12 августа участники всероссийского автопробега “Белый поток” заехали в Чебоксары. Митинг был проведен на Красной площади в центральной части города. Организаторы – местные жители – заранее подали соответствующее уведомление в Администрацию города Чебоксары. Однако получили очередной отказ в согласовании. Якобы на Красной площади, согласно ответу чиновников, в определенные часы в течение практически месяца будет проводится серия мероприятий, организованных провластной молодежной организацией, что полностью исключает возможность собраться там оппозиционерам. Однако организаторы обратились в суд, обжалуя решение властей, а встречу “Белого потока” провели в запланированном месте.
В мировом суде все трое гражданских активиста попросили перенести рассмотрение их административных дел по месту их жительства – в три разных судебных участка. Это законное требование оппозиционеров руководитель правозащитной организации “Щит и меч” Алексей Глухов назвал тактическим ходом. В настоящее время в суде идет обжалование, скорее всего, незаконного отказа городских властей в согласовании проведения митинга на Красной площади. Учитывая успешную судебную практику признания отказов в согласовании протестных мероприятий в Чебоксарах, можно надеяться, что вопросы о правомерности действий организаторов отпадут после очередного решения не в пользу горадминистрации, добавил правозащитник.
Как напоминает корреспондент
Открытого информагентства, что по вмененной статье Кодекса об административных правонарушениях активистам грозит до 20 тысяч рублей штрафа.