Преследования

Олег Воротников из арт-группы «Война» опасается нового ареста
Следственный комитет России по Санкт-Петербургу готов объявить в розыск активиста арт-группы «Война» Олега Воротникова в случае, если он сегодня не явится на допрос по делу в отношении него о хулиганстве и оскорблении милиционеров.

Об этом с Межрегиональную правозащитную Ассоциацию «АГОРА» сообщил адвокат Дмитрий Динзе, представляющий интересы еще одного активиста «Войны» Леонида Николаева.

Дмитрий Динзе рассказал, что 16 апреля Олег Воротников пришел на допрос в следственный отдел Следственного комитета Центрального района по Санкт-Петербургу под гарантии следователя, что активист даст показания, но не будет задержан. Об этом сообщает корреспондент Открытого информагентства.

- Следователь Федичев уверял меня лично и супругу Воротникова Наталью Сокол, что задержания не произойдет, - говорит Дмитрий Динзе. - Следователь заверил, что опросит Олега по факту причинения ему телесных повреждений, а также допросит в качестве подозреваемого по делу об оскорблении милиционеров. Я ему поверил, и Воротников направился в отдел. Однако, когда Олег пришел, следователь активно стал писать кому-то sms-сообщения и принял один звонок, во время которого сообщил о приходе Воротникова, а активисты «Войны» четко услышали команду на его задержание. Не дожидаясь окончания этого разговора следователя с неизвестным, Олег покинул следственный отдел.

Адвокат Дмитрий Динзе сообщил также, что после ухода Воротникова в кабинет к следователю зашли сотрудники милиции, которые, по мнению адвоката, явились именно для задержания активиста «Войны». Кроме того, внизу появились знакомые «Войне» оперативные работники Центра по противодействию экстремизму. «В общем, заманили Олега на доверии, чтобы задержать», - констатировал адвокат Динзе.

Адвокат отмечает, что Олег Воротников готов явиться к следователю сегодня в 20.00 для дачи показаний, если следователь Федичев лично хотя бы устно даст ему гарантии, что активист не будет задержан.

© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.