Преследования

Журналист обратился в Европейский суд по делу о сломанной милиционерами руке
Александр Артемьев © Фото с сайта russiaregionpress.ru Александр Артемьев © Фото с сайта russiaregionpress.ru
Сегодня журналист Газета.Ru Александр Артемьев подал в Европейский суд по правам человека жалобу на пытки и бесчеловечное обращение в правоохранительных органах.

Он требует признать Россию виновной в нарушении статей 3 и 11 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (запрет пыток и свобода собраний). Интересы Александра Артемьева представляет Межрегиональная правозащитная Ассоциация «АГОРА».  

В жалобе Артемьев обращает внимание Страсбурского суда на то, что сотрудники милиции применили в отношении него физическую силу без каких-либо правовых оснований, а российские власти не провели эффективного расследования по его заявлению о причинении тяжкого вреда здоровью во время задержания, сообщает корреспондент Открытого информагентства.

31 мая 2010 года журналист Газета.Ru Александр Артемьев был задержан в Москве на Триумфальной площади на акции в защиту 31 статьи Конституции России. Его отправили в ОВД «Замоскворечье», где при выводе из автобуса, сотрудники милиции так сильно заломили ему руки, что пришлось вызывать «скорую помощь». Приехавшие медики при первоначальном осмотре констатировали вывих плеча. В московской клинической больнице № 29, куда пострадавшего доставили на «скорой», Артемьеву поставили окончательный диагноз: «закрытый оскольчатый перелом диафиза левой плечевой кости в нижней трети». Проведенная по инициативе следствия судебно-медицинская экспертиза установила, что образованный «от ударного воздействия твердого тупого предмета, либо под влиянием силы, действующей по продольной оси плеча … относится к повреждениям, причинившим тяжкий вред здоровью».

По факту жестокого обращения с журналистом проводилась проверка, в результате которой дважды выносились постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Основной аргумент отсутствия в действиях милиционеров состава преступления - камеры наружного видеонаблюдения, установленные в ОВД «Замоскворечье», не зафиксировали никаких противоправных действий. Интересная деталь - сотрудники милиции предъявили следователю видеозаписи с камер наблюдения с 18:31 до 20:39 31 мая 2010 года, в то время, как руку Артемьеву сломали примерно в 21:39. При этом знавший об этом следователь Михаил Пряшка не стал настаивать, чтобы из ОВД предоставили видеозаписи за необходимый период времени и последовательно отказывал в возбуждении дела.

Между тем, начальник Управления внутренних дел Центрального административного округа Москвы Виктор Пауков не стал отрицать вину милиционеров в случившемся, в октябре 2010 года инициировал встречу с Артемьевым и принес ему официальные извинения за неправомерные действия сотрудников милиции, которые сломали ему руку. Пауков заверил журналиста, что должностные лица ОВД «Замоскворечье» привлечены к дисциплинарной ответственности из-за инцидента, однако кто именно сломал руку и какое наказание за это понес, чиновник от МВД не раскрыл.

Европейский Суд неоднократно указывал, что власти обязаны защищать физическую неприкосновенность людей, содержащихся под стражей. Если человек заключается под стражу здоровым, а при освобождении у него обнаруживаются повреждения, государство обязано представить убедительное объяснение того, как эти повреждения были получены. При доставлении Артемьева в ОВД у него не было никаких телесных повреждений, что подтверждается объяснениями журналиста, других задержанных и видеозаписью. Факт причинения Артемьеву тяжких телесных повреждений подтверждается зафиксированными в медицинском учреждении повреждениями и актом судебно-медицинской экспертизы. Между тем, следствие не нашло ни одного разумного объяснения, как была сломана рука Артемьева, если это сделали не милиционеры, а журналист предоставил достаточные доказательства того, что перелом был получен непосредственно от сотрудников милиции ОВД «Замоскворечье».

© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.