Rambler's Top100
Топ новостей
В Архангельске суд постановил выплатить более 570 тысяч рублей солдату за разрыв селезенки и «дедовщину» В Москве суд обязал Минфин РФ выплатить 800 тысяч рублей рядовому за отбитую командиром селезенку
В Петербурге 6 бывших милиционеров осуждены за пытки задержанного В Екатеринбурге суд взыскал с Минфина 40 тысяч рублей за полицейское избиение
Поиск Архив
Loading
Воскресенье, 15 Сентябрь 2019, 17:08
На главную   Сделать стартовой
facebook twitter vkontakte lj rss
Рубрики
Армия
Преследования
Правоохранители
Врачи
Деньги
Коррупция
Изнанка власти
Ксенофобия
Громкие дела
Обзор. Аналитика
Дети
За решеткой
Происшествия
Покушения
Несвобода интернета
Лента новостей

Документы
Минюст
Армия
Дела НКО
Дела СМИ
Врачи
Силовики




Новости партнеров

Очень суверенная сеть (Газета.Ru)

Дом ребенка при женской колонии (Нужна помощь)

Поблажка для «агентов»: как правозащитники могут воспользоваться решением КС (Forbes)

10 советов, как сидеть в интернете и не иметь проблем с законом (Slon.Ru)

Интернет-2013: государственная перезагрузка (Forbes)


Подписка на новости



 


Правительство РФ представило в Европейский суд меморандум по делу «Радужного дома»

Правительство РФ представило в Европейский суд меморандум по делу «Радужного дома»
Правительство РФ представило в Европейский суд меморандум по делу «Радужного дома»
Правительство РФ представило в Европейский суд меморандум по делу «Радужного дома»  2Версия для печати
Правительство РФ представило в Европейский суд меморандум по делу «Радужного дома»  2Отправить по почте
Правительство РФ представило в Европейский суд меморандум по делу «Радужного дома»  2 Прочитать позднее
Правительство РФ представило в Европейский суд меморандум по делу «Радужного дома»  2Назад
Заместитель министра юстиции, Уполномоченный России при Европейском суде по правам человека Георгий Матюшкин ответил на вопросы страсбургских судей по делу гей-активиста Александра Жданова и тюменской общественной организации в защиту сексуальных прав граждан «Радужный дом».

Напомним, весной Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу на отказы в регистрации и дискриминацию по признаку сексуальной ориентации организации “Радужный дом” и направил России ряд вопросов. Интересы “Радужного дома” и ее президента Александра Жданова представляет Межрегиональная правозащитная Ассоциация “АГОРА”.

Георгий Матюшкин со ссылкой на Европейскую Конвенцию о защите прав человека и основных свобод пишет: “Право на свободу собраний и объединений не является безусловным и может быть ограничено на основании закона, в том числе с целью защиты прав и свобод других лиц”. Дальше в меморандуме он повторил аргументы, которыми ранее мотивировали свои отказы “Радужному дому” регистрирующие органы России: “Деятельность организации, связанная с пропагандой нетрадиционной сексуальной ориентации, может повлечь подрыв безопасности российского общества и государства ... Подрываются духовные ценности общества, подрываются суверенитет и территориальная целостность Российской Федерации в силу сокращения ее населения … Кроме того, деятельность организации может возбудить социальную, религиозную ненависть и вражду, что также является признаком экстремистского характера деятельности … Пропаганда нетрадиционной сексуальной ориентации … посягает на охраняемые государством … институты семьи и брака”.

Как сообщает корреспондент Открытого информагентства, на основании вышеперечисленных утверждений Георгий Матюшкин делает вывод о том, что отказ в государственной регистрации “Радужному дому” “не является произвольным, основан на императивных требованиях действующего законодательства РФ”. И центральный вывод представителя России в Страсбурге - отказы тюменским геям “не были связаны с дискриминацией”: “Радужный дом” не может считаться жертвой предполагаемой дискриминации по признаку сексуальной ориентации”.

В результате официальный представитель России в Страсбургском суде считает жалобу Александра Жданова и организации “Радужный дом” “явно необоснованной” и просит суд отклонить ее.

Интересно, что после обращения в Европейский суд Министерство юстиции России уже, минимум, дважды отказывало “Радужному дому” в регистрации, а администрация Тюмени неоднократно запрещала гей-активистам проводить публичные акции.

Гей-активисты “Радужного дома” направили жалобу в Европейский суд в декабре 2007 года, и в марте 2008 ей был присвоен уникальный номер. По мнению представителей тюменских секс-меньшинств, отказ регистрировать их организацию - это дискриминация и нарушение свободы объединения.

17 декабря 2007 года Тюменский областной суд отказал “Радужному дому” в жалобе на действия регистрирующего органа. Это была последняя инстанция в России, которая могла защитить интересы местного гей-сообщества. До этого “Радужному дому” в жалобах отказывали Центральный районный суд Тюмени, Таганский суд Москвы и Мосгорсуд. Гей-активисты не добились ни эффективной правовой защиты, ни справедливого судебного разбирательства в России.

Проблемы с регистрирующими органами (тогда Росрегистрацией, ныне Минюстом) у созданной в ноябре 2006 года организации начались в декабре того же года. Тогда представители власти в первый раз отказали в официальной регистрации. Сославшись на российский Семейный кодекс, чиновники назвали организацию сексуальных меньшинств экстремистской и заявили, что она представляет угрозу для “территориальной целостности России”.

Ситуация вокруг “Радужного дома” вызвала дискуссию в научно-юридическом сообществе России. Ученые вступили в спор из-за тюменских гей-активистов. Так, доктор юридических наук, профессор Тюменского государственного университета Михаил Матейкович считает, что “деятельность организации может нарушить общественную безопасность”. Доктор юридических наук, доцент того же университета Александр Емельянов уверен, что “деятельность организации может влечь подрыв безопасности российского общества и государства”. А профессор московской государственной юридической академии, доктор юридических наук, эксперт независимого экспертно-правового совета Борис Страшун заявил, что “ни о какой пропаганде нетрадиционной сексуальной ориентации речь здесь не идет” и “утверждение, что деятельность организации может подорвать суверенитет и территориальную целостность Российской Федерации в силу сокращения ее населения, просто смехотворно”.

Дело “Радужного дома” вызвало широкий общественный резонанс в России и за рубежом. Ситуация с организацией нашла отражение в докладах Human Rights Watch, Международной Амнистии, Human Rights Without Frontiers и Московской Хельсинкской группы.

В докладе HRW отмечено, что действия органов регистрации можно расценить как превышение должностных полномочий. В действительности, регистрирующие органы обвиняют организацию “Радужный дом” в “пропаганде нетрадиционной сексуальной ориентации” и обвиняют саму организацию в подрыве “духовных и культурных ценностей”.

Информационно-аналитический центр “Сова” в своем докладе “Радикальный национализм в России и противодействие ему в 2007 году” назвал отказ в регистрации общественной организации геев и лесбиянок Тюмени “Радужный дом” примером гомофобного произвола властей.

Ознакомиться с коммуникацией жалобы “Александр Жданов и “Радужный дом” против России” можно здесь; с заключением на устав “Радужного дома” - тут.

Правительство РФ представило в Европейский суд меморандум по делу «Радужного дома»  6Обсуждение новости Правительство РФ представило в Европейский суд меморандум по делу «Радужного дома»  7
Новости по проблеме
Правительство РФ представило в Европейский суд меморандум по делу «Радужного дома»  8 30.07.2019 15:53   
В Краснодаре суд обязал Минфин РФ выплатить 4 миллиона рублей за изнасилование и убийство полицейским девочки
Сегодня Краснодарский краевой суд рассмотрел апелляцию на иск женщины за убийство и изнасилование ее 12-летней дочери, совершенное инспектором по делам несовершеннолетних Иваном Сорокоумовым.
Правительство РФ представило в Европейский суд меморандум по делу «Радужного дома»  8 25.07.2019 12:39   
Правительство РФ представило в Европейский суд меморандум по делу «Радужного дома»  10 В Забайкалье суд взыскал 200 тысяч рублей с МВД РФ за пытки девушки и парня в полиции
Представитель ответчика на заседание не явился, но письменно просил отказать в удовлетворении иска.
Правительство РФ представило в Европейский суд меморандум по делу «Радужного дома»  8 11.07.2019 17:32   
Правительство РФ представило в Европейский суд меморандум по делу «Радужного дома»  12 В Чебоксарах осужден на 15 лет мужчина, задушивший и закопавший жену из-за денег
Кроме того, мужчина обязали выплатить по миллиону рублей родителям и двум детям погибшей в счет компенсации морального вреда.


Новости
В Краснодаре суд обязал Минфин РФ выплатить 4 миллиона рублей за изнасилование и убийство полицейским девочки
Новости 30.07.2019 15:53
 
В Забайкалье суд взыскал 200 тысяч рублей с МВД РФ за пытки девушки и парня в полиции
Новости 25.07.2019 12:39
 
В Чебоксарах осужден на 15 лет мужчина, задушивший и закопавший жену из-за денег
Новости 11.07.2019 17:32
 
СК возбудил дело по заявлению жителя Татарстана о рабстве в семье полицейских
Новости 11.07.2019 14:08
 
Правительство России выплатит 10 тысяч евро двум жертвам полицейских пыток
Новости 6.06.2019 19:52
 
В Черкесске осужден сотрудник ФСИН, сбивший женщину с детьми на «зебре»
Новости 6.06.2019 19:49
 
В Калининградской области направлено в суд дело двух полицейских, обвиняемых в пытках электрошокером и линейкой
Новости 29.05.2019 13:14
 
В Чебоксарах предстанет перед судом мужчина, задушивший и закопавший жену из-за денег
Новости 29.05.2019 13:04
 
ФСИН России выплатит 50 тысяч рублей экс-заключенному, которого пытался задушить сотрудник колонии
Новости 22.05.2019 12:01
 
МВД России взыскало 200 тысяч рублей с осужденного полицейского, лишившего мужчину детородной функции
Новости 21.05.2019 13:23
 
«Истекли сроки давности»: В Забайкалье медсестра, забывшая салфетке в интимном месте новорожденной, избежала обвинительного приговора
Новости 17.05.2019 13:35
 
«Зона права» направила Бастрыкину 43 жалобы на врачебные ошибки в 27 регионах
Новости 30.04.2019 16:03
 
В Татарстане суд взыскал 200 тысяч рублей с больницы, где терапевт осмотрел пенсионерку лишь на 5-й день
Новости 30.04.2019 16:00
 
МВД России выплатит 4 миллиона рублей за изнасилование и убийство девочки, совершенное полицейским
Новости 24.04.2019 17:45
 
В Хакасии начальник ЕКПТ и двое его подчиненных осуждены на 16 лет за пытки заключенных
Новости 22.04.2019 14:40
 
В Москве суд освободил от наказания онкобольного заключенного «Матросской тишины»
Новости 19.04.2019 17:38
 
«Зона права» открыла федеральную «горячую линию» по врачебным ошибкам
Новости 17.04.2019 13:22
 
В Петербурге четверо полицейских осуждены за пытки, фальсификацию доказательств и хищение видеорегистратора
Новости 15.04.2019 18:20
 
Надежда Толоконникова и еще пять женщин требуют от Бастрыкина признать их потерпевшими по делу о рабском труде в ИК-14 Мордовии
Новости 5.03.2019 18:09
 
Подполковники Западного военного округа осуждены условно за смертельную халатность
Новости 26.02.2019 17:06
 

Главная     Лента новостей     Армия     Преследования     Правоохранители     Врачи     Деньги     Коррупция     Изнанка власти     Ксенофобия     Громкие дела     Обзор. Аналитика     Дети     За решеткой     Происшествия     Покушения     Несвобода интернета    
© ОИА,
2007-2015, 18+



О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.

Рейтинг@Mail.ru