С предложением дать такую подписку столкнулись сразу несколько адвокатов, в частности, Сергей Бадамшин, Дмитрий Аграновский и Фарит Муртазин.
- Несколько дней назад в СК мне вежливо предложили дать такую подписку, - сообщил в Ассоциацию Агора адвокат Сергей Бадамшин, представляющий интересы Марии Бароновой. - Я отказался. С теми следователями, с которыми мы проводим следственные действия, у нас уважительные рабочие отношения, и они не стали настаивать. Но рядом оказался еще один следователь СК, который решил провести со мной дискуссию. Он договорился до того, что Следственный комитет фактически заботится о соблюдении адвокатской этики. Тот следователь так и сказал, что это они о нас беспокоятся, чтобы не было никаких скандалов, если мы чего-нибудь разгласим, а это обернется дисциплинарным производством вплоть до лишения статуса. На предварительном расследовании я давал подписку, но теперь законных оснований для нее нет. Конституционный суд давно решил этот вопрос. То есть следователь, говоря простым языком, попытался поумничать, а получилось очень смешно.
Между тем, адвокат Вячеслав Макаров сообщил, что подписку о неразглашении следователи пытались отобрать с его подзащитного Сергея Кривова, хотя Конституционный суд также разъяснял, что это незаконно, передает корреспондент
Открытого информагентства.
Еще в 2010 году Ассоциация Агора обращалась в Конституционный суд в связи с повсеместной негативной практикой следователей и многочисленными решения судов в регионах страны, признавшими незаконность отбирания с подозреваемых и обвиняемых подписок о неразглашении данных предварительного следствия. Следственные органы правоохранительных ведомств часто угрожают дополнительной уголовной ответственностью подозреваемым и обвиняемым, отбирая у них незаконные подписки о неразглашении и не обращая никакого внимания на определения Конституционного суда, объяснявшего недопустимость таких действий.
Правовые аналитики Ассоциации Агора отмечают, что чаще всего органы следствия налагают такую незаконную обязанность в рамках общественно-резонансных дел для укрытия от СМИ и общественности фактов допущенных ими же грубых нарушений законодательства. А публичное освещение действий следственных органов в ряде случаев позволяет восстановить нарушенные права граждан, подчеркивают правозащитники.