Преследования

В суде допрошен экс-уполномоченный по правам человека в Татарстане
Министр внутренних дел Татарстана Асгат Сафаров и бывший Уполномоченный по правам человека в республике Рашит Вагизов. Министр внутренних дел Татарстана Асгат Сафаров и бывший Уполномоченный по правам человека в республике Рашит Вагизов.
Сегодня в мировом суде судебного участка № 10 Советского района Казани, где рассматривается уголовное дело блогера Юрия Егорова о клевете на бывшего Уполномоченного по правам человека в республике, был допрошен потерпевший Рашит Вагизов.

- Вагизов говорил о фактах, большая часть которых уже не подтвердилась, поскольку ранее были допрошены другие сотрудники Аппарата Уполномоченного, - отметила адвокат подсудимого блогера Ирина Хрунова в беседе с корреспондентом Открытого информагентства. - Например, потерпевший заявлял, что никого не вынуждал увольняться, а вопросы премирования коллег обсуждались совместно. Однако с начала процесса успели выступить бывшие сотрудники аппарата, которые рассказали о том, как их вынуждали уволиться и что решения о премировании Вагизов принимал лично.

После заявления Вагизова о том, что он назначал премии всем сотрудникам одинаково и каждому по заслугам, а также что согласовывал премии с казначейством, адвокат, правовой аналитик Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА» Ирина Хрунова задала два вопроса: «Почему одни сотрудники получали премию в 1,5 тысячи рублей, а другие в 100 тысяч, и какова была процедура согласования премии, чем можно подтвердить слова о казначействе?» Рашит Вагизов ответил, что разница премий, по всей видимости, объяснялась тем, что кто-то из сотрудников недоработал. Кроме того, одну из премий в 100 тысяч рублей получил завхоз, так как у него планировалась свадьба, и «решили выписать ему большую премию». Адвокат подсудимого не понимает, почему нагрузку за свадьбу сотрудника Аппарата должен нести бюджет Татарстана. Что касается согласований премий, бывший Уполномоченный по правам человека в Татарстане заявил, что не помнит, с кем именно согласовывал эти вопросы, и все происходило устно, то есть документально подтвердить свои слова он не сможет.

Адвокат отметила, что на ее вопросы экс-Уполномоченный отвечал нервно, громко выражал свое возмущение, сетовал, что его заставляют вспоминать моменты, которые были очень давно, уточнения называл «дешевыми трюками» и «инсинуациями», напоминал, что много лет проработал прокурором, участвовал в судебных заседаниях на стороне обвинения и поэтому «запутать его не удастся». Также Рашит Вагизов сообщил суду, что не собирается мириться с подсудимым блогером, своим бывшим сотрудником Юрием Егоровым, поскольку в его высказываниях была «сплошная клевета». В чем конкретно выразилась в текстах Егорова клевета, Рашит Вагизов пояснить не смог, сославшись на то, что не помнит.

© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.