Rambler's Top100
Топ новостей
В Архангельске суд постановил выплатить более 570 тысяч рублей солдату за разрыв селезенки и «дедовщину» В Москве суд обязал Минфин РФ выплатить 800 тысяч рублей рядовому за отбитую командиром селезенку
В Петербурге 6 бывших милиционеров осуждены за пытки задержанного В Екатеринбурге суд взыскал с Минфина 40 тысяч рублей за полицейское избиение
Поиск Архив
Loading
Воскресенье, 28 Август 2016, 09:46
На главную   Сделать стартовой
facebook twitter vkontakte lj rss
Рубрики
Армия
Преследования
Правоохранители
Врачи
Деньги
Коррупция
Изнанка власти
Ксенофобия
Громкие дела
Обзор. Аналитика
Дети
За решеткой
Происшествия
Покушения
Несвобода интернета
Лента новостей

Документы
Минюст
Армия
Дела НКО
Дела СМИ
Врачи
Силовики




Новости партнеров

Очень суверенная сеть (Газета.Ru)

Дом ребенка при женской колонии (Нужна помощь)

Поблажка для «агентов»: как правозащитники могут воспользоваться решением КС (Forbes)

10 советов, как сидеть в интернете и не иметь проблем с законом (Slon.Ru)

Интернет-2013: государственная перезагрузка (Forbes)


Подписка на новости



 


10 самых значимых побед правозащитников в 2010 году. Памяти Станислава Маркелова

10 самых значимых побед правозащитников в 2010 году. Памяти Станислава Маркелова
На месте убийства адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. © Фото ОИА На месте убийства адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. © Фото ОИА
10 самых значимых побед правозащитников в 2010 году. Памяти Станислава Маркелова 2Версия для печати
10 самых значимых побед правозащитников в 2010 году. Памяти Станислава Маркелова 2Отправить по почте
10 самых значимых побед правозащитников в 2010 году. Памяти Станислава Маркелова 2 Прочитать позднее
10 самых значимых побед правозащитников в 2010 году. Памяти Станислава Маркелова 2Назад
Сегодня в годовщину убийства адвоката Станислава Маркелова Межрегиональная правозащитная Ассоциация «АГОРА» отмечает 10 наиболее крупных и стратегически важных побед правозащитников, а также разочарований в 2010 году.

Речь идет о делах, в которых интересы граждан представляли юристы, сотрудничающие с российскими правозащитными организациями, сообщает корреспондент Открытого информагентства

Пожизненное Евсюкову

19 февраля 2010 года Московский городской суд приговорил бывшего начальника ОВД “Царицыно”, майора милиции Дениса Евсюкова к пожизненному лишению свободы за расстрел людей в супермаркете Москвы. 8 июня судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда России оставила приговор без изменения, и решение вступило в законную силу. Евсюков этапирован в колонию особого режима для пожизненно заключенных “Полярная сова” в Ямало-Ненецком автономном округе.

Впервые в истории России вынесен пожизненный приговор старшему офицеру милиции за убийства мирных граждан. Именно это преступление и его расследование подтолкнули власти к старту долгожданной реформы милиции.

Microsoft не предлог для травли

В 2010 году было прекращено уголовное преследование за якобы использование нелицензионных программ бывшего главного редактора “Новой газеты в Самаре” Сергея Курт-Аджиева, лидера Молодежной группы за толерантность “ЭТнИКА” Анастасии Денисовой и руководства “Байкальской экологической волны”. Все они незаконно обвинялись в “компьютерном пиратстве”. В сентябре корпорация Microsoft заявила о скором запуске программы, которая не позволит властям оказывать давление на гражданских активистов в связи с их продуктами, в ноябре провела встречу с российскими правозащитниками и в декабре запустила одностороннюю лицензию. Цель программы - воспрепятствовать российским властям использовать политику защиты интеллектуальной собственности для политического преследования активистов и журналистов.

В течение 2011 года все установленные на компьютерах у НКО и малых СМИ программы компании априори считаются лицензионными. Ни одного журналиста и представителя НКО нельзя привлечь к уголовной ответственности за пиратство с программами Microsoft.

Наказание за нападение на правозащитников и журналистов

Ударивший главу Московской Хельсинкской группы Людмилу Алексееву Константин Переверзев в мае осужден Хамовническим районным судом на год условно. К 31 году лишения свободы в совокупности приговорены нападавшие на саратовского правозащитника Алексея Сусликова и журналиста Вадима Рогожина. Осужденные в октябре Виталий Павлов, Арам Багдасарян и Дамир Широков, нанесшие множественные рубленые раны головы руководителя медиа-холдинга и гражданского активиста, выплатят по 200 тысяч и 1 миллиону рублей Сусликову и Рогожину соответственно. В Краснодарском крае в сентябре вынесен обвинительный приговор с реальным лишением свободы избившему лидера Новороссийского комитета по правам человека Вадима Карастелева - Владимиру Тендеру. В мае прошлого года суд присяжных в Дагестане осудил на 15 колонии строгого режима Расила Мамедризаева за убийство лидера дагестанского отделения партии “Яблоко” Фарида Бабаева.

Эхо Благовещенска

Жертвы “милицейской зачистки” в Благовещенске, которая случилась 6 лет назад, в 2010 году стали получать компенсации морального вреда за причиненные правоохранительными органами страдания. В сентябре Ленинский районный суд Уфы обязал казну выплатить Манвелу Алавердяну 50 тысяч, его сыну Самвелу ранее были присуждены 70 тысяч рублей. В сентябре же Минфин России выплатил Сергею Антипину 80 тысяч рублей. А в конце ноября Ленинский суд обязал Минфин выплатить 60 тысяч жителю Благовещенска Денису Луговому и 50 тысяч рублей — Дмитрию Короткову. В ушедшем году юристы правозащитных организаций в Татарстане, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Забайкалье, Удмуртии, Чувашии, Приморье и нескольких других регионах добивались осуждения милиционеров, виновных в пытках и убийствах.

За смерть солдата

3,5 миллиона рублей выплатит Министерство обороны России родителям и сестре погибшего после издевательств сослуживцев первокурсника Новосибирского высшего военного командного училища (НВВКУ) Радмира Сагитова. Такое вступившее в законную силу решение в марте принял Новосибирский областной суд. В октябре Приморский краевой суд оставил в силе решение Уссурийского районного суда о выплате родителям погибших от поражения током солдат Андрея Кругляка и Анатолия Суровцева по 1,5 миллиона рублей каждой семье.

Компенсация семье Сагитовых - абсолютный максимум, зафиксированный за всю историю исков о взыскании морального вреда, причиненного жизни человека в России. Эти важные прецеденты приближают “оценку человеческой жизни” к международным стандартам.

Джугашвили против

Сначала в мае Пресненский районный суд Москвы, а затем в августе и Мосгорсуд отказал Евгению Джугашвили, который называет себя внуком Иосифа Сталина, в компенсации в 10 миллионов рублей к радиостанции “Эхо Москвы”. Джугашвили возмутило высказывание ведущего Матвея Ганапольского о том, что “Сталин подписал указ, что можно расстреливать детей с 12-летнего возраста - как врагов народа”. В сентябре Тверской суд Москвы также отклонил иск Джугашвили к Росархиву, в котором он требовал признать факт фальсификации документов о причастности Сталина к расстрелу пленных поляков в Катыни.

Первые судебные решения, признающие преступления сталинского режима против человечности, чрезвычайно важны для объективной оценки исторического прошлого России современным обществом.

Чиновники и милиционеры вне социальных групп

Кировский районный суд Екатеринбурга в ноябре, рассмотрев дело о разжигании ненависти к органам власти и признании экстремистскими нескольких листовок, постановил, что чиновники и милиционеры не являются социальными группами и, как следствие, “побуждение к совершению враждебных и неправомерных действий на основании несуществующих признаков не представляется возможным”.

Это первое в череде аналогичных решение суда, где он не согласился с навязываемой ему силовыми ведомствами позиции. В унижении правоохранителей как социальной группы обвиняются доцент Тюменского университета Андрей Кутузов, юристы Надежда Низовкина и Татьяна Стецура в Бурятии, в идеологической ненависти к соцгруппе милиционеров в Петербурге обвиняются активисты арт-группы “Война”, прокурорское предостережение получил казанский правозащитник Герман Алеткин и многие другие. Ранее по аналогичным основаниям были осуждены журналист Ирек Муртазин, блоггер из Сыктывкара Савва Терентьев и священнослужитель из Йошкар-Олы Виталий Танаков. Каждый из них ждет восстановления справедливости в Страсбурге.

ВИЧ-опека

В России ВИЧ-инфекция больше не является основанием для отказа в опекунстве. Такое решение в марте принял Верховный суд Татарстана по делу матери двоих здоровых детей, ВИЧ-позитивной жительницы Казани Светланы Изамбаевой. Почти год Светлана добивалась опеки над родным младшим братом, который после смерти матери сначала попал в чужую семью в глухой деревне, а затем - в Чебоксарский детским дом. Чиновники отказывали Изамбаевой в оформлении опекунства из-за наличия у нее положительного ВИЧ-статуса. После возвращения 10-летнего Саши домой Светлана во Всемирный день борьбы со СПИДом 1 декабря добилась присуждения ей и брату по 20 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда за понесенные страдания.

Компенсация за обыск

Вопреки решениям верховных судов Чувашии и России, в июне Конституционный суд вынес однозначное определение, из которого следует, что за проведенный в квартире незаконный милицейский обыск может быть получена компенсация морального вреда. Такое решение приняли 16 судей во главе с председателем Конституционного суда России по обращению чувашского правозащитника Дениса Федорова. Активисту удалось добиться признания обыска незаконным, однако в компенсации морального вреда за вторжение в жилище все судебные инстанции страны - от районного суда до Верховного суда России - отказали. Верховный суд Чувашии признал, что милицейский обыск несомненно причинил юристу Федорову моральный вред, однако в удовлетворении его требований отказал, заявив, что в российском законодательстве нет нормы, которая бы предусматривала компенсацию морального вреда за незаконный обыск, нет ни одного акта, сославшись на который можно было бы возместить понесенные нравственные страдания.

Школьные поборы

В 2010 году только по инициативе Казанского правозащитного центра, организовавшей “горячую линию” по поборам в школах для родителей учеников, к дисциплинарной ответственности привлечены 19 руководителей образовательных учреждений - 16 директоров гимназий и школ и трое начальников районных отделов образования Московского, Приволжского и Вахитовского районов Казани. Возросшая активность родителей потянула на свет и другие проблемы. В результате, один учитель уже ждет приговора по обвинению в рукоприкладстве. В течение года о недопустимости принудительных взносов в фонд школы (класса) после правозащитников публично высказывались прокурор Татарстана и мэр Казани.

В ноябре премьер-министр России Владимир Путин пообещал, что в новом законе “Об образовании”, который находится на стадии публичного обсуждения, не будет места даже добровольным взносам.

Среди разочарований 2010 года правовые аналитики Ассоциации АГОРА отметили очередной суровый приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву; арест Бориса Немцова и Эдуарда Лимонова под Новый год; уголовное преследование эпатирующих публику художников: осуждение к штрафу организаторов выставки “Запретное искусство” Юрия Самодурова и Андрея Ерофеева; уголовные дела в отношении художника Артема Лоскутова в Новосибирске и активистов арт-группы “Война” в Санкт-Петербурге; запрос на экстрадицию Олега Мавромати из Болгарии по уголовному делу 2001 года за самораспятие напротив Храма Христа Спасителя.

К поражениям года правозащитники относят активацию насильственных преступлений в отношении гражданских активистов, правозащитников и представителей СМИ, в частности, нападения на журналистов Олега Кашина и Константина Фетисова, адвокатов Рустема Валиуллина и Евгения Боброва, противников строительства трассы через Химкинский лес.

Разочарованиями года стали преследование президентом Чечни Рамзаном Кадыровым директора Правозащитного Центра “Мемориал” Олега Орлова, вопреки позиции матери Кадырова, и решение о признании законным отмены выборов мэра Перми. Дело в том, что Пермь - единственный город в России, где общественность активно возмущалась отменой выборов глав городов, и принятое решение стало болезненным поражением Коалиции пермских гражданских организаций.

Также разочарованиями 2010 года правозащитники назвали расширение полномочий ФСБ и введение практики чекистских письменных предостережений гражданам; неоправданные ожидания по делу погибшего юриста Сергея Магнитского, чья смерть не привела к уголовным делам в отношении причастных к ней чиновников; дальнейшее сокращение полномочий суда присяжных, которым запретили рассматривать дела о терроризме, и провал в России милицейской реформы.

В описанных делах о победах участвовали адвокаты и юристы, сотрудничающие с Межрегиональным комитетом против пыток, Фондом “Общественный вердикт”, Ассоциацией АГОРА, общественным объединением “Сутяжник”, Казанским правозащитным центром, Чувашской правозащитной организацией “Щит и меч”.

10 самых значимых побед правозащитников в 2010 году. Памяти Станислава Маркелова 6Обсуждение новости 10 самых значимых побед правозащитников в 2010 году. Памяти Станислава Маркелова 7
Новости по проблеме
10 самых значимых побед правозащитников в 2010 году. Памяти Станислава Маркелова 8 26.08.2016 13:54   
© Фото ОИА В Екатеринбурге суд освободил из колонии онкобольного мужчину, обратившегося с жалобой в ЕСПЧ
Лечащий врач пояснил, что состояние 60-летнего мужчины тяжелое, наблюдается отрицательная динамика. По словам медработника, Изюрову необходима дорогостоящая химиотерапия, которую нельзя провести в пенитенциарных учреждениях.
10 самых значимых побед правозащитников в 2010 году. Памяти Станислава Маркелова 8 25.08.2016 13:49   
© Фото с сайта УМВД РФ по Архангельской области Жительница Альметьевска просит наказать руководство спорткомплекса за смерть 16-летнего сына
Следователи подозревают в смерти подростка медработников. Уголовное дело возбуждено по статье «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей» (ч. 2 ст. 109 УК РФ). Назначена комиссионная судебно-медицинская экспертиза.
10 самых значимых побед правозащитников в 2010 году. Памяти Станислава Маркелова 8 23.08.2016 12:06   
10 самых значимых побед правозащитников в 2010 году. Памяти Станислава Маркелова 13 В Казани направлено в суд дело сотрудника колонии, обвиняемого в избиении осужденного
Прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении начальника отдела воспитательной работы исправительной колонии № 3 УФСИН по Татарстану Назиля Гайнатуллина.


Новости
В Екатеринбурге суд освободил из колонии онкобольного мужчину, обратившегося с жалобой в ЕСПЧ
Новости 26.08.2016 13:54
 
Жительница Альметьевска просит наказать руководство спорткомплекса за смерть 16-летнего сына
Новости 25.08.2016 13:49
 
В Казани направлено в суд дело сотрудника колонии, обвиняемого в избиении осужденного
Новости 23.08.2016 12:06
 
В Татарстане возбуждено дело о смерти 2-летней девочки в Нурлатской ЦРБ
Новости 22.08.2016 12:25
 
В Забайкалье суд взыскал миллион рублей с роддома в пользу родителей погибшего ребенка
Новости 15.08.2016 13:51
 
В Забайкалье возбуждено уголовное дело в отношении начальника медслужбы после гибели срочника
Новости 10.08.2016 15:38
 
В Набережных Челнах начался суд по делу нейрохирурга, обвиняемого в смерти пациента
Новости 8.08.2016 14:33
 
В Уфе по делу о гибели осужденного экс-сотрудник колонии приговорен к 3 годам
Новости 8.08.2016 13:38
 
В Чистополе после смерти в больнице возбуждено уголовное дело
Новости 28.07.2016 13:18
 
В Забайкалье 751 тыс. руб. присудили родителям ребенка, которому в родах врачи проломили кости черепа
Новости 28.07.2016 13:11
 
ВИЧ-позитивный осужденный требует миллион рублей за отсутствие препаратов в ставропольской колонии
Новости 21.07.2016 9:22
 
В Калининградской области завершено следствие в отношении двух бывших полицейских, обвиняемых в пытках задержанных
Новости 19.07.2016 11:57
 
В Татарстане возбуждено дело по факту смерти 9-месячного мальчика в больнице
Новости 18.07.2016 16:52
 
6 очных ставок проведены по делу об избиении 18-летнего осужденного в воронежской колонии
Новости 18.07.2016 16:29
 
В Казани начался суд по иску 54-летнего инвалида, исключенного из списка жилищных очередников
Новости 13.07.2016 15:06
 
Красноярский краевой суд признал незаконным отказ в освобождении ВИЧ-позитивного мужчины из колонии
Новости 13.07.2016 14:11
 
В Татарстане правозащитники открыли «горячую линию» для женщин и детей, пострадавших от насилия
Новости 12.07.2016 15:06
 
ЕСПЧ рассмотрит жалобу 60-летнего онкобольного, умирающего в свердловской колонии, в приоритетном порядке
Новости 12.07.2016 12:19
 
В Татарстане глава поселения не стал обжаловать обвинительный приговор за смерть 5 детей
Новости 11.07.2016 11:17
 
ЕСПЧ коммуницировал жалобу украинца Геннадия Афанасьева на пыточные условия перевозки в российскую колонию
Новости 8.07.2016 15:40
 

Главная     Лента новостей     Армия     Преследования     Правоохранители     Врачи     Деньги     Коррупция     Изнанка власти     Ксенофобия     Громкие дела     Обзор. Аналитика     Дети     За решеткой     Происшествия     Покушения     Несвобода интернета    
© ОИА,
2007-2015, 18+



О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.

Рейтинг@Mail.ru