Rambler's Top100
Топ новостей
В Архангельске суд постановил выплатить более 570 тысяч рублей солдату за разрыв селезенки и «дедовщину» В Москве суд обязал Минфин РФ выплатить 800 тысяч рублей рядовому за отбитую командиром селезенку
В Петербурге 6 бывших милиционеров осуждены за пытки задержанного В Екатеринбурге суд взыскал с Минфина 40 тысяч рублей за полицейское избиение
Поиск Архив
Loading
Воскресенье, 25 Сентябрь 2016, 10:06
На главную   Сделать стартовой
facebook twitter vkontakte lj rss
Рубрики
Армия
Преследования
Правоохранители
Врачи
Деньги
Коррупция
Изнанка власти
Ксенофобия
Громкие дела
Обзор. Аналитика
Дети
За решеткой
Происшествия
Покушения
Несвобода интернета
Лента новостей

Документы
Минюст
Армия
Дела НКО
Дела СМИ
Врачи
Силовики




Новости партнеров

Очень суверенная сеть (Газета.Ru)

Дом ребенка при женской колонии (Нужна помощь)

Поблажка для «агентов»: как правозащитники могут воспользоваться решением КС (Forbes)

10 советов, как сидеть в интернете и не иметь проблем с законом (Slon.Ru)

Интернет-2013: государственная перезагрузка (Forbes)


Подписка на новости



 


Прекращено уголовное дело в отношении активиста арт-группы «Война» Олега Воротникова (ДОКУМЕНТ)

Прекращено уголовное дело в отношении активиста арт-группы «Война» Олега Воротникова (ДОКУМЕНТ)
Активисты арт-группы "Война" Леонид Николаев (слева) и Олег Воротников. Активисты арт-группы "Война" Леонид Николаев (слева) и Олег Воротников.
Прекращено уголовное дело в отношении активиста арт-группы «Война» Олега Воротникова (ДОКУМЕНТ) 2Версия для печати
Прекращено уголовное дело в отношении активиста арт-группы «Война» Олега Воротникова (ДОКУМЕНТ) 2Отправить по почте
Прекращено уголовное дело в отношении активиста арт-группы «Война» Олега Воротникова (ДОКУМЕНТ) 2 Прочитать позднее
Прекращено уголовное дело в отношении активиста арт-группы «Война» Олега Воротникова (ДОКУМЕНТ) 2Назад
Следственный комитет РФ по Санкт-Петербургу не нашел признаков преступления в действиях Олега Воротникова, обвинявшегося в переворачивании милицейских машин во время акции «Дворцовый переворот» в сентябре 2010 года и повреждении автомобиля ГУВД 31 марта 2011 года на акции в защиту 31 статьи Конституции.

Об этом сегодня в Межрегиональную правозащитную Ассоциацию “АГОРА” сообщила активистка “Войны” Дженни Курпен, предоставившая соответствующий документ, который подписал следователь следственного отдела по Центральному району Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу Вадим Рудь.

Следствие пришло к выводу, что Воротникова нельзя привлечь к уголовной ответственности за хулиганство по мотивам ненависти и вражды в отношении какой-либо социальной группы (пункт “б” части 1 статьи 213 Уголовного Кодекса России), поскольку “в настоящее время не существует единого мнения по поводу того, относятся ли сотрудники милиции к категории отдельной социальной группы”, передает корреспондент Открытого информагентства. Также следствие отказалось привлекать Воротникова и еще одного активиста “Войны” Леонида Николаева за умышленное уничтожение или повреждение имущества (часть 1 статьи 167 УК РФ), “так как имущественный ущерб, причиненный действиями последних, не является значительным для ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области как юридическому лицу”. Интересы Олега Воротникова представляют адвокаты Анастасия Екимовская и Игорь Рябчиков. Интересы Леонида Николаева по инициативе Ассоциации АГОРА – адвокат Дмитрий Динзе.

- На самом деле я опасался, что следствие будет преследовать Николаева и Воротникова по ст.167 УК РФ, но они решили поступить в соответствии с законом и не педалировать данный состав преступления, что по усмотрению защиты является правильным с точки зрения буквального толкования закона, - отмечает адвокат Дмитрий Динзе. – Соответственно, после принятия указанного решения Николаев может воспользоваться своим правом на реабилитацию в связи с его незаконным уголовным преследованием, незаконным заключением под стражу и содержанием под стражей. В отношении Воротникова до сих пор остается уголовное дело за якобы применение насилия в отношении представителя власти и оскорбление представителя власти ст.ст.318, 319 УК РФ. Оно было возбуждено после событий 31 марта. По этому делу ему избрана мера пресечения - содержание под стражей. Считаю, что у Воротникова в настоящее время хорошие шансы остаться на свободе после прекращения указанных уголовных дел.

Следователь Рудь постановил отменить избранную Николаеву меру пресечения в виде залога и вернуть активисту внесенные 300 тысяч рублей, а также изъятые ранее как вещественные доказательства многочисленные жесткие диски, винчестеры, флэшки, mp3-плееры, ноутбуки.

В постановлении о прекращении уголовного преследования следователь Вадим Рудь опирается на заключение социологической судебной экспертизы, проведенной доктором социологических наук Валерием Зарубиным и кандидатом социологических наук Натальей Немировой с кафедры прикладной социологии и социологической лаборатории Российского госпедуниверситета имени Герцена, которые не признали милиционеров социальной группой. Кроме того, следователь Рудь ссылается на постановление Пленума Верховного суда РФ и приводит мнение судьи Верховного суда Владимира Давыдова о том, что “в законе нет ясного определения социальной группы … нельзя выделять в отдельную социальную группу сотрудников милиции и чиновников”. И в завершение своей аргументации Рудь ссылается на вступивший в законную силу приговор по другому делу – Кировского районного суда Екатеринбурга, в котором прокурор требовал признать экстремистскими некие информационные материалы. Рудь отмечает, что эксперты Уральского регионального центра судебной экспертизы Минюста России опровергли вывод о том, что “материалы могут возбудить социальную ненависть к представителям органов власти – профессиональной группе милиционеров”. В том деле подчеркивалось, что “органы государственной власти являются субъектами общественных отношений, которые за исключением наличия у них властных полномочий не обладают какими-либо специфическими признаками, в особенности относимыми к той или иной социальной группе”.

Напомним, в связи с делом об акции “Дворцовый переворот” эксперты Российского Государственного Педагогического Университета имени Герцена пришли к однозначному выводу, что сотрудники милиции не являются социальной группой.

- Милиция в целом не является социальной группой. Сотрудники милиции не являются социальной группой ни большой, ни реальной, ни номинальной. Сотрудники милиции, в отношении которых были совершены противоправные действия, указанные в материалах уголовного дела, не являлись на момент совершения преступления малой социальной группой, - заключили эксперты Валерий Зарубин и Наталья Немирова.

Активисты арт-группы “Война” Олег Воротников и Леонид Николаев в связи с акцией “Дворцовый переворот” обвинялися в хулиганстве по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы. До освобождения под залог активисты арт-группы содержались в СИЗО “Кресты”. 22 февраля председатель Дзержинского суда Валерий Тарасов постановил выпустить Леонида Николаева под залог в 300 тысяч рублей. 21 февраля Тарасов назначил 300 тысяч рублей залога за освобождение Олега Воротникова.

Ознакомиться с постановлением следователя Вадима Рудя о прекращении уголовного преследования можно здесь.

Прекращено уголовное дело в отношении активиста арт-группы «Война» Олега Воротникова (ДОКУМЕНТ) 6Обсуждение новости Прекращено уголовное дело в отношении активиста арт-группы «Война» Олега Воротникова (ДОКУМЕНТ) 7
Новости по теме материала
Прекращено уголовное преследование активистов «Войны» за «Дворцовый переворот»
Прекращено уголовное дело в отношении активиста арт-группы «Война» Олега Воротникова (ДОКУМЕНТ) 8 10.01.2012 11:09
Городской суд Петербурга отменил решение о заочном аресте активистки «Войны»
Прекращено уголовное дело в отношении активиста арт-группы «Война» Олега Воротникова (ДОКУМЕНТ) 8 27.12.2011 10:59
Суд заочно арестовал беременную активистку арт-группы «Война» Наталью Сокол
Прекращено уголовное дело в отношении активиста арт-группы «Война» Олега Воротникова (ДОКУМЕНТ) 8 7.12.2011 13:28
Новости по проблеме
Прекращено уголовное дело в отношении активиста арт-группы «Война» Олега Воротникова (ДОКУМЕНТ) 8 20.05.2014 16:52   
Надежда Кутепова В Челябинской области прокуратура проверяет НКО «Планета надежд»
Руководитель: Ищут «иностранных агентов». До сегодняшнего дня заместитель прокурора Озерска Владимир Кравцов попросил начальника УМВД России по Озерску Сергея Ревякина представить характеристику с места жительства, информацию о возможных судимостях и привлечении к административной ответственности на главу городской социально-экологической общественной организации «Планета надежд» Надежду Кутепову.
Прекращено уголовное дело в отношении активиста арт-группы «Война» Олега Воротникова (ДОКУМЕНТ) 8 20.05.2014 10:45   
© Фото АСНинфо. В Петербурге возбуждено уголовное дело по факту избиения активиста-градозащитника Ярэмы
В Санкт-Петербурге полиция возбудила уголовное дело по факту избиения лидера группы «Экология рядовой архитектуры» Алексея Ярэмы. Соответствующее постановление вынес дознаватель отдела полиции УМВД РФ по Василеостровскому району Санкт-Петербурга.


Новости
В Тамбове ВИЧ-позитивный мужчина через суд взыскал 20 тысяч рублей за отсутствие лекарств в колонии
Новости 23.09.2016 12:27
 
Избитый житель Казани отсудил 120 тысяч рублей за 18-часовое пребывание в полиции
Новости 23.09.2016 11:28
 
Жительница Барнаула отсудила 300 тысяч рублей у «скорой помощи» за смерть мужа
Новости 22.09.2016 13:34
 
В Москве двое полицейских попали под следствие из-за 40 долларов
Новости 22.09.2016 12:39
 
В Югре сотрудник Росреестра уличен в нанесении ущерба на 20 миллионов рублей
Новости 22.09.2016 12:25
 
Оренбургская больница выплатит 467 тысяч рублей пациентке, ставшей инвалидом
Новости 21.09.2016 13:30
 
В Тольятти трое полицейских обвиняются в избиении женщины
Новости 21.09.2016 13:21
 
ЕСПЧ коммуницировал жалобу на неоказание медпомощи онкобольному мужчине, умершему в свердловской колонии
Новости 21.09.2016 12:13
 
Прецедент: Впервые ЕСПЧ признал российскую правозащитную организацию заявителем вместо умершей жертвы
Новости 20.09.2016 12:58
 
В Нижнем Тагиле суд освободил из колонии инвалида первой группы, нуждающегося в кресле-коляске
Новости 20.09.2016 11:21
 
В Якутии экс-сторож детского лагеря осужден за насилие над подростками
Новости 19.09.2016 14:07
 
На Алтае амнистирован невролог, по вине которого умер пациент
Новости 19.09.2016 13:44
 
В Саратове оперативник признался в избиении 18-летнего парня
Новости 19.09.2016 9:10
 
В Екатеринбурге полицейский уличен в избиении трех мужчин
Новости 16.09.2016 12:54
 
В Новосибирске расследуют смерть 13-летней ученицы в школе
Новости 16.09.2016 12:44
 
В Казани сотрудник колонии, избивший осужденного, приговорен к 3 годам условно
Новости 15.09.2016 13:32
 
В Казани больница выплатит 37,5 тысяч рублей женщине, потерявшей новорожденную дочь
Новости 15.09.2016 11:59
 
СК проверяет информацию об отравлении 5-летнего мальчика в челябинском детсаду
Новости 14.09.2016 13:08
 
В Челябинске возбуждено дело по факту гибели солдата в День танкиста
Новости 14.09.2016 12:36
 
В Петербурге ВИЧ-позитивный осужденный требует 600 тысяч рублей за отсутствие лекарств в СИЗО
Новости 14.09.2016 12:26
 

Главная     Лента новостей     Армия     Преследования     Правоохранители     Врачи     Деньги     Коррупция     Изнанка власти     Ксенофобия     Громкие дела     Обзор. Аналитика     Дети     За решеткой     Происшествия     Покушения     Несвобода интернета    
© ОИА,
2007-2015, 18+



О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.

Рейтинг@Mail.ru