Преследования

Член Общественной палаты считает незаконной экспертизу ФСБ, легшую в основу приговора за призыв «Ментов к стенке»
Андрей Кутузов. Фото ОИА предоставил сам гражданский активист. Андрей Кутузов. Фото ОИА предоставил сам гражданский активист.
Доктор юридических наук, профессор юридического факультета МГУ, член Общественной палаты России Елена Лукьянова выразила беспокойство в связи с оглашенным вчера в мировом суде Тюмени обвинительным приговором кандидату филологических наук Андрею Кутузову.

Она передала в Межрегиональную правозащитную Ассоциацию «АГОРА» заключение, где ставится под сомнение законность экспертиз ФСБ, на основании которых выносятся обвинительные приговоры, сообщает корреспондент Открытого информагентства.

В центре внимания заключения специалиста - Приказ ФСБ РФ от 31 января 2002 года № 60 «Об утверждении положения об экспертных учреждениях в органах федеральной службы безопасности». Елена Лукьянова отмечает, что затрагивающий права и свободы человека документ, регулирующий порядок проведения экспертиз в уголовном процессе, не опубликован нигде, кроме официального сайта ФСБ. Она обращает внимание, что порядок проведения экспертизы не может регулироваться актом, не опубликованным для всеобщего сведения в установленном законом порядке. Размещение же нормативного правового акта на официальном сайте органа исполнительной власти нельзя считать его обнародованием: «Неопубликованные нормативные правовые акты не применяются, не влекут правовых последствий, как не вступившие в силу», - подчеркивает Елена Лукьянова. Эксперт напоминает, что в Указе президента России определен закрытый перечень изданий, являющихся официальными источниками опубликования нормативных правовых актов органов исполнительной власти. Официального сайта ФСБ в этом перечне нет.

- В последние годы в целом ряде уголовных дел, особенно в тех, которые в народе называют «заказными», все чаще и чаще в качестве доказательств стали появляться заключения экспертизы, проведенной экспертными учреждениям ФСБ, - говорит Елена Лукьянова. - В судах очень трудно бороться с такими доказательствами. И долгое время все мучились, но никому в голову не приходило проверить их законность. До тех пор, пока адвокат Ольга Натапова не обратила внимания на юридическую природу и форму нормативного правового акта, регулирующего деятельность данных экспертных учреждений.

14 марта мировой суд Центрального административного округа Тюмени приговорил к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года преподавателя Тюменского государственного университета, кандидата филологических наук Андрея Кутузова, который обвинялся в «публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности» за якобы распространенную им листовку «Ментов к стенке». Кутузов намерен обжаловать решение суда. Ожидается, что заключение Лукьяновой станет дополнительным доводом для отмены решения суда.

Ознакомиться с заключением Елены Лукьяновой можно здесь.

© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.