Преследования

Избивший правозащитника Карастелева осужден на год колонии
Сегодня мировой судья судебного участка № 247 Новороссийска приговорил Владимира Тендера к одному году лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима за избиение лидера Новороссийского комитета по правам человека Вадима Карастелева.

Суд посчитал вину подсудимого в причинении легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений (пункт «а» части 2 статьи 115 УК РФ) полностью доказанной и назначил наказание ровно такое, которое просил в прениях государственный обвинитель, сообщает корреспондент Открытого информагентства

Оглашение решения было назначено на полдень. Когда ближе к этому времени к залу судебного заседания подошел конвой, подсудимый сказал: «Ну, все понятно!». Во время оглашения решения кроме Тендера присутствовали только представитель Вадима Карастелева и судья Наталья Мусиенко. Государственный обвинитель и защитник подсудимого, по его словам, ранее проработавший 25 лет в милиции и замначальника УВД Новороссийска, в суд не явились.

- Меня поразило, что защитник Машенский не пришел на оглашение приговора. До этого он просил оправдать своего подзащитного за непричастностью к этому преступлению, - отмечает адвокат Марина Дубровина, представляющая по инициативе Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА» интересы правозащитника Карастелева. - Нет никаких сомнений, что приговор будет обжалован и нас ждет новый разбор всего дела в апелляционной инстанции.

27 февраля этого года двое мужчин с помощью палок избили правозащитника Вадима Карастелева около подъезда дома. Накануне гражданский активист вышел на свободу из спецприемника для административно задержанных после семи суток ареста за приглашение людей на митинг в защиту майора милиции Алексея Дымовского, интересы которого представляет Вадим Карастелев. Один из подозреваемых в нападении на Карастелева, Владимир Тендер, был арестован за сопротивление сотрудникам правоохранительных органов, но позже был отпущен. В результате нападения эксперт «Новороссийского комитета по правам человека» Вадим Карастелев получил травмы головы, голени и сотрясение головного мозга. Первоначально уголовное дело находилось в производстве ОВД по Приморскому внутригородскому району Новороссийск, но потом из-за общественного резонанса было передано для дальнейшего расследования в Следственный комитет.

© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.