Преследования

В Тамбове оправдана правозащитница, обвинявшаяся в самоуправстве
Председатель Тамбовского правозащитного центра Лидия Рыбина. Председатель Тамбовского правозащитного центра Лидия Рыбина.
Мировой судья судебного участка № 7 Октябрьского района Тамбова вынесла оправдательный приговор председателю Тамбовского правозащитного центра Лидии Рыбиной.

Сегодня полученную копию решения суда гражданская активистка передала в Межрегиональную правозащитную Ассоциацию «АГОРА», которая осуществляет ее защиту.

Правозащитница обвинялась в том, что якобы самовольно завладела земельным участком Игоря Бугрова и незаконно возвела на нем гаражную постройку. Сама Рыбина вину не признает, связывает «гаражное дело» со своей профессиональной деятельностью и заявляет, что власти региона из простого гражданско-правового спора сфабриковали в отношении нее уголовное дело. Она обращает внимание на то, что Игорь Бугров, чьи интересы женщина затронула, является, по ее данным, судебным приставом. Касаясь спора о гараже, она однозначно пояснила суду, что никаких строений на чужом участке не возводила, а только восстановила часть стены своего собственного гаража, передает корреспондент Открытого информагентства.

- Поскольку в данном случае между Бугровым и Рыбиной имеется не разрешенный в установленном законом порядке гражданско-правовой спор..., а правоустанавливающих документов ... не имеется, со стороны Рыбиной имеет место самозащита гражданских прав, - отметила в оправдательном приговоре мировой судья Елена Третьякова. - Факт самоуправства со стороны подсудимой Рыбиной в отношении потерпевшего Бугрова отсутствует. Суд приходит к выводу о том, что Рыбину следует оправдать за отсутствием в ее действиях состава преступления.

Прокуратура и Игорь Бугров обжаловали приговор в Октябрьский районный суд Тамбова. Дата рассмотрения дела кассационной инстанцией пока не определена. Лидия Рыбина подчеркивает, что за последние несколько лет систематически находится под давлением со стороны государственных органов в связи со своей активной гражданской позицией и деятельностью Тамбовского правозащитного центра.

- Использование формально не связанных с общественной деятельностью оснований для преследования гражданских активистов в последние годы практикуется все чаще, - отмечает председатель Ассоциации АГОРА, кандидат юридических наук, доцент Павел Чиков. - Методы разные: начиная от привлечения к административной ответственности участников пикета за переход проезжей части в неустановленном месте, заканчивая «грабежом» активиста Алексея Соколова, «контрафактом» правозащитницы Анастасии Денисовой, «самоуправством» правозащитника Виталия Черкасова и многих других. Чаще всего, отбить такие претензии все же удается, но почти всегда - на стадии следствия. В нашей практике оправдательный приговор Лидии Рыбиной - первый.

© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.