Преследования

Следком РФ взял на контроль дело правозащитников о гибели 17-летнего забайкальца
Мать погибшего Сергея Иванова настаивает, что опора ЛЭП попросту сгнила и обрушилась.
Следственный комитет России взял на контроль возбужденное уголовное дело по факту гибели 17-летнего жителя города Хилок в Забайкалье Сергея Иванова. Во время сбора ягоды в лесу в районе лыжной базы «Любимкино» учащийся местного профучилища погиб от удара током разрушенной опоры ЛЭП, принадлежащей филиалу ОАО «Читаэнерго». Мать погибшего и правозащитники настаивали на уголовном преследовании энергетиков почти год.

Следственный отдел по Хилокскому району СУ СК РФ по Забайкальскому краю возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 109 УК РФ – причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей. Фигурантами по делу проходят сотрудники филиала Читаэнерго - ОАО «Межрегиональной распределительной сетевой компании Сибири».

Согласно материалам дела, трагедия случилась в районе лыжной базы «Любимкино» примерно в двух километрах от федеральной трассы «Иркутск-Чита» 16 июля прошлого года. В этот день житель Хилок Сергей Иванов с братом-близнецом и друзьями пошли за ягодой в лес. На территории просеки молодые люди обнаружили ягодное место и стали понемногу расходиться, как вдруг услышали крик Сергея и прибежали к нему на помощь. Молодого парня притянуло током к обвисшему низко над землей проводу разрушенной высоковольтной деревянной опоры. Сергея трясло, от его головы шел дым, раздавался громкий характерный звук тока. Оттащить от провода умирающего парня никому не удалось. На глазах родного брата и друзей он скончался еще до приезда бригады скорой помощи.

- Почти год я пыталась доказать следствию, что халатность и безалаберность в работе энергетиков при обслуживании ЛЭП могли привести к тому, что траверса деревянной опоры вполне могла разрушиться по причине ветхости и загнивания, а не только от удара молнией, на чем настаивают энергетики. По официальным сведениям синоптиков за несколько дней и непосредственно в день трагедии ни гроз, ни молний не было, - комментирует ситуацию мать погибшего Наталья Иванова.

Еще на стадии доследственной проверки сами энергетики подтвердили, что им не только неизвестен год установки опоры, поскольку принималась она без документов, но и в штате до сих пор отсутствуют электромонтеры 4 разряда, имеющие допуск по работе с высоковольтными линиями.

В свою очередь Ростехнадзор по Забайкальскому краю в ходе проверки деятельности ОАО «МРСК Сибири» выявил грубое нарушение правил техэксплуатации электростанций и сетей: расщепление поперечины поврежденной опоры, некачественное проведение осмотров ВЛ, заужение просеки опор. Поврежденную деревянную опору окружали растущие вокруг высокие кустарники и деревья, тогда как по правилам она должна быть расчищена и хорошо просматриваема для людей.

При очевидных признаках преступления следователи следственного отдела по Хилокскому району шесть раз незаконно отказывали в возбуждении уголовного дела по надуманным основаниям. Правозащитники в жалобах указывали на однобокость хода исследования, зацикливание следователей лишь на одной, видимо, наиболее простой и «удобной» для описания версии повреждения опоры - в результате повреждения ее молнией.

После многочисленных обращений матери погибшего и юристов Забайкальского правозащитного центра на неудовлетворительную работу следствия уголовное дело было возбуждено. А Следственный комитет РФ по Забайкальскому краю уведомил, что «за необеспечение своевременного принятия законного и обоснованного решения по материалу процессуальной проверки по факту смерти Сергея Иванова руководитель следственного отдела по Хилокскому району Светлана Королева и старший следователь Сергей Панкратов привлечены к дисциплинарной и материальной ответственности».

- За время расследования обстоятельств гибели Сергея Иванова сменилось 6 следователей, дело 8 раз передавалось на расследование от одного следователя к другому. И даже, несмотря на то, что дело сейчас находится на контроле в Следственном комитете России, следователи чинят беззаконие. Почти два месяца назад они назначили по делу проведение технической экспертизы, по сути, за спиной у потерпевшей. По закону она вправе была знать об этом заранее, имела право включить свои вопросы на экспертизу, могла ходатайствовать о выборе экспертного учреждения. До конца этой недели в Хилокском райсуде состоится рассмотрение нашей жалобы, в которой мы оспариваем незаконные действия следователей, - сообщила руководитель Забайкальского правозащитного центра Анастасия Коптеева.

© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.