Преследования

Агора требует от генпрокурора наказать своих подчиненных за массовую цензуру
Эмблема Ассоциации Агора. Эмблема Ассоциации Агора.
Принять меры прокурорского реагирования в отношении операторов связи, учредителей СМИ и своих подчиненных попросила сегодня генерального прокурора России Межрегиональная правозащитная Ассоциация «Агора».
Правозащитники направили Юрию Чайке обращение, в котором требуют провести проверку фактов нарушения свободы СМИ и воспрепятствования деятельности журналистов, а также принять меры прокурорского реагирования, направленные на недопущение впредь подобных фактов ограничения свободы СМИ и цензуры.

- Анализ фактов позволяет сделать вывод, что эти действия операторов связи, учредителей СМИ, а также ваших подчиненных в нижеприведенных случаях были мотивированы желанием ограничить свободное распространение информации и критическую оценку действий федеральных органов власти России, в том числе по событиям, происходящим на Украине, - отмечается в обращении к генпрокурору.

Правозащитники напоминают, что в соответствии с российским законодательством ни операторы связи, ни учредители СМИ, а также государственные органы не вправе препятствовать деятельности СМИ и журналистов.

В обращении Ассоциации Агора перечислены факты давления на журналистов и редакции, в частности, Lenta.ru, «Русской планеты», телекомпании «Дождь», ограничение доступа к сайтам Грани.ру, Каспаров.ру, «Ежедневному журналу» и блогу Алексея Навального.

Поскольку в обращении обжалуются в том числе действия непосредственных подчиненных Юрия Чайки, направивших в Роскомнадзор требования о блокировке сайтов, оно должно быть рассмотрено лично генеральным прокурором (статья 10 ФЗ РФ «О прокуратуре РФ»).

Ознакомиться с текстом обращения можно на нашем сайте здесь.
© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.