Преследования

До 11 августа арестован подозреваемый в беспорядках на «Марше миллионов» Артем Савелов
© Фото с сайта "Новости Следственного комитета РФ" © Фото с сайта "Новости Следственного комитета РФ"
Сегодня Басманный районный суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия о заключении под стражу участника «Марша миллионов» Артема Савелова до 11 августа 2012 года.
Об этом из зала суда сообщает адвокат Фарит Муртазин, представляющий по инициативе Межрегиональной правозащитной Ассоциации «Агора» интересы Савелова.

- Решение Басманного суда об аресте Савелова в ближайшее время мы обжалуем в Московский городской суд как незаконное и необоснованное, - заявил после заседания адвокат Фарит Муртазин.

По версии следствия, 6 мая Артем Савелов, нарушая «правила проведения массовых мероприятий, начал двигаться за пределы согласованного места проведения акции, проигнорировал законные требования полицейских, прорвал кольцо оцепления, применив насилие к неустановленным сотрудникам полиции, и скрылся». Следователи заявляют, что Савелов был задержан, поскольку знал, что он разыскивается, но сам не явился в правоохранительные органы. Сам участник «Марша миллионов» сообщил адвокату Муртазину, что он не только не скрывался, но был задержан на акции протеста, доставлен в ОВД «Хамовники» и впоследствии арестован на сутки мировым судом.

В своем ходатайстве об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу следователь подчеркнул, что Савелов может скрыться, а также лично или через других людей «совершить действия по уклонению от уголовной ответственности».

Артем Савелов подозревается в «организации и участии в массовых беспорядков» (часть 1 и 2 статьи 212 Уголовного кодекса России, до 10 лет лишения свободы) и «применении насилия в отношении представителя власти» (часть 1 статьи 318 УК РФ, до пяти лет лишения свободы).

Накануне в изоляторе временного содержания на Петровке,38 с задержанным встретился адвокат.

- Он обычный молодой человек. Не анархист, не футбольный фанат. Занимается спортом, одно время работал вместе с отцом в метрополитене, - отмечает адвокат Фарит Муртазин.

На встрече в ИВС Савелов сообщил, что увидел в интернете информацию об акции протеста 6 мая и решил участвовать в ней. На Болотной площади, по его словам, он скандировал «Честные выборы». Утверждает, что в административном протоколе под копирку всем приписывались одни и те же лозунги «Долой полицейское государство». Савелов уверял адвоката, что никаких незаконных противоправных действий не совершал, жестокости не проявлял и не оказывал сопротивления сотрудникам полиции, а когда началась толкотня, полицейские скрутили его, понесли в автозак, после чего доставили в ОВД «Хамовники». По словам Савелова, в ОВД он провел 1,5 дня. Затем мировой суд арестовал его на сутки.

11 июня к Артему Савелову домой пришли с обыском. На встрече задержанный рассказал адвокату, что постановление об обыске ему не предъявили. При понятых следователи изъяли телефон, два ноутбука, «флешку», два фотоаппарата и одежду, в которой Савелов был 6 мая на Болотной площади. При этом также были изъяты медицинская маска, хотя мужчина утверждает, что на «Марше миллионов» был без нее, а маска осталась после болезни родных, и ножики для метания с сертификатами, подтверждающими, что они не являются холодным оружием, а используются в спортивных целях.

После повторного задержания за события 6 мая следователь предоставил Савелову адвоката по назначению, вместе с которым до вступления в дело защитника Муртазина Савелов успел дать первые показания. Следственные действия с тринадцатым подозреваемым в беспорядках на акции протеста пока не проводились.
© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.