Rambler's Top100
Топ новостей
В Архангельске суд постановил выплатить более 570 тысяч рублей солдату за разрыв селезенки и «дедовщину» В Москве суд обязал Минфин РФ выплатить 800 тысяч рублей рядовому за отбитую командиром селезенку
В Петербурге 6 бывших милиционеров осуждены за пытки задержанного В Екатеринбурге суд взыскал с Минфина 40 тысяч рублей за полицейское избиение
Поиск Архив
Loading
Понедельник, 20 Август 2018, 01:43
На главную   Сделать стартовой
facebook twitter vkontakte lj rss
Рубрики
Армия
Преследования
Правоохранители
Врачи
Деньги
Коррупция
Изнанка власти
Ксенофобия
Громкие дела
Обзор. Аналитика
Дети
За решеткой
Происшествия
Покушения
Несвобода интернета
Лента новостей

Документы
Минюст
Армия
Дела НКО
Дела СМИ
Врачи
Силовики




Новости партнеров

Очень суверенная сеть (Газета.Ru)

Дом ребенка при женской колонии (Нужна помощь)

Поблажка для «агентов»: как правозащитники могут воспользоваться решением КС (Forbes)

10 советов, как сидеть в интернете и не иметь проблем с законом (Slon.Ru)

Интернет-2013: государственная перезагрузка (Forbes)


Подписка на новости



 


В Казани суд признал незаконными действия милиционеров при проверке Ассоциации АГОРА

В Казани суд признал незаконными действия милиционеров при проверке Ассоциации АГОРА
Эмблема Ассоциации АГОРА

Эмблема Ассоциации АГОРА

В Казани суд признал незаконными действия милиционеров при проверке Ассоциации АГОРА 2Версия для печати
В Казани суд признал незаконными действия милиционеров при проверке Ассоциации АГОРА 2Отправить по почте
В Казани суд признал незаконными действия милиционеров при проверке Ассоциации АГОРА 2 Прочитать позднее
В Казани суд признал незаконными действия милиционеров при проверке Ассоциации АГОРА 2Назад
Сотрудники центрального аппарата МВД Татарстана нарушили банковскую тайну, необоснованно снимали правозащитников на камеру и незаконно требовали от них финансовые документы.

Вахитовский районный суд Казани выявил пять нарушений в действиях милиционеров Управления по налоговым преступлениям МВД Татарстана во время и после проведения обыска в Межрегиональной правозащитной Ассоциации “АГОРА” и обязал руководство МВД устранить их. Часть обжалуемых действий судья Айрат Усманов не стал признавать незаконными, поскольку ранее они уже были признаны таковыми прокуратурой Татарстана. Сегодня правозащитники получили из канцелярии суда копию решения, вынесенного накануне.

Вахитовский суд Казани постановил, что сотрудники милиции Татарстана нарушили Федеральный закон “О банках и банковской деятельности” и его статью о том, что банк гарантирует тайну об операциях, счетах и вкладах своих клиентов. Суд установил, что милиционеры в июле 2009 года запросили из банка “сведения о лицах, обладающих правом подписи платежных документов в соответствии с карточками с образцами подписей и выданных доверенностей, что противоречит вышеуказанному положению закона”. Юристы Ассоциации отмечают, что разглашение банковской тайны образует самостоятельный состав преступления, предусмотренный Уголовным кодексом России, а в случае с сотрудниками милиции – превышение должностных полномочий, сообщает корреспондент Открытого информагентства

Суд постановил, что Управление по налоговым преступлениям (УНП) МВД Татарстана после проведения обыска 21 июля незаконно требовало от правозащитников их финансовые документы, нарушив Федеральный закон “Об оперативно-розыскной деятельности”. Судья Усманов в своем решении отмечает, что, согласно этому закону, “орган дознания (милиция) лишь при проведении оперативного-розыскного мероприятия правомочен изымать, получать документы или их копии”. Судья подчеркивает, что после 21 июля ОРМ в отношении Ассоциации АГОРА не проводились, а запросы из УНП МВД РТ о предоставлении сведений, касающихся финансовой деятельности организации, были еще трижды направлены, что “является неправомерным”. Аналогичные запросы милиция направляла в благотворительные организации, финансирующие Ассоциацию, а также многочисленным контрагентам организации.

Вахитовский суд Казани постановил, что в нарушение Уголовно-процессуального кодекса России в протоколе осмотра помещений правозащитников не были указаны условия и порядок использования видеокамеры: “В результате неясно, имели ли место перерывы записи в ходе всего ОРМ, длившегося свыше 10 часов”, – отметил в своем решении судья Айрат Усманов.

Также суд пришел к выводу, что в протоколе осмотра офиса Ассоциации АГОРА милиционеры необоснованно не описали свои действия во время обыска и их последовательность. Кроме того, суд обратил внимание на еще одно нарушение Уголовно-процессуального кодекса России – окончательный протокол осмотра офиса правозащитников подписали не все сотрудники милиции, которые присутствовали во время обыска, в частности, нет подписи того самого милиционера, который вел видеосъемку.

Еще до этого решения Вахитовского районного суда Казани по поручению Генеральной прокуратуры татарстанская прокуратура провела проверку законности действий сотрудников милиции во время июльских обысков у правозащитников. В итоге заместитель прокурора Газинур Галимов внес представление о нарушениях сотрудниками МВД закона и интересов общественных организаций с требованием привлечь к ответственности руководителей групп, которые проводили обыски у правозащитников. Во время судебного рассмотрения жалобы юристы смогли ознакомиться с приказом заместителя министра внутренних дела Татарстана Рафаэля Гильманова, который ранее сам подписал представление о проведении гласных оперативно-розыскных мероприятий у правозащитников, а теперь лично отчитал своих же исполнителей за эти нарушения. В документе замглавы республиканского МВД “за допущенные нарушения требований УПК РФ и Закона РФ “Об оперативно-розыскной деятельности” объявил замечания старшему оперуполномоченному отдела №1 оперативно-розыскной части №1 МВД Татарстана, старшему лейтенанту милиции Евгению Попову и оперуполномоченному того же отдела, майору милиции Вильсуру Саетгараеву. Этот приказ был объявлен личному составу Управления по налоговым преступлениям МВД Татарстана.

Милицейская проверка у правозащитников завершилась в сентябре 2009 года отказом в возбуждении уголовного дела в отношении руководителей и бухгалтеров Ассоциации и ее партнерской организации. Тем не менее, негласно проверка продолжилась. Правозащитники собрали доказательства, когда уже после окончания проверки по поручению Управления по налоговым преступлениям милиционеры опрашивали людей, которым помогают гражданские активисты, и обратились с этими фактами в суде к представителю прокуратуры для оценки законности действий милиционеров. В объяснении прокурорам МВД Татарстана не стало отрицать проведение дополнительной проверки, однако пояснило, что теперь сотрудники милиции действуют не по своей инициативе, а в рамках выездной налоговой проверки. При этом милиционеры не учли, что налоговая проверка в Ассоциации АГОРА завершилась 5 октября 2009 года подписанием соответствующей справки (результаты проверки станут известны до 5 декабря). Сегодня руководитель налоговой комиссии Елена Лукьянова заверила правозащитников, что после 5 октября никаких поручений органам внутренних дел налоговики не давали. Более того, она уточнила, что если милиция сейчас представит какие-либо новые документы, они вряд ли будут приобщены к материалам налоговой проверки.

Напомним, 20 июля 2009 года сотрудники Управления по налоговым преступлениям МВД Татарстана провели в Ассоциации АГОРА обыск, который завершился поздно ночью 21 июля. В результате у правозащитников были изъяты компьютеры и 2793 листа различных документов. После вмешательства в ситуацию международных и российских неправительственных организаций, включая Совет при президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, в сентябре МВД Татарстана отказало в возбуждении уголовного дела в отношении руководителей и бухгалтеров правозащитных организаций в виду отсутствия в их действиях состава преступления.

Ознакомиться с решением Вахитовского районного суда Казани, представлением прокуратуры о нарушении сотрудниками МВД Татарстана закона и приказом заместителя министра внутренних дел Татарстана о привлечении к ответственности милиционеров можно на сайте нашего агентства в рубрике "Документы-НКО" здесь.

В Казани суд признал незаконными действия милиционеров при проверке Ассоциации АГОРА 6Обсуждение новости В Казани суд признал незаконными действия милиционеров при проверке Ассоциации АГОРА 7
Новости по проблеме
В Казани суд признал незаконными действия милиционеров при проверке Ассоциации АГОРА 8 12.07.2018 17:59   
Погибший Павел Дроздов © Фото ОИА В Казани суд взыскал 50 тысяч рублей с МВД РФ за смерть мужчины после пытки «ласточка»
«Мизерная компенсация, присужденная на национальном уровне, станет дополнительным доводом при рассмотрении жалобы Сергея Дроздова, которая уже находится в ЕСПЧ, - считает юрист Игорь Шолохов, представляющий интересы истца.
В Казани суд признал незаконными действия милиционеров при проверке Ассоциации АГОРА 8 11.07.2018 15:31   
Фото с сайта "Новости прокуратуры РФ" В Чите осуждены два сотрудника СИЗО, избившие заключенных из мести
У одного из пострадавших пришлось удалить селезенку, что квалифицируется как тяжкий вред здоровью человека.
В Казани суд признал незаконными действия милиционеров при проверке Ассоциации АГОРА 8 20.06.2018 16:13   
В Казани суд признал незаконными действия милиционеров при проверке Ассоциации АГОРА 13 В Забайкалье семья умершей девочки отсудила 1,5 миллиона рублей у больницы
Мама и папа девочки получат по 700 тысяч рублей, 100 тысяч рублей взыскано в пользу 9-летнего Артема Мисайлова, который приходится погибшей братом-двойняшкой.


Новости
В Казани суд взыскал 50 тысяч рублей с МВД РФ за смерть мужчины после пытки «ласточка»
Новости 12.07.2018 17:59
 
В Чите осуждены два сотрудника СИЗО, избившие заключенных из мести
Новости 11.07.2018 15:31
 
В Забайкалье семья умершей девочки отсудила 1,5 миллиона рублей у больницы
Новости 20.06.2018 16:13
 
В Элисте на 4 года осужден сотрудник колонии, пытавшийся задушить заключенного
Новости 19.06.2018 16:24
 
Верховный суд Дагестана оставил в силе оправдательный приговор полицейскому, рассказавшему о пытках паяльной лампой в ИВС
Новости 19.06.2018 16:22
 
В Казани суд оправдал активиста за обращение к Минниханову у здания правительства Татарстана
Новости 18.06.2018 15:48
 
В Элисте прокурор требует 6 лет колонии для сотрудника ИК-1, обвиняемого в попытке удушения заключенного
Новости 18.06.2018 15:47
 
В Краснодарском крае суд обязал Минфин России выплатить 4,5 млн. руб. за пытки подростков в колонии
Новости 18.06.2018 15:44
 
В Татарстане осуждены условно двое оперативников за избиение людей в адвокатском офисе
Новости 18.06.2018 15:40
 
Смерть Яны Савчук: В Орле суд требует предъявить более тяжкое обвинение экс-участковому
Новости 5.06.2018 15:37
 
ЕСПЧ взыскал 11 тысяч евро в пользу жителя Чувашии, пожаловавшегося на мизерную компенсацию за пытки в милиции
Новости 5.06.2018 15:34
 
Верховный суд Татарстана отменил 10-тысячный штраф для активистки движения против строительства МСЗ
Новости 16.05.2018 17:26
 
Убийство женщины после домашнего насилия: В Орле экс-участковая предстанет перед судом за халатность
Новости 3.05.2018 18:09
 
Житель Татарстана отсудил 50 тысяч рублей за 15 ударов, нанесенных участковым в полиции
Новости 19.04.2018 17:07
 
В Забайкалье направлено в суд дело хирурга, обвиняемого в смерти пациентки и мошенничестве.
Новости 13.04.2018 17:00
 
Житель Курска, осужденный на 2 года за избиение гаишника, пожаловался в ЕСПЧ на пытки
Новости 13.04.2018 16:31
 
Житель Казани, лишившийся детородной функции из-за удара полицейского, отсудил 200 тысяч рублей
Новости 16.03.2018 11:38
 
Житель Казани требует 2 миллиона рублей от МВД РФ за смерть брата, умершего после пытки «ласточка»
Новости 15.03.2018 16:07
 
В Калининграде арестант, обвинивший ФСБ в пытках, найден мертвым в СИЗО
Новости 14.03.2018 15:38
 
В Петербурге СК отказал в госзащите Илье Капустину, обвиняющему ФСБ в пытках
Новости 14.03.2018 12:17
 

Главная     Лента новостей     Армия     Преследования     Правоохранители     Врачи     Деньги     Коррупция     Изнанка власти     Ксенофобия     Громкие дела     Обзор. Аналитика     Дети     За решеткой     Происшествия     Покушения     Несвобода интернета    
© ОИА,
2007-2015, 18+



О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.

Рейтинг@Mail.ru