Преследования

Приговор по делу о нападении на администрацию Химок будет оглашен 17 июня
Алексей Гаскаров. © Фото ОИА Алексей Гаскаров. © Фото ОИА
В Химкинском городском суде состоялись прения сторон по уголовному делу в отношении гражданских активистов Алексея Гаскарова и Максима Солопова, которым инкриминируется хулиганство.

Государственный обвинитель попросил суд приговорить молодых людей к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год. Об этом в Межрегиональную правозащитную Ассоциацию «АГОРА» сообщил адвокат Дмитрий Динзе, который по инициативе правозащитников представляет интересы Алексея Гаскарова.

Адвокаты Гаскарова и Солопова обратились к суду с просьбой оправдать их подзащитных, передает корреспондент Открытого информагентства. Представитель потерпевшего - администрации Химок - Анжела Думова заявила, что подсудимые действовали под эгидой Института «Коллективное действие», который якобы продвигает идею цветных революций, что происходят в настоящее время на Ближнем Востоке. Она подчеркнула, что подсудимые - проводники нестабильности в стране и необходимо, чтобы суд восстановил принцип неотвратимости наказания, а Гаскаров и Солопов не смогли реализовать опасный для России сценарий. По словам Думовой, Гаскаров и Солопов умышленно приехали в Химкм, организованно и грубо нарушили общественный порядок: «Это малочисленная группка анархистов и антисоциальных элементов, которая была активно настроена на общественный беспорядок в Химках».

Уголовное дело по статье «Хулиганство» (часть 2 статьи 213 Уголовного кодекса России) было возбуждено 29 июля 2010 года - на следующий день после событий в Химках, когда люди в масках под лозунги в защиту Химкинского леса забросали файерами и пустыми бутылками здание администрации города, а также исписали его баллончиками с краской. По подозрению в участии в акции протеста были задержаны двое - антифашист Максим Солопов и журналист института «Коллективное действие» Алексей Гаскаров.

Адвокат Динзе отмечает, что из опрошенных многочисленных участников и очевидцев происшествия в Химках, кроме трех человек, которые непонятно, как вообще появились в тот день у администрации города, никто больше не указал на Гаскарова как на человека, совершившего преступление. Кроме того, следствие не нашло ни одного объективного доказательства участия Гаскарова в беспорядках. В уголовном деле находится множество фотографий и видеозаписей противоправных действий со стороны участников акции, ни на одной из которых Гаскарова нет.

© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.