Чувашский правозащитник обратился в Европейский Суд по правам человека. Жалоба Федорова уже
зарегистрирована Страсбургским судом, и ей присвоен персональный номер. За нарушение прав на неприкосновенность жилища и на эффективные средства правовой защиты юрист попросил присудить ему достойную компенсацию. Несмотря на обращение к европейскому правосудию, Денис Федоров не оставляет попыток добиться результата на национальном уровне и обратился в Конституционный Суд России.
Как стало известно корреспонденту
Открытого информагентства, на региональном уровне судьи признали факт причинения морального вреда Федорову, но не нашли соответствующих норм в российском законодательстве для его компенсации. Правозащитник считает, что назначить компенсацию за незаконный обыск судам помешала неопределенность пункта 2 статьи 1070 Гражданского кодекса России. В статье говорится о возможности возмещения вреда гражданину за незаконные действия органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда. Если Конституционный суд обнаружит неправильное толкование данной статьи национальной фемидой, это послужит основанием для пересмотра иска гражданского активиста.
6 августа 2007 года в Чувашскую правозащитную организацию “Щит и меч” поступила информация о пытках заподозренного в краже мужчины в одном из районных ОВД республики. Расследованием занялся Денис Федоров. 13 августа Ибресинский райсуд санкционировал обыск в жилище юриста, и уже 14 августа милиционеры явились в чебоксарскую квартиру правозащитника. Правоохранителям было приказано искать краденые вещи. Впоследствии Верховный Суд Чувашии признал этот обыск незаконным и необоснованным.
В апреле прошлого года Федоров попросил Ленинский райсуд Чебоксар назначить ему компенсацию за незаконно проведенный в его квартире обыск. Правозащитник решил наказать российскую казну на 200 тысяч рублей. Но все судебные инстанции в Чувашии отказали правозащитнику Денису Федорову в праве на компенсацию. Факт причинения морального вреда был признан, но судьи не нашли соответствующих норм в российском законодательстве для его компенсации. Обращение в Верховный Суд России также закончилось отказом. По словам Федорова, суд засомневался в правильности принятых решений нижестоящих инстанций, но не нашел существенного нарушения норм материального и процессуального права.
К слову, в настоящее время Денис Федоров принимает участие в составлении иска к казне России удмуртского адвоката Рустема Валиуллина, также пострадавшего из-за незаконного обыска. Только на этот раз милиционеры обыскали адвокатский кабинет, изъяли личные вещи правозащитника, а заодно и документы его жены. Следственные действия проводились в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении клиента Валиуллина. Перспективы этого иска пока неизвестны: суд Ижевска может удовлетворить исковые требования адвоката, но может и последовать примеру чебоксарских судов и отказать в компенсации морального вреда за незаконный обыск.