Rambler's Top100
Топ новостей
В Архангельске суд постановил выплатить более 570 тысяч рублей солдату за разрыв селезенки и «дедовщину» В Москве суд обязал Минфин РФ выплатить 800 тысяч рублей рядовому за отбитую командиром селезенку
В Петербурге 6 бывших милиционеров осуждены за пытки задержанного В Екатеринбурге суд взыскал с Минфина 40 тысяч рублей за полицейское избиение
Поиск Архив
Loading
Среда, 13 Ноябрь 2019, 02:54
На главную   Сделать стартовой
facebook twitter vkontakte lj rss
Рубрики
Армия
Преследования
Правоохранители
Врачи
Деньги
Коррупция
Изнанка власти
Ксенофобия
Громкие дела
Обзор. Аналитика
Дети
За решеткой
Происшествия
Покушения
Несвобода интернета
Лента новостей

Документы
Минюст
Армия
Дела НКО
Дела СМИ
Врачи
Силовики




Новости партнеров

Очень суверенная сеть (Газета.Ru)

Дом ребенка при женской колонии (Нужна помощь)

Поблажка для «агентов»: как правозащитники могут воспользоваться решением КС (Forbes)

10 советов, как сидеть в интернете и не иметь проблем с законом (Slon.Ru)

Интернет-2013: государственная перезагрузка (Forbes)


Подписка на новости



 


В суде свидетель обвинения по «экстремистскому делу Антифа-RASH» дал показания против оперативников Центра «Э»

В суде свидетель обвинения по «экстремистскому делу Антифа-RASH» дал показания против оперативников Центра «Э»
Адвокат Дмитрий Динзе в суде по делу Антифа-RASH. © Фото Дженни Курпен. Адвокат Дмитрий Динзе в суде по делу Антифа-RASH. © Фото Дженни Курпен.
В суде свидетель обвинения по «экстремистскому делу Антифа-RASH» дал показания против оперативников Центра «Э»  2Версия для печати
В суде свидетель обвинения по «экстремистскому делу Антифа-RASH» дал показания против оперативников Центра «Э»  2Отправить по почте
В суде свидетель обвинения по «экстремистскому делу Антифа-RASH» дал показания против оперативников Центра «Э»  2 Прочитать позднее
В суде свидетель обвинения по «экстремистскому делу Антифа-RASH» дал показания против оперативников Центра «Э»  2Назад
Сегодня в Нижегородском районном суде Нижнего Новгорода по «делу Антифа-RASH» допросили свидетеля со стороны обвинения Александра Черного, который заявил, что оперативники Центра по противодействию экстремизму заставили его дать ложные показания в отношении подсудимых.
Об этом из зала суда сообщает адвокат Дмитрий Динзе, представляющий по инициативе Межрегиональной правозащитной Ассоциации “Агора” интересы гражданских активистов.

Александр Черный сообщил, что с 2007 по 2010 год придерживался антифашистских взглядов и хорошо знает Альберта Гайнутдинова, Павла Кривоносова и Артема Быстрова. Что касается Дмитрия Колесова и Олега Гембарука - встречал их раньше, но никогда с ними не общался.

Сегодня в суде свидетель обвинения Александр Черный заявил, что отказывается от всех своих показаний, которые касаются Антифа-RASH, так как узнал о якобы “существовании” такой группы только от оперативных сотрудников Центра “Э”. Он подчеркнул, что информацию об Антифа-RASH составили полицейские, которые задержали его возле дома, привезли в здание Центра “Э” на улице Григорьева и предложили подписать, не читая, показания в отношении Антифа-RASH. По словам Черного, сотрудники полиции угрожали ему избиением, если он не подпишет этот документ. Черный сообщил, что ранее оперативники Центра Э уже задерживали его и били, поэтому он понимал, что все может повториться. Однако в тот день родители смогли найти молодому человеку адвоката, после приезда которого Александр Черный отказался что-либо подписывать и уехал домой.

Однако, по словам свидетеля со стороны обвинения Александра Черного, на следующий день в 8 утра к нему домой приехали оперативники Центра “Э”, задержали и доставили его снова на Григорьева, 4, откуда отвезли к следователю Главного следственного управления МВД Нижнего Новгорода Елене Блиновой. Черный рассказал, что Блинова начала расспрашивать его о драке возле бара Стопка-Play. По версии следствия, там 31 октября 2010 года Гайнутдинов, Быстров, Колесов и Гембарук избивали футбольного фаната Дмитрия Редькина, который по этому делу проходит потерпевшим. Александр Черный в суде заявил, что на допросе у следователя Блиновой присутствовали несколько оперативников Центра “Э”, а на экране ее компьютера он увидел вчерашние показания об Антифа-RASH, которые его заставляли подписать полицейские. При этом об Антифа-RASH, согласно новым показаниям свидетеля Черного, следователь Блинова его не спрашивал. Черный утверждает, что перед этим допросом оперативники Центра “Э” заставили его отказаться от присутствия адвоката, а непосредственно во время визита к следователю Блиновой выводили его в курилку и требовали под угрозой насилия, чтобы он подписал протокол допроса. В итоге, по словам свидетеля, он подписал, не читая, переданный ему документ под психологическим давлением.

Также Александр Черный рассказал в суде, что перед началом суда по делу Антифа-RASH сотрудники Центра “Э” задержали и избили его, спрашивали, будет ли он в суде подтверждать показания, которые дал ранее следователю Блиновой. Свидетель заявил, что по факту оказания давления он направлял обращения в нижегородские Следственный комитет, прокуратуру и Управление собственной безопасности, однако эти структуры не нашли в действиях оперативных сотрудников состава преступления.

В результате сегодня в суде Александр Черный заявил, что ему ничего не известно о противоправных действиях подсудимых, что он узнал о существовании Антифа-RASH от полицейских и никогда раньше не слышал о такой группе. Он подчеркнул, что никаких удостоверений Антифа-RASH у антифашистов не было и быть не могло. Также Черный сообщил, что ему не приходили повестки из суда о необходимости явиться для дачи показаний, как не приезжали за ним судебные приставы.

Сегодня после допроса в суде Александра Черного государственный обвинитель сообщил, что нужно провести дополнительную проверку слов свидетеля со стороны обвинения. Суд решил на завтрашнее судебное заседание вызвать следователя Елену Блинову. Кроме того, завтра в суде участники процесса будут устанавливать, кто конкретно из оперативников Центра “Э” осуществлял сопровождение по делу Антифа-RASH и кто из полицейских контактировал со свидетелем Черным.

- Единственное, чего теперь опасается защита, так это оказания давления на Александра Черного до завтрашнего судебного заседания, - рассказал адвокат Дмитрий Динзе.

Допрошенный сегодня в качестве свидетеля отец Альберта Гайнутдинова сообщил суду, что его сын на момент обыска давно съехал с квартиры и его личных вещей оперативники никак не могли там обнаружить. По версии следствия, в квартире отца антифашиста якобы были найдены чистые бланки удостоверений Антифа-RASH и заполненное удостоверение на имя Альберта Гайнутдинова. Свидетель ответил, что, со слов очевидцев, между тем, как полицейские ушли проникать через окно в его квартиру для проведения обыска и открытием дверей прошло минут 20, за которые можно было что угодно “обнажить” в квартире. Что касается найденных ножей, биты и жестких дисков, отец 22-летнего Альберта Гайнутдинова заявил, что это его личные вещи, а вовсе не сына.

Адвокат Дмитрий Динзе, который представляет интересы гражданских активистов по делу Антифа-RASH, считает, что “молодых ребят судят якобы за экстремизм из-за нелюбви к неонацистам” и “из чувства мести Центра “Э” за жалобы антифашистов на полицейские пытки”. В участии в Антифа-RASH, в частности, обвиняются создатель сайта с базой данных неонацистов и сотрудников нижегородского Центра “Э”, экологические активисты и представители движения “Еда вместо бомб”.
 
В суде свидетель обвинения по «экстремистскому делу Антифа-RASH» дал показания против оперативников Центра «Э»  6Обсуждение новости В суде свидетель обвинения по «экстремистскому делу Антифа-RASH» дал показания против оперативников Центра «Э»  7
Новости по проблеме
В суде свидетель обвинения по «экстремистскому делу Антифа-RASH» дал показания против оперативников Центра «Э»  8 20.05.2014 16:52   
Надежда Кутепова В Челябинской области прокуратура проверяет НКО «Планета надежд»
Руководитель: Ищут «иностранных агентов». До сегодняшнего дня заместитель прокурора Озерска Владимир Кравцов попросил начальника УМВД России по Озерску Сергея Ревякина представить характеристику с места жительства, информацию о возможных судимостях и привлечении к административной ответственности на главу городской социально-экологической общественной организации «Планета надежд» Надежду Кутепову.
В суде свидетель обвинения по «экстремистскому делу Антифа-RASH» дал показания против оперативников Центра «Э»  8 20.05.2014 10:45   
© Фото АСНинфо. В Петербурге возбуждено уголовное дело по факту избиения активиста-градозащитника Ярэмы
В Санкт-Петербурге полиция возбудила уголовное дело по факту избиения лидера группы «Экология рядовой архитектуры» Алексея Ярэмы. Соответствующее постановление вынес дознаватель отдела полиции УМВД РФ по Василеостровскому району Санкт-Петербурга.


Новости
Челябинский блогер, задержанный на протестной акции, пожаловался в ЕСПЧ на полицейское насилие
Новости 7.11.2019 16:45
 
Завершено расследование дела о насилии над 9 воспитанниками челябинского детдома
Новости 1.11.2019 13:14
 
Направлено в суд дело самарского участкового, обвиняемого в доведении жены до самоубийства
Новости 29.10.2019 13:40
 
Вдова погибшего в питерской полиции пожаловалась в ЕСПЧ на неэффективное расследование
Новости 24.10.2019 13:54
 
Четыре полицейских наказаны за смерть задержанного в липецком ИВС
Новости 7.10.2019 18:54
 
В Краснодаре суд обязал Минфин РФ выплатить 4 миллиона рублей за изнасилование и убийство полицейским девочки
Новости 30.07.2019 15:53
 
В Забайкалье суд взыскал 200 тысяч рублей с МВД РФ за пытки девушки и парня в полиции
Новости 25.07.2019 12:39
 
В Чебоксарах осужден на 15 лет мужчина, задушивший и закопавший жену из-за денег
Новости 11.07.2019 17:32
 
СК возбудил дело по заявлению жителя Татарстана о рабстве в семье полицейских
Новости 11.07.2019 14:08
 
Правительство России выплатит 10 тысяч евро двум жертвам полицейских пыток
Новости 6.06.2019 19:52
 
В Черкесске осужден сотрудник ФСИН, сбивший женщину с детьми на «зебре»
Новости 6.06.2019 19:49
 
В Калининградской области направлено в суд дело двух полицейских, обвиняемых в пытках электрошокером и линейкой
Новости 29.05.2019 13:14
 
В Чебоксарах предстанет перед судом мужчина, задушивший и закопавший жену из-за денег
Новости 29.05.2019 13:04
 
ФСИН России выплатит 50 тысяч рублей экс-заключенному, которого пытался задушить сотрудник колонии
Новости 22.05.2019 12:01
 
МВД России взыскало 200 тысяч рублей с осужденного полицейского, лишившего мужчину детородной функции
Новости 21.05.2019 13:23
 
«Истекли сроки давности»: В Забайкалье медсестра, забывшая салфетке в интимном месте новорожденной, избежала обвинительного приговора
Новости 17.05.2019 13:35
 
«Зона права» направила Бастрыкину 43 жалобы на врачебные ошибки в 27 регионах
Новости 30.04.2019 16:03
 
В Татарстане суд взыскал 200 тысяч рублей с больницы, где терапевт осмотрел пенсионерку лишь на 5-й день
Новости 30.04.2019 16:00
 
МВД России выплатит 4 миллиона рублей за изнасилование и убийство девочки, совершенное полицейским
Новости 24.04.2019 17:45
 
В Хакасии начальник ЕКПТ и двое его подчиненных осуждены на 16 лет за пытки заключенных
Новости 22.04.2019 14:40
 

Главная     Лента новостей     Армия     Преследования     Правоохранители     Врачи     Деньги     Коррупция     Изнанка власти     Ксенофобия     Громкие дела     Обзор. Аналитика     Дети     За решеткой     Происшествия     Покушения     Несвобода интернета    
© ОИА,
2007-2015, 18+



О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.

Рейтинг@Mail.ru