Rambler's Top100
Топ новостей
В Архангельске суд постановил выплатить более 570 тысяч рублей солдату за разрыв селезенки и «дедовщину» В Москве суд обязал Минфин РФ выплатить 800 тысяч рублей рядовому за отбитую командиром селезенку
В Петербурге 6 бывших милиционеров осуждены за пытки задержанного В Екатеринбурге суд взыскал с Минфина 40 тысяч рублей за полицейское избиение
Поиск Архив
Loading
Пятница, 21 Сентябрь 2018, 08:41
На главную   Сделать стартовой
facebook twitter vkontakte lj rss
Рубрики
Армия
Преследования
Правоохранители
Врачи
Деньги
Коррупция
Изнанка власти
Ксенофобия
Громкие дела
Обзор. Аналитика
Дети
За решеткой
Происшествия
Покушения
Несвобода интернета
Лента новостей

Документы
Минюст
Армия
Дела НКО
Дела СМИ
Врачи
Силовики




Новости партнеров

Очень суверенная сеть (Газета.Ru)

Дом ребенка при женской колонии (Нужна помощь)

Поблажка для «агентов»: как правозащитники могут воспользоваться решением КС (Forbes)

10 советов, как сидеть в интернете и не иметь проблем с законом (Slon.Ru)

Интернет-2013: государственная перезагрузка (Forbes)


Подписка на новости



 


Human Rights Watch: Законодательство о неправительственных организациях нуждается в пересмотре

Human Rights Watch: Законодательство о неправительственных организациях нуждается в пересмотре
Эмблема Human Rights Watch.

Эмблема Human Rights Watch.

Human Rights Watch: Законодательство о неправительственных организациях нуждается в пересмотре 2Версия для печати
Human Rights Watch: Законодательство о неправительственных организациях нуждается в пересмотре 2Отправить по почте
Human Rights Watch: Законодательство о неправительственных организациях нуждается в пересмотре 2 Прочитать позднее
Human Rights Watch: Законодательство о неправительственных организациях нуждается в пересмотре 2Назад
Созданная президентом рабочая группа должна обеспечить его соответствие международным стандартам, заявляют в авторитетном международной организации.

Рабочая группа по совершенствованию законодательства о некоммерческих организациях, созданная на днях президентом Дмитрием Медведевым, должна пересмотреть ограничительный характер действующей нормативно-правовой базы и привести ее в соответствие с международными обязательствами России в области прав человека, заявила Хьюман Райтс Вотч.

Хьюман Райтс Вотч и ряд российских правозащитных организаций настоятельно призвали рабочую группу сформулировать такие предложения по изменению законодательства, которые гарантировали бы свободу ассоциации.

“Президентское распоряжение стало первым шагом в направлении отмены удушающих ограничений на деятельность российских НПО, – говорит Холли Картнер, директор Хьюман Райтс Вотч по Европе и Центральной Азии. – У рабочей группы есть шанс здесь и сейчас реально изменить ситуацию и положить конец государственному вмешательству, препятствующему полноценному развитию гражданского общества в России”.

Своим распоряжением от 8 мая президент поручил рабочей группе подготовить проект федерального закона о деятельности некоммерческих организаций. В качестве таковых зарегистрированы около 35% российских НПО, остальные действуют в рамках других организационно-правовых форм. Рабочая группа в составе представителей Администрации Президента, Минюста, Госдумы, Совета Федерации и гражданского общества должна представить проект в трехнедельный срок.

На заседании Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека 15 апреля Дмитрий Медведев признал наличие проблем, с которыми сталкиваются НПО, в частности что их деятельность “ограничивается без достаточных на то причин” и что многие чиновники видят в ней “угрозу для своего безраздельного правления”. Тогда же президент заявил и о необходимости пересмотра законодательства.

“В рамках действующего российского законодательства тысячам организаций отказывают в регистрации, ликвидируют и притесняют их, - говорит Х.Картнер. – Президент Медведев должен обеспечить учет их печального опыта в процессе реформирования закона в рамках открытой и дискуссионной процедуры”.

Ни в самом распоряжении, ни в публичных выступлениях президента не говорится о каких-либо конкретных поправках. Поскольку в данном случае речь идет лишь о некоммерческих организациях, рабочая группа не будет рассматривать обременительное регулирование деятельности большинства НПО. К тому же никакие предложенные поправки не затронут ограничений на зарубежное финансирование, введенных Владимиром Путиным в 2008 году.

В редакции 2006 года российское законодательство о неправительственных организациях ставит российские и иностранные НПО под избыточный контроль властей и создает возможности для неоправданного вмешательства со стороны государства, что противоречит международным стандартам свободы ассоциации. В апреле Хьюман Райтс Вотч, Московская Хельсинкская группа, Межрегиональная Ассоциация правозащитных организаций “АГОРА”, Молодежное правозащитное движение и Ресурсный Правозащитный Центр представили свои предложения по его корректировке в Минюст, а в начале мая – Совету по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при Президенте России.

Эти предложения основаны на четырех принципах регулирования деятельности НПО, вытекающих из обязательств России в области прав человека в рамках национального законодательства и международного права: действия властей должны быть законными; власти не должны вмешиваться в деятельность гражданских групп; власти должны исходить из презумпции добросовестности НПО; действия властей должны быть прозрачными, понятными и предсказуемыми.

В 2007 г. Комитет министров Совета Европы (куда входит и Россия) принял рекомендацию о соблюдении минимальных стандартов в области создания, управления и общей деятельности НПО. По итогам недавнего анализа российского законодательства экспертной группой Совета Европы по вопросам неправительственного права, созданной для оценки соответствия ситуации в странах-членах стандартам СЕ и европейской практике, было признано, что оно “нуждается в серьезном упрощении и должно быть выстроено на однозначных посылках”.

21 – 22 мая в Хабаровске должен пройти очередной саммит ЕС-Россия. Европейской стороне стоило бы приветствовать признание Медведевым проблем, с которыми сталкивается неправительственный сектор, и решительно призвать российское правительство реально изменить ситуацию, в которой приходится работать НПО. Европейские лидеры должны призвать Москву публично осудить нападения на активистов и заявить о приверженности прозрачному пересмотру законодательства, который обеспечивал достаточные возможности для участия гражданских групп.

“Евросоюз должен ясно обозначить приоритетность реформирования законодательства и формирования благоприятных условий для гражданского общества и свое намерение пристально отслеживать все принимаемые меры”, - заявила Х.Картнер.

Human Rights Watch: Законодательство о неправительственных организациях нуждается в пересмотре 6Обсуждение новости Human Rights Watch: Законодательство о неправительственных организациях нуждается в пересмотре 7
Новости по проблеме
Human Rights Watch: Законодательство о неправительственных организациях нуждается в пересмотре 8 11.06.2009 11:58   
Руководитель Планеты надежд Надежда Кутепова. Арбитражный апелляционный суд: иностранные деньги НПО налогом не облагаются
Прецедентное решение вступило в законную силу. Ликвидирована давняя угроза для неправительственных организаций – взыскание налогов с получаемого из-за границы финансирования.
Human Rights Watch: Законодательство о неправительственных организациях нуждается в пересмотре 8 13.04.2009 13:25   
Human Rights Watch: Законодательство о неправительственных организациях нуждается в пересмотре 11 Международные и российские правозащитные организации подготовили предложения Минюсту по либерализации законодательства об НПО
Сегодня международные и российские правозащитные организации направили министру юстиции России Александру Коновалову согласованные предложения по изменению федерального законодательства, регулирующего деятельность неправительственных организаций.


Новости
227 сотрудников ФСИН осуждены за служебные преступления в 2017 году
Новости 17.09.2018 17:18
 
Житель Подмосковья направил жалобу в ЕСПЧ на бездействие полицейских при розыске пропавшей мамы
Новости 31.08.2018 15:56
 
Инвалид 1 группы по зрению пожаловался в ЕСПЧ на пытки в полиции Нижнекамска
Новости 31.08.2018 15:44
 
В Казани суд взыскал 50 тысяч рублей с МВД РФ за смерть мужчины после пытки «ласточка»
Новости 12.07.2018 17:59
 
В Чите осуждены два сотрудника СИЗО, избившие заключенных из мести
Новости 11.07.2018 15:31
 
В Забайкалье семья умершей девочки отсудила 1,5 миллиона рублей у больницы
Новости 20.06.2018 16:13
 
В Элисте на 4 года осужден сотрудник колонии, пытавшийся задушить заключенного
Новости 19.06.2018 16:24
 
Верховный суд Дагестана оставил в силе оправдательный приговор полицейскому, рассказавшему о пытках паяльной лампой в ИВС
Новости 19.06.2018 16:22
 
В Казани суд оправдал активиста за обращение к Минниханову у здания правительства Татарстана
Новости 18.06.2018 15:48
 
В Элисте прокурор требует 6 лет колонии для сотрудника ИК-1, обвиняемого в попытке удушения заключенного
Новости 18.06.2018 15:47
 
В Краснодарском крае суд обязал Минфин России выплатить 4,5 млн. руб. за пытки подростков в колонии
Новости 18.06.2018 15:44
 
В Татарстане осуждены условно двое оперативников за избиение людей в адвокатском офисе
Новости 18.06.2018 15:40
 
Смерть Яны Савчук: В Орле суд требует предъявить более тяжкое обвинение экс-участковому
Новости 5.06.2018 15:37
 
ЕСПЧ взыскал 11 тысяч евро в пользу жителя Чувашии, пожаловавшегося на мизерную компенсацию за пытки в милиции
Новости 5.06.2018 15:34
 
Верховный суд Татарстана отменил 10-тысячный штраф для активистки движения против строительства МСЗ
Новости 16.05.2018 17:26
 
Убийство женщины после домашнего насилия: В Орле экс-участковая предстанет перед судом за халатность
Новости 3.05.2018 18:09
 
Житель Татарстана отсудил 50 тысяч рублей за 15 ударов, нанесенных участковым в полиции
Новости 19.04.2018 17:07
 
В Забайкалье направлено в суд дело хирурга, обвиняемого в смерти пациентки и мошенничестве.
Новости 13.04.2018 17:00
 
Житель Курска, осужденный на 2 года за избиение гаишника, пожаловался в ЕСПЧ на пытки
Новости 13.04.2018 16:31
 
Житель Казани, лишившийся детородной функции из-за удара полицейского, отсудил 200 тысяч рублей
Новости 16.03.2018 11:38
 

Главная     Лента новостей     Армия     Преследования     Правоохранители     Врачи     Деньги     Коррупция     Изнанка власти     Ксенофобия     Громкие дела     Обзор. Аналитика     Дети     За решеткой     Происшествия     Покушения     Несвобода интернета    
© ОИА,
2007-2015, 18+



О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.

Рейтинг@Mail.ru