Преследования

Свидетелей нападения на химкинскую администрацию принудительно вызовут в суд
Алексей Гаскаров. © Фото ОИА Алексей Гаскаров. © Фото ОИА
Сегодня в Химкинском городском суде началось рассмотрение уголовного дела в отношении гражданских активистов Алексея Гаскарова и Максима Солопова, которым инкриминируется хулиганство. После оглашения обвинительного заключения выяснилось, что никто из свидетелей обвинения на заседание не явился.

Государственный обвинитель Ольга Егорова зачитала обвинительное заключение, однако подсудимые Алексей Гаскаров и Максим Солопов не согласились с предъявленными обвинениями. Затем стороны установили порядок исследования доказательств - первыми допросят свидетелей обвинения, потом свидетелей защиты, передаёт корреспондент Открытого информагентства

«Примечательно, что сегодня на процесс не явился ни один свидетель обвинения, хотя повестки они получили, - отмечает адвокат Дмитрий Динзе, представляющий по инициативе Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА» интересы антифашиста Гаскарова. - Судья Неонила Зепалова удовлетворила мое ходатайство о принудительном приводе свидетелей обвинения на следующее заседание, которое назначено на 23 марта».

Уголовное дело по статье “Хулиганство” (часть 2 статьи 213 Уголовного кодекса России) было возбуждено 29 июля 2010 года - на следующий день после событий в Химках, когда люди в масках под лозунги в защиту Химкинского леса забросали файерами и пустыми бутылками здание администрации города, а также исписали его баллончиками с краской. По подозрению в участии в акции протеста были задержаны двое - антифашист Максим Солопов и журналист института «Коллективное действие» Алексей Гаскаров.

Алексей Гаскаров прошел исследование на так называемом “детекторе лжи”. Проверка показала, что Гаскаров не лжет и не совершал преступления, в беспорядках участия не принимал. Адвокат Динзе отмечает, что из опрошенных многочисленных участников и очевидцев происшествия в Химках, кроме трех человек, которые непонятно, как вообще появились в тот день у администрации города, никто больше не указал на Гаскарова как на человека, совершившего преступление. Кроме того, следствие не нашло ни одного объективного доказательства участия Гаскарова в беспорядках. В уголовном деле находится множество фотографий и видеозаписей противоправных действий со стороны участников акции, ни на одной из которых Гаскарова нет.

© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.