Преследования

Прекращено дело главного редактора «Вечерней Тюмени» об экстремизме (ДОКУМЕНТ)
В отношении другого тюменского журналиста отказано в возбуждении уголовного дела. Следственный комитет по Тюменской области прекратил уголовное преследование главного редактора «Вечерней Тюмени» Владимира Ефимова за возбуждение ненависти либо вражды.

Сегодня соответствующий документ главред издания и руководитель Российского Центра региональной прессы передал в Межрегиональную правозащитную Ассоциацию «АГОРА». Постановление о прекращении уголовного дела в связи с отсутствием в действиях Ефимова состава преступления вынесла старший следователь Следственного отдела по Центральному административному округу Тюмени областного Следственного комитета Светлана Агеева.

Отказано в возбуждении уголовного дела и в отношении Рустама Фахретдинова - автора двух материалов, опубликованных в «Вечерней Тюмени», из-за которых у Ефимова начались проблемы, сообщает корреспондент Открытого информагентства. Правда, Фахретдинов не согласен с основаниями для прекращения в отношении него дела - «в виду истечения сроков давности» и с помощью Ассоциации АГОРА уже подал жалобу в прокуратуру, требуя прекращения дела именно «в связи с отсутствием в его действиях состава преступления».

Уголовное дело о возбуждении ненависти либо вражды в отношении Владимира Ефимова было возбуждено по факту опубликования в «Вечерней Тюмени» двух материалов Рустама Фахретдинова в апреле и июне 2008 году «Органы разбушлатили» и «Органы разбушлатились». Следователи и привлеченные ими эксперты заявляли, что в этих материалах «содержатся признаки возбуждения вражды и ненависти к сотрудникам милиции как к социальной группе» (пункт «б» части 2 статьи 282 УК РФ).

Ознакомиться с постановлением о прекращении уголовного дела в отношении Владимира Ефимова можно в рубрике "Документы - Дела СМИ" здесь.

© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.