Преследования

В Санкт-Петербурге вопрос об аресте активиста арт-группы «Война» отложен на 22 июля
Активисты арт-группы "Война" Леонид Николаев (слева) и Олег Воротников. Активисты арт-группы "Война" Леонид Николаев (слева) и Олег Воротников.
Сегодня Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга отложил на 22 июля ходатайство Следственного комитета о заключении под стражу активиста арт-группы «Война» Леонида Николаева.

Об этом в Межрегиональную правозащитную Ассоциацию «АГОРА» сообщил из зала суда адвокат Дмитрий Динзе, который по инициативе правозащитников представляет интересы Николаева.

- Сегодня поменяли легендарную судью Андрееву на Морозову, - сообщил присутствовавший в зале суда Леонид Николаев корреспонденту Открытого информагентства. - Видимо, Андреева решила, что лишний раз ее фамилию в прессе лучше не муссировать. Теперь судья Морозова будет знакомиться с уголовным делом и вызовет в качестве свидетелей двух моих предыдущих следователей Федичева и Петрова. Теперь все дела вокруг меня и Воротникова объединены в одно дело.

Напомним, планировалось, что сегодняшнее заседание по ходатайству следствия об отмене залога гражданскому активисту проведет судья Ольга Андреева, которая 17 ноября прошлого года уже выносила решение об аресте Николаева.

22 февраля председатель Дзержинского суда Валерий Тарасов постановил выпустить Леонида Николаева под залог в 300 тысяч рублей. 21 февраля Тарасов назначил 300 тысяч рублей залога за освобождение еще одного участника «Войны» Олега Воротникова, арестованного вместе с Николаевым в связи с акцией «Дворцовый переворот».

12 июля Дзержинский районный суд начал рассматривать ходатайство следствия об отмене залога Олегу Воротникову и изменении меры пресечения ему на заключение под стражу. В результате вопрос об аресте Воротникова был отложен на 18 июля.

Активисты арт-группы «Война» Леонид Николаев и Олег Воротников в связи с акцией «Дворцовый переворот» обвиняются в хулиганстве по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы (пункт «б» части 1 статьи 213 Уголовного Кодекса России). Санкция этой статьи предусматривает наказание обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет. До освобождения под залог активисты арт-группы содержались в СИЗО «Кресты».

© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.