Преследования

В Тюмени преподаватель осужден за призыв «Ментов к стенке»
Андрей Кутузов. Андрей Кутузов.
Сегодня мировой суд вынес приговор кандидату филологических наук Андрею Кутузову, который обвинялся в “публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности”. С помощью правозащитников преподаватель вуза намерен обжаловать решение суда.

2 года лишения свободы условно с испытательным сроком три года — таков сегодняшний приговор мирового суда Центрального административного округа Тюмени в отношении преподавателя Тюменского государственного университета Андрея Кутузова. Об этом сообщает корреспондент Открытого информагентства.

«Не было раздачи листовок «Долой политические репрессии! Ментов к стенке!», не было их изготовления мною, - сказал подсудимый в последнем слове. - Полтора года следствия и суда — это огромные бюджетные средства, потраченные на зарплаты следователям и прокурорам, экспертам, оперативникам и судейским работникам. Это тонны израсходованной бумаги и электричества. Наконец, это «мотание нервов» мне, моим родственникам и товарищам, которое вряд ли можно измерить. И всё это крутилось вокруг одной очевидно сфабрикованной листовки.

Весь город понимает, что инкриминируемая мне листовка сфальсифицирована. Это понимают все, кто следил за моим делом в других городах и странах через СМИ и интернет».

Интересы гражданского активиста на этапах предварительного следствия и в суде по инициативе Межрегиональной правозащитной Ассоциации “АГОРА” представлял адвокат Алексей Ладин.

«Уверен, что Кутузова осудили по заказу, а счеты ним сводит ФСБ, - говорит председатель Ассоциации АГОРА, кандидат юридических наук, доцент Павел Чиков. - У чекистов не вышло сделать из него экстремиста два года назад руками милиции, та прекратила дело. В этот раз следствие вело Управление ФСБ, оно же осуществляло оперативное сопровождение. Судья весь процесс игнорировала сторону защиты. Думаю, что к концу его условного срока мы уже будем ожидать решения Европейского суда по правам человека».

В ходе прений, состоявшихся 1 марта, государственный обвинитель попросил приговорить Кутузова к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, а также лишить его права заниматься преподавательской деятельностью.

«Однако судья Елена Гарипова не запретила мне работать преподавателем, - отмечает Андрей Кутузов. - После получения на руки копии решения суда мы будем обжаловать приговор в вышестоящей инстанции».

© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.