Преследования

Российские налоговики третий раз проиграли прецедентное дело о взыскании налогов с иностранных пожертвований
Руководитель Планеты надежд Надежда Кутепова. © Фото ОИА

Руководитель Планеты надежд Надежда Кутепова. © Фото ОИА

Сегодня на официальном сайте Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда России опубликовано новое решение по делу налоговиков против Озерской социально-экологической общественной организации «Планета надежд».

Суд отказал Инспекции Федеральной налоговой службы по Озерску в пересмотре своего июньского постановления по вновь открывшимся обстоятельствам. 5 июня 2009 года Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд решил – поступающие из-за рубежа пожертвования на деятельность российских неправительственных организаций (НПО) не подлежат налогообложению. 17 августа Арбитражный суд Уральского федерального округа оставил в силе это решение. Новая попытка налоговиков отменить прецедентное для всех некоммерческих организаций страны решение также завершилась проигрышем. Интересы «Планеты надежд» в судах представляет Межрегиональная правозащитная Ассоциация «АГОРА».

– После поражения в двух судебных инстанциях налоговики пошли на отчаянный шаг, – прокомментировал корреспонденту Открытого информагентства свежее решение суда представитель «Планеты надежд», адвокат, правовой аналитик Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА» Рамиль Ахметгалиев. – Налоговой орган заявил суду, что его решение должно быть пересмотрено, так как опера из милиции пришли к другому выводу, нежели суд. Интересно, что милиционеры оценивали те же документы, которые ранее оценил арбитражный суд. Стоит ли говорить, что в такой ситуации мнение милиции, безусловно, юридически ничтожно по сравнению с решением суда. Суд просто напомнил налоговикам об этой прописной истине.

Налоговики планировали через суд отменить июньское решение по «Планете надежд», посчитав вновь открывшимся обстоятельством решение сотрудников милиции от 20 августа 2009 года об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении руководителя НПО Надежды Кутеповой. Правда, такое позитивное для «Планеты надежд» решение налоговый орган попытался представить суду по-своему – в возбуждении дела милиционеры отказали, но только потому, что сумма недоплаченных налогов якобы составила менее 500 тысяч рублей, а для возбуждения дела необходимо свыше полумиллиона. 9 ноября Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд указал налоговикам, что такая позиция милиции – всего лишь мнение милиционеров, и оно не является вновь открывшимся обстоятельством.

Стоит отметить, что Конституционный суд России подчеркивает: «Преодоление судебного решения путем принятия административным органом юрисдикционного акта, влекущего для участников спора, по которому было принято судебное решение, иные последствия, нежели определенные этим судебным решением, означает нарушение установленных Конституцией Российской Федерации судебных гарантий прав и свобод, не соответствует самой природе правосудия».

Напомним, налоговики обвинили некоммерческую организацию «Планета надежд» в неуплате 1,3 миллиона рублей налога на прибыль, полученную с зарубежных пожертвований. В ответ организация обратилась в суд с требованием признать незаконным решение Озерской инспекции Федеральной налоговой службы.

Ознакомиться с новым определением Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда можно в рубрике Документы-Минюст Открытого информагентства.

© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.