Rambler's Top100
Топ новостей
В Архангельске суд постановил выплатить более 570 тысяч рублей солдату за разрыв селезенки и «дедовщину» В Москве суд обязал Минфин РФ выплатить 800 тысяч рублей рядовому за отбитую командиром селезенку
В Петербурге 6 бывших милиционеров осуждены за пытки задержанного В Екатеринбурге суд взыскал с Минфина 40 тысяч рублей за полицейское избиение
Поиск Архив
Loading
Пятница, 20 Апрель 2018, 09:55
На главную   Сделать стартовой
facebook twitter vkontakte lj rss
Рубрики
Армия
Преследования
Правоохранители
Врачи
Деньги
Коррупция
Изнанка власти
Ксенофобия
Громкие дела
Обзор. Аналитика
Дети
За решеткой
Происшествия
Покушения
Несвобода интернета
Лента новостей

Документы
Минюст
Армия
Дела НКО
Дела СМИ
Врачи
Силовики




Новости партнеров

Очень суверенная сеть (Газета.Ru)

Дом ребенка при женской колонии (Нужна помощь)

Поблажка для «агентов»: как правозащитники могут воспользоваться решением КС (Forbes)

10 советов, как сидеть в интернете и не иметь проблем с законом (Slon.Ru)

Интернет-2013: государственная перезагрузка (Forbes)


Подписка на новости



 


Правозащитники требуют избавить НКО от избыточного вмешательства государства

Правозащитники требуют избавить НКО от избыточного вмешательства государства
Эмблема Human Rights Watch

Эмблема Human Rights Watch

Правозащитники требуют избавить НКО от избыточного вмешательства государства 2Версия для печати
Правозащитники требуют избавить НКО от избыточного вмешательства государства 2Отправить по почте
Правозащитники требуют избавить НКО от избыточного вмешательства государства 2 Прочитать позднее
Правозащитники требуют избавить НКО от избыточного вмешательства государства 2Назад
Российское законодательство о неправительственных организациях и практика его применения препятствуют независимой гражданской активности и нуждаются в коренном реформировании, отмечается в докладе Хьюман Райтс Вотч.

В докладе “Гражданское общество в антигражданских обстоятельствах: безосновательные ограничения независимой общественной активности” показано, как существующие нормы позволяют государству произвольно вмешиваться в деятельность неправительственных организаций и насколько негативно они сказываются на независимых группах и активистах. Отмечается, что усиление давления на такие группы следует рассматривать в общем контексте нарастания авторитарных тенденций в России, сообщает корреспондент Открытого информагентства.

В мае 2009 г. президент Дмитрий Медведев создал рабочую группу, поручив ей разработать предложения по реформированию законодательства применительно к некоммерческим организациям, которые составляют только часть неправительственного сообщества.

“Президент Медведев сделал первый шаг в сторону отказа от складывавшегося на протяжении последних девяти лет авторитарного подхода к гражданскому обществу, говорит Холли Картнер, директор Хьюман Райтс Вотч по Европе и Центральной Азии. – Теперь нужно не допустить, чтобы реформы ограничились косметическими изменениями, и решительно переходить к другим давно назревшим шагам, чтобы прекратить шельмование и давление в отношении неправительственных организаций”.

В докладе показано, насколько серьезно действующие нормы подавляют проявления независимой гражданской активности в ситуации, когда НПО приходится удовлетворять бесконечные запросы бюрократии и отбиваться от сомнительных судебных исков. К этому добавляются ужесточение налогового режима грантового финансирования и проблемы с доступом к льготной аренде офисов, не говоря уже о все более частых нападениях и враждебных выпадах в адрес НПО и отдельных активистов.

“Неблагоприятные условия для неправительственных организаций и активистов формируются не только действующим законодательством, но и нападениями и проблемами с финансированием, - отмечает Х.Картнер. – Власти должны обеспечить им защиту и возможность свободно работать”.

В докладе показано, как регистрирующие органы используют новую редакцию законодательства о неправительственных организациях и подзаконные акты, чтобы отказывать в первичной регистрации или внесении изменений по несущественным основаниям, таким как опечатки или ошибки в форматировании.

Министерство юстиции имеет право раз в три года поводить углубленную плановую и бесконечное число внеплановых проверок НПО. Основанием для последних могут служить, в частности, жалобы отдельных лиц или запросы других государственных ведомств. При этом НПО ежегодно представляют в Минюст отчеты о своей деятельности, в особенности если речь идет о получении любого зарубежного финансирования. Как отмечала директор одной из НПО, проверки и отчетность отнимают у нее до десятой части рабочего времени за год.

Законодательство позволяет регистрирующим органам прибегать к избыточным карательным санкциям в случае незначительных нарушений административного характера. Нередко именно так и происходит в ситуациях с отказом в регистрации, вынесением предупреждения или обращением в суд с иском о ликвидации. В докладе документированы три случая во Владимире, Тюмени и Улан-Удэ, когда Росрегистрация ликвидировала НПО по малозначимым, как представляется, основаниям.

Тем НПО, которые занимаются острыми вопросами или получают финансирование из иностранных источников, нужно готовиться не только к проверкам и предупреждениям со стороны регистрирующего органа, но и к дотошным проверкам соблюдения налогового и трудового законодательства, к обвинениям в использовании пиратских программ и к внезапному появлению милиции в своем офисе. Правозащитники или группы, которые служат площадкой для выражения протестных настроений, рискуют стать объектом произвольного применения антиэкстремистского законодательства вплоть до уголовного преследования.

15 апреля на заседании президентского Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Дмитрий Медведев признал наличие проблем, с которыми сталкиваются НПО, в частности что “их деятельность ограничивается без достаточных на то причин” и что многие чиновники видят в ней “угрозу для своего безраздельного правления”. Тогда же президент заявил и о необходимости пересмотра законодательства.

Созданная через месяц президентским распоряжением рабочая группа предложила упростить процесс регистрации некоммерческих организаций, которые составляют примерно треть российских НПО. Для остальных предполагается сохранить прежний порядок. Не затрагиваются и многие другие проблемные моменты законодательства, включая те, на которые обращается внимание в публикуемом докладе.

Хьюман Райтс Вотч и несколько российских правозащитных организаций направляли рабочей группе и Минюсту свои совместные предложения по реформированию законодательства, основанные на стандартах Совета Европы. Эти предложения приводятся в конце доклада.

“Нынешняя попытка реформирования – это важный первый шаг, но российским властям нужно еще очень многое сделать, чтобы облегчить крайне неблагоприятные условия для гражданских групп, создаваемые удушающим законодательством, стереотипами негативного отношения и притеснениями, - говорит Х.Картнер. – Свобода ассоциации и свобода выражения мнений в России нуждаются в защите, и в этом деле нельзя останавливаться на полпути”.

C текстом доклада можно ознакомиться здесь

Правозащитники требуют избавить НКО от избыточного вмешательства государства 6Обсуждение новости Правозащитники требуют избавить НКО от избыточного вмешательства государства 7
Новости по проблеме
Правозащитники требуют избавить НКО от избыточного вмешательства государства 8 19.04.2018 17:07   
Правозащитники требуют избавить НКО от избыточного вмешательства государства 9 Житель Татарстана отсудил 50 тысяч рублей за 15 ударов, нанесенных участковым в полиции
«Верховный суд Татарстана увеличил сумму компенсации на 35 тысяч рублей, но мы считаем ее не соответствующей тем физическим и нравственным страданиям, которые перенес Михайлов в полиции. По сути, один удар участкового, а всего их было 15, оценили в 3300 рублей, - говорит юрист Андрей Сучков.
Правозащитники требуют избавить НКО от избыточного вмешательства государства 8 13.04.2018 17:00   
Правозащитники требуют избавить НКО от избыточного вмешательства государства 11 В Забайкалье направлено в суд дело хирурга, обвиняемого в смерти пациентки и мошенничестве.
Правоохранительные органы считают причастность Игоря Машукова к преступлениям полностью доказанной. Сам фигурант дела находится под подпиской о невыезде.
Правозащитники требуют избавить НКО от избыточного вмешательства государства 8 13.04.2018 16:31   
Европейский суд по правам человека. © Фото ОИА. Житель Курска, осужденный на 2 года за избиение гаишника, пожаловался в ЕСПЧ на пытки
51-летний мужчина утверждает, что сотрудники ДПС сами незаконно применили к нему физическую силу. Он указал, что российские власти нарушили ст. 3 (запрет пыток) и ст. 13 (отсутствие эффективных средств правовой защиты) Конвенции о защите прав человека и основных свобод.


Новости
Житель Татарстана отсудил 50 тысяч рублей за 15 ударов, нанесенных участковым в полиции
Новости 19.04.2018 17:07
 
В Забайкалье направлено в суд дело хирурга, обвиняемого в смерти пациентки и мошенничестве.
Новости 13.04.2018 17:00
 
Житель Курска, осужденный на 2 года за избиение гаишника, пожаловался в ЕСПЧ на пытки
Новости 13.04.2018 16:31
 
Житель Казани, лишившийся детородной функции из-за удара полицейского, отсудил 200 тысяч рублей
Новости 16.03.2018 11:38
 
Житель Казани требует 2 миллиона рублей от МВД РФ за смерть брата, умершего после пытки «ласточка»
Новости 15.03.2018 16:07
 
В Калининграде арестант, обвинивший ФСБ в пытках, найден мертвым в СИЗО
Новости 14.03.2018 15:38
 
В Петербурге СК отказал в госзащите Илье Капустину, обвиняющему ФСБ в пытках
Новости 14.03.2018 12:17
 
В Чите отец погибшего солдата отсудил 300 тысяч рублей у Минобороны РФ
Новости 12.03.2018 12:28
 
В Забайкалье в гибели пациентки подозревается хирург, ранее избежавший наказания за смерть девочки
Новости 21.02.2018 17:18
 
В Красноярске суд с 8-й попытки освободил из колонии онкобольного инвалида
Новости 15.02.2018 14:12
 
Сочинская больница согласилась выплатить 3 миллиона рублей родителям девочки, ставшей инвалидом
Новости 7.02.2018 15:18
 
В Татарстане полицейские уличены в избиении 53-летнего мужчины на Сабантуе
Новости 6.02.2018 16:54
 
Жительница Татарстана требует 1,5 миллиона рублей за смерть двухлетней дочери в больнице
Новости 31.01.2018 16:37
 
Возбуждено дело по факту суицида экс-омоновца в пермской колонии для силовиков
Новости 31.01.2018 12:33
 
В Татарстане задержаны два майора полиции, обвиняемые в избиении заикающегося мужчины
Новости 31.01.2018 12:22
 
В Чите отец погибшего солдата требует 500 тысяч рублей от Минобороны РФ
Новости 31.01.2018 12:20
 
В Петербурге мама застреленного в отделе полиции требует 1,5 миллиона рублей компенсации от МВД России
Новости 23.01.2018 17:32
 
ЕСПЧ обязал выплатить 4000 евро татарстанцу, необоснованно отсидевшему три года в СИЗО
Новости 11.01.2018 15:10
 
Суицид Ильназа Пиркина: ГУСБ МВД России выезжает в Татарстан для проверки нижнекамских полицейских
Новости 14.11.2017 11:26
 
Избитый полицейскими житель Казани отсудил 10 тысяч рублей за незаконное уголовное преслеедование
Новости 14.11.2017 11:14
 

Главная     Лента новостей     Армия     Преследования     Правоохранители     Врачи     Деньги     Коррупция     Изнанка власти     Ксенофобия     Громкие дела     Обзор. Аналитика     Дети     За решеткой     Происшествия     Покушения     Несвобода интернета    
© ОИА,
2007-2015, 18+



О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.

Рейтинг@Mail.ru