассоциации Агора отмечают, что ни по одному делу в качестве квалифицирующего признака не рассматривался мотив ненависти и вражды в отношении социальной группы.

Ознакомиться с выводами исследования экспертов Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге можно здесь.
 
В России геи и лесбиянки признаны уязвимой социальной группой 7Обсуждение новости В России геи и лесбиянки признаны уязвимой социальной группой 8
Новости по проблеме
В России геи и лесбиянки признаны уязвимой социальной группой 9 19.09.2017 12:44   
Фото с сайта "Новости СК РФ" В Забайкалье экс-начальник райотдела полиции осужден за избиение задержанного и присвоение 2 миллионов рублей
Теперь у потерпевшего, который был избит майором полиции, есть все основания для подачи иска в суд о компенсации морального вреда.
В России геи и лесбиянки признаны уязвимой социальной группой 9 8.09.2017 14:18   
Фото с сайта "Новости СК РФ" В Казани к 4,5 годам колонии приговорен полицейский, ударивший задержанного в пах
Таким образом, апелляционная инстанция удовлетворила ходатайство потерпевшей стороны, настаивавшей на реальном сроке наказания, и отменила приговор Приволжского райсуда Казани.
В России геи и лесбиянки признаны уязвимой социальной группой 9 8.09.2017 14:12   
Фото с сайта "Новости СК РФ" Жительница Забайкалья, потерявшая 17-летнего сына, отсудила 50 тысяч рублей за некачественную медпомощь
Московские судмедэксперты установили, что из-за оперированного врожденного порока сердца у Александра Шипилова развились инфекционный эндокардит, тромбоз протезированного клапана, сердечная недостаточность. При жизни пациента районные врачи не смогли определить наличие этих болезней, приведшие к летальному исходу.


Новости
В Забайкалье экс-начальник райотдела полиции осужден за избиение задержанного и присвоение 2 миллионов рублей
Новости 19.09.2017 12:44
 
В Казани к 4,5 годам колонии приговорен полицейский, ударивший задержанного в пах
Новости 8.09.2017 14:18
 
Жительница Забайкалья, потерявшая 17-летнего сына, отсудила 50 тысяч рублей за некачественную медпомощь
Новости 8.09.2017 14:12
 
В Татарстане кадетская школа выплатит 18 тысяч рублей компенсации избитому воспитаннику
Новости 24.08.2017 12:30
 
В Татарстане реабилитированный по делу о двойном убийстве получит 200 тысяч рублей компенсации
Новости 21.08.2017 15:51
 
В Чите суд освободил из колонии мужчину с раком головного мозга
Новости 21.07.2017 14:01
 
В Казани условно осужден полицейский, ударивший задержанного в пах
Новости 21.07.2017 13:12
 
Верховный суд Татарстана утвердил приговор насильникам 14-летней школьницы (ВИДЕО)
Новости 7.07.2017 10:24
 
В Челябинске завершено следствие в отношении 4 сотрудников колонии, обвиняемых в избиении осужденных
Новости 7.07.2017 9:33
 
Челябинский облсуд утвердил 11,5 лет колонии для двух полицейских, избивших задержанного
Новости 26.06.2017 17:07
 
ЕСПЧ требует немедленно госпитализировать тяжелобольного арестанта «Матросской тишины»
Новости 23.06.2017 17:10
 
Жительница Читы отсудила 300 тысяч рублей за смерть мужа в больнице
Новости 23.06.2017 17:02
 
В Элисте прокурор требует 70 лет для бывших сотрудников УФСИН, обвиняемых в пытках осужденных
Новости 23.06.2017 16:58
 
В Екатеринбурге появился подозреваемый в деле о суициде солдата-срочника
Новости 20.06.2017 18:31
 
В Забайкалье родственники умершей пациентки отсудили 700 тысяч рублей у больницы
Новости 20.06.2017 15:36
 
В Татарстане дважды судимый врач обвиняется в смерти двух пациентов
Новости 16.06.2017 13:10
 
В Казани возбуждено дело по факту смерти задержанного, выпавшего из полицейской машины
Новости 15.06.2017 12:21
 
В Чите возбуждено дело по факту падения 18-летнего призывника из воинского эшелона
Новости 14.06.2017 13:16
 
ЕСПЧ присудил 40 тысяч евро родственникам умерших осужденных
Новости 13.06.2017 12:52
 
Забайкальский краевой суд смягчил наказание 8 сотрудникам колонии за массовое избиение заключенных
Новости 9.06.2017 12:44
 

Главная     Лента новостей     Армия     Преследования     Правоохранители     Врачи     Деньги     Коррупция     Изнанка власти     Ксенофобия     Громкие дела     Обзор. Аналитика     Дети     За решеткой     Происшествия     Покушения     Несвобода интернета    
© ОИА,
2007-2015, 18+



О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.

Рейтинг@Mail.ru