Преследования

Областной суд обязал Минфин выплатить журналисту Курт-Аджиеву 450 тысяч рублей
Сергей Курт-Аджиев. © Фото ОИА

Сергей Курт-Аджиев. © Фото ОИА

Бывший главный редактор «Новой газеты в Самаре» Сергей Курт-Аджиев, несмотря на возражения Минфина и прокуратуры, получит 450 тысяч рублей компенсации морального вреда за незаконное уголовное преследование и обвинение в «пиратстве».

Сегодня судебная коллегия по гражданским делам Самарского областного суда рассмотрела кассационную жалобу Минфина России и кассационное представление прокуратуры Самары и Самарской области на решение Октябрьского районного суда о выплате Курт-Аджиеву этой суммы, передает корреспондент Открытого информагентства. Областной суд оставил в силе решение суда первой инстанции. Интересы Сергея Курт-Аджиева представляет Межрегиональная правозащитная Ассоциация «АГОРА».

Сегодня в суде представители Минфина и прокуратуры зачитали подготовленные жалобу и представление. В кассационной жалобе представитель Министерства финансов России уверяла, что при назначении суммы компенсации журналисту Октябрьский районный суд не руководствовался принципом разумности и справедливости, а сам Курт-Аджиев как потерпевший якобы не доказал в суде наличие морального вреда на почти полмиллиона рублей. При этом Минфин не требовал отказать журналисту, но просил Самарский областной суд снизить сумму компенсации без передачи дела на новое судебное рассмотрение.

Прокурор Самары Рашид Бадалов написал более категоричное представление, в котором заявил, что Курт-Аджиеву не была избрана мера пресечения в виде заключения под стражей, под арестом он не содержался. После этого Бадалов делает вывод, что сумма компенсации несоразмерна принесенному ущербу Курт-Аджиеву. Также в отличие от Минфина Рашид Бадалов не только попросил Самарский областной суд снизить сумму компенсации, но и определил сумму, которую, по его мнению, должен получить Курт-Аджиев за 2,5 года незаконного уголовного преследования. По мнению прокурора Самары, журналисту достаточно было выплатить 20 тысяч рублей.

- Решение областного суда считаю правильным и справедливым, - говорит Сергей Курт-Аджиев. - И совершенно справедливо оно потому, что доводы прокурора города Рашида Бадалова были признаны необоснованными и несостоятельными. Вместо того, чтобы принести мне официальные извинения от имени государства, Рашид Бадалов решил поддержать Минфин в просьбе снизить сумму компенсации

Напомним, в 2008 году по аналогичному делу в отношении председателя самарской организации «В защиту прав избирателей «ГОЛОС» Людмилы Кузьминой прокурор Самары Рашид Бадалов принес правозащитнице официальные извинения от имени государства за незаконное уголовное преследование по обвинению в использовании нелицензионных программ. Также в 2008 году Октябрьский районный суд присудил главному редактору ИА «ВолгаИнформ» Людмиле Котовой 10 тысяч рублей за аналогичное незаконное обвинение в использовании нелицензионных программ в работе редакции.

Напомним, 30 декабря 2009 года Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре России по Самарской области прекратило уголовное преследование в отношении журналиста «в связи с непричастностью Сергея Курт-Аджиева к совершению преступлений». Обыск в «Новой газете в Самаре» прошел 11 мая 2007 года, а 29 июля 2008 года журналист Сергей Курт-Аджиев был признан виновным в использовании нелицензионного программного обеспечения в редакции и приговорен к штрафу в 15 тысяч рублей. Курт-Аджиев обжаловал это решение суда в Октябрьский районный суд Самары, который в сентябре 2008 года отправил дело на повторную компьютерно-техническую судебную экспертизу в государственную Самарскую лабораторию судебной экспертизы. Рассмотрение дела возобновилось в феврале 2009 года. 25 марта 2009 года Октябрьский районный суд Самары постановил вернуть без рассмотрения уголовное дело по обвинению журналиста в прокуратуру для устранения выявленных в суде нарушений. С тех пор региональная прокуратура настойчиво требовала у Следственного комитета прекращения уголовного преследования Курт-Аджиева, однако СКП безрезультатно сопротивлялся. Дошло до изъятия компьютеров в государственной лаборатории судебных экспертиз, которая встала на сторону журналиста. Однако в итоге уголовное дело все-таки было прекращено.

© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.