Мировой судья судебного участка № 7 Октябрьского района Тамбова вынесла оправдательный приговор председателю Тамбовского правозащитного центра Лидии Рыбиной.
Сегодня полученную копию решения суда гражданская активистка передала в Межрегиональную правозащитную Ассоциацию “АГОРА”, которая осуществляет ее защиту.
Правозащитница обвинялась в том, что якобы самовольно завладела земельным участком Игоря Бугрова и незаконно возвела на нем гаражную постройку. Сама Рыбина вину не признает, связывает “гаражное дело” со своей профессиональной деятельностью и заявляет, что власти региона из простого гражданско-правового спора сфабриковали в отношении нее уголовное дело. Она обращает внимание на то, что Игорь Бугров, чьи интересы женщина затронула, является, по ее данным, судебным приставом. Касаясь спора о гараже, она однозначно пояснила суду, что никаких строений на чужом участке не возводила, а только восстановила часть стены своего собственного гаража, передает корреспондент Открытого информагентства.
- Поскольку в данном случае между Бугровым и Рыбиной имеется не разрешенный в установленном законом порядке гражданско-правовой спор..., а правоустанавливающих документов ... не имеется, со стороны Рыбиной имеет место самозащита гражданских прав, - отметила в оправдательном приговоре мировой судья Елена Третьякова. - Факт самоуправства со стороны подсудимой Рыбиной в отношении потерпевшего Бугрова отсутствует. Суд приходит к выводу о том, что Рыбину следует оправдать за отсутствием в ее действиях состава преступления.
Прокуратура и Игорь Бугров обжаловали приговор в Октябрьский районный суд Тамбова. Дата рассмотрения дела кассационной инстанцией пока не определена. Лидия Рыбина подчеркивает, что за последние несколько лет систематически находится под давлением со стороны государственных органов в связи со своей активной гражданской позицией и деятельностью Тамбовского правозащитного центра.
- Использование формально не связанных с общественной деятельностью оснований для преследования гражданских активистов в последние годы практикуется все чаще, - отмечает председатель Ассоциации АГОРА, кандидат юридических наук, доцент Павел Чиков. - Методы разные: начиная от привлечения к административной ответственности участников пикета за переход проезжей части в неустановленном месте, заканчивая “грабежом” активиста Алексея Соколова, “контрафактом” правозащитницы Анастасии Денисовой, “самоуправством” правозащитника Виталия Черкасова и многих других. Чаще всего, отбить такие претензии все же удается, но почти всегда - на стадии следствия. В нашей практике оправдательный приговор Лидии Рыбиной - первый.