Rambler's Top100
Топ новостей
В Архангельске суд постановил выплатить более 570 тысяч рублей солдату за разрыв селезенки и «дедовщину» В Москве суд обязал Минфин РФ выплатить 800 тысяч рублей рядовому за отбитую командиром селезенку
В Петербурге 6 бывших милиционеров осуждены за пытки задержанного В Екатеринбурге суд взыскал с Минфина 40 тысяч рублей за полицейское избиение
Поиск Архив
Loading
Среда, 27 Май 2020, 18:33
На главную   Сделать стартовой
facebook twitter vkontakte lj rss
Рубрики
Армия
Преследования
Правоохранители
Врачи
Деньги
Коррупция
Изнанка власти
Ксенофобия
Громкие дела
Обзор. Аналитика
Дети
За решеткой
Происшествия
Покушения
Несвобода интернета
Лента новостей

Документы
Минюст
Армия
Дела НКО
Дела СМИ
Врачи
Силовики




Новости партнеров

Очень суверенная сеть (Газета.Ru)

Дом ребенка при женской колонии (Нужна помощь)

Поблажка для «агентов»: как правозащитники могут воспользоваться решением КС (Forbes)

10 советов, как сидеть в интернете и не иметь проблем с законом (Slon.Ru)

Интернет-2013: государственная перезагрузка (Forbes)


Подписка на новости



 


Журналист и активист «Другой России» из-за "болотного дела" попросили политубежище на Украине

Журналист и активист «Другой России» из-за "болотного дела" попросили политубежище на Украине
Дженни Курпен. Дженни Курпен.
Журналист и активист «Другой России» из-за болотного дела попросили политубежище на Украине 2Версия для печати
Журналист и активист «Другой России» из-за болотного дела попросили политубежище на Украине 2Отправить по почте
Журналист и активист «Другой России» из-за болотного дела попросили политубежище на Украине 2 Прочитать позднее
Журналист и активист «Другой России» из-за болотного дела попросили политубежище на Украине 2Назад
Журналист, блогер Дженни Курпен и активист «Другой России» Алексей Девяткин обратились к властям Украины с просьбой предоставить им политическое убежище.
Алексей Девяткин и Дженни Курпен. Фото ОИА предоставила Дженни Курпен
Они опасаются уголовного преследования в связи с  делом о массовых беспорядках 6 мая в Москве. Об этом Дженни Курпен сообщила в Межрегиональную правозащитную Ассоциацию “Агора”.

Специалисты программы юридической защиты ХИАС (Hebrew Immigrant Aid Society - Общество помощи еврейским иммигрантам), организации-партнера Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев на Украине помогли Дженни Курпен и Алексею Девяткину собрать необходимый пакет документов для официального соискания статуса политических беженцев на Украине.

Дженни Курпен говорит, что Украина почти не предоставляет политическое убежище и что готова к отказу: “Независимо от результата мы пройдем всю эту процедуру для того, чтобы в случае отказа иметь право подавать заявление о передаче нас в третью страну (Швеция, Финляндия, Голландия, США). Сейчас мы должны пройти несколько интервью в миграционной службе Украины и медицинское обследование”.

- Мы - семья, и наша жизнь только начинается, и мы хотим обезопасить себя и будущее своих детей от репрессивной машины российского государства, - написала Курпен правозащитникам. - Зная, как работает следствие и какую позицию занимает суд по отношению к подозреваемым по “болотному делу”, мы пришли к выводу о том, что будут хватать всех подряд и привлекать к делу. Как это было продемонстрировано на примере Александра Каменского. Понимая, что мы находимся в зоне риска и можем войти в группу подозреваемых, мы приняли решение покинуть страну.

Как пишет журналист, 6 мая в Москве она и Алексей Девяткин были задержаны на Тверской улице, а активист “Другой России” Александр Каменский на Площади Революции, то есть вдали от Болотной площади. Тем не менее, по словам Курпен, несмотря на алиби, Каменского арестовали по подозрению в организации массовых беспорядков.

- Каменский был задержан в совершенно другом месте города, принять участие в беспорядках он не мог, так как находился в это время в отделе полиции. Однако суд не счел эти доводы существенными, несмотря на наличие в деле протоколов задержания. Зато суд удовлетворил ходатайство следователя о приобщении к делу дополнительных материалов, якобы подтверждающих участие Каменского в беспорядках на Болотной – свидетельские показания сотрудников полиции, - отметила Дженни Курпен, пояснив, что ее и Девяткина ожидал в России подобный сценарий.

- Очевидно, что для следствия не имеет значения, где нас задерживали. Более того, известно, что к расследованию привлечены следователи из других регионов, которые подчас просто не знакомы с географией Москвы, - отмечает Курпен. - Поэтому-то для следователя по делу Каменского площадь Театральная примыкает к Болотной. Естественно, что для другого такого специалиста улица Тверская также может оказаться прилегающей к Болотной площади.

Дженни Курпен напоминает, что Алексей Девяткин ранее был осужден за “массовые беспорядки” (статья 212 Уголовного кодекса России) в одном из кабинетов приемной администрации президента России. Тогда он был приговорен к условному сроку.

- В случае повторного привлечения к уголовной ответственности по этой статье, срок условным уже не будет. Необходимо подчеркнуть, что государство занимает заведомо агрессивную и репрессивную позицию по отношению к активистам незарегистрированной партии “Другая Россия” и, являясь таковым, я нахожусь в особо уязвимом положении. Кроме того, мы оба занимаемся оппозиционной журналистикой и освещением неудобных для властных структур и правоохранительных органов тем, пишем жестко и безапелляционно о текущей ситуации в сфере судопроизводства, методов работы следственных органов и функционирования уголовно-исполнительной системы современной России, - написал правозащитникам сам Девяткин.

Дженни Курпен рассказала, что после событий 6 мая вернулась с Алексеем Девяткиным в Нижний Новгород “и в один из дней обнаружили в своем почтовом ящике записку угрожающего содержания “Вам конец!”. По словам Курпен, когда они вернулись через 25-30 минут к дому, увидели оперативников на крыльце их подъезда. Домой возвращаться не стали. 31 мая Дженни Курпен выступила на митинге Стратегии-31, во время которого со сцены “перечислила все разбитые окна активистов, все нападения и провокации, имена эшников, рассказала в микрофон на площади Свободы о деле Антифа РАШ и деле ОБ-418” (дела об экстремизме в Нижнем Новгороде). Также, по словам Курпен, у нее была взломана ее основная электронная почта и “из нее исчезло все, касающееся дела Антифа-РАШ - документы, материалы, контакты, черновики писем и мои статьи в прикрепленных файлах”.

- Затем нам обоим неоднократно звонили сотрудники полиции для вызова на беседы о “беспорядках 6 мая в Москве и нашем участии в них”, - пишет Дженни Курпен. - Мы приняли решение об отъезде и в тот же день уехали из Нижнего в Москву и из Москвы в Киев. У нас не было действующих загранпаспортов на тот момент и поэтому нам пришлось действовать таким длинным путем. Позже, когда мы уже были в Киеве, в первые же дни я стала получать в твиттере угрозы и оскорбления. Затем их стали получать почти все наши общие знакомые активисты. Мы сразу же написали об этом и сохранили все скриншоты.

Дженни Курпен говорит, что планирует с Алексеем вернуться в Россию, “если дело о беспорядках 6 мая будет прекращено за отсутствием события преступления и все нынешние фигуранты дела будут отпущены”.

- Мы считаем, что произошедшее на Болотной площади не может квалифицироваться по статье 212 Уголовного кодекса, - говорит активистка. - Нам нужны будут гарантии, что не возникнет второго дела о массовых беспорядках, как произошло с беспорядками на Манежной площади, когда спустя два года после события и год с момента вынесения приговора по первому “манежному делу” было возбуждено новое, и на скамье подсудимых оказалось еще 4 человека.

- Что касается непосредственно оценки событий, произошедших 6 мая в Москве, то я твердо убеждена, что “массовых беспорядков”, о которых упорно говорит власть устами следствия, просто не было, - пишет Дженни Курпен. - Необходимо подчеркнуть, что я считаю виновными в столкновениях на площади сотрудников ОМОН и ряд организаторов акции. На всех без исключения фотографиях и видеосъемках с Болотной хорошо видно, что люди, выхватываемые из толпы, полностью дезориентированы и все их телодвижения – лишь безуспешные попытки самозащиты, хорошо видно, что все эти люди одеты в светлые, неудобные и непригодные к “ведению уличных боев” одежды, обуты в обычную городскую обувь – туфли и сандалии, физически никак не подготовленные для организованного нападения на ОМОН. Объявление произошедшего массовыми беспорядками я оцениваю как попытку реванша, и самозащиты с большим ресурсом самооправдания. Решение о такой квалификации – со всей очевидностью чисто политическое и очень похоже на обычные методы правоохранительных органов: я десятки раз сталкивалась с тем как следственные органы с целью утяжеления обвинения связывали подозреваемых в группы, подкидывая удостоверения несуществующих экстремистских организаций, оружие или наркотики. В случае с “болотным делом” так же.
 
Журналист и активист «Другой России» из-за болотного дела попросили политубежище на Украине 7Обсуждение новости Журналист и активист «Другой России» из-за болотного дела попросили политубежище на Украине 8
Новости по проблеме
Журналист и активист «Другой России» из-за болотного дела попросили политубежище на Украине 9 20.05.2014 16:52   
Надежда Кутепова В Челябинской области прокуратура проверяет НКО «Планета надежд»
Руководитель: Ищут «иностранных агентов». До сегодняшнего дня заместитель прокурора Озерска Владимир Кравцов попросил начальника УМВД России по Озерску Сергея Ревякина представить характеристику с места жительства, информацию о возможных судимостях и привлечении к административной ответственности на главу городской социально-экологической общественной организации «Планета надежд» Надежду Кутепову.
Журналист и активист «Другой России» из-за болотного дела попросили политубежище на Украине 9 20.05.2014 10:45   
© Фото АСНинфо. В Петербурге возбуждено уголовное дело по факту избиения активиста-градозащитника Ярэмы
В Санкт-Петербурге полиция возбудила уголовное дело по факту избиения лидера группы «Экология рядовой архитектуры» Алексея Ярэмы. Соответствующее постановление вынес дознаватель отдела полиции УМВД РФ по Василеостровскому району Санкт-Петербурга.


Новости
В ЕСПЧ направлена первая жалоба на избиение школьника во время протестной акции 2019 года в Москве
Новости 7.05.2020 10:39
 
Велосипедист Андрей Кургин пожаловался в ЕСПЧ на полицейское насилие на акции 3 августа 2019 года
Новости 7.05.2020 10:32
 
В Казани экс-начальник ОП «Восход» подозревается в избиении задержанного в туалете
Новости 30.04.2020 12:06
 
Правительственная комиссия призывает губернаторов создать кризисные центры для жертв домашнего насилия
Новости 27.04.2020 20:07
 
В России 641 силовик осужден за пытки в 2019 году
Новости 14.04.2020 18:13
 
В Калининграде возбуждено дело в отношении наркополицейских за подброс наркотиков
Новости 14.04.2020 10:39
 
В Карелии суд арестовал экс-начальника ИК-9 Ивана Савельева, обвиняемого в пытках заключенного
Новости 11.04.2020 11:32
 
В Петрозаводске возбуждено дело о халатности, приведшей к убийству в полицейской машине
Новости 10.04.2020 17:14
 
«Зона права» просит Мишустина установить единый порядок оказания медицинской помощи в период коронавируса
Новости 8.04.2020 10:38
 
Девять НКО просят правительство РФ принять экстренные меры по борьбе с домашним насилием при карантине
Новости 2.04.2020 18:45
 
«Зона права» запускает федеральную «горячую линию» для жертв домашнего насилия в условиях самоизоляции
Новости 30.03.2020 14:30
 
В Татарстане направлено в суд дело экс-полицейского, обвиняемого в использовании рабского труда
Новости 27.03.2020 20:09
 
В ЕСПЧ подана первая жалоба избитого на летних протестах в Москве активиста
Новости 18.03.2020 13:59
 
В Татарстане прокурор требует 59 лет колонии для 5 полицейских по делу о пытках и суициде Ильназа Пиркина
Новости 18.03.2020 13:52
 
210 потерпевших от рабского труда: В Мордовии завершено следствие по делу экс-начальника женской колонии № 14
Новости 16.03.2020 11:53
 
В Петербурге двое сотрудников Росгвардии подозреваются в избиении 16-летнего подростка, незаконном хранении наркотиков и получении взяток
Новости 12.02.2020 16:09
 
ЕСПЧ взыскал 80 тысяч евро в пользу двух матерей, чьи дети подорвались на гранате на детской площадке
Новости 11.02.2020 15:54
 
В Петербурге двух полицейских приговорили к реальным срокам за пытки 17-летнего подростка
Новости 11.02.2020 15:38
 
Прокуратура запросила 27 лет двум саратовским полицейским, обвиняемым в смертельных пытках задержанного
Новости 10.02.2020 15:31
 
Самарский фотограф пожаловался в ЕСПЧ на пытки линейкой из-за взрыва в здании УФСБ по Архангельской области
Новости 10.02.2020 14:45
 

Главная     Лента новостей     Армия     Преследования     Правоохранители     Врачи     Деньги     Коррупция     Изнанка власти     Ксенофобия     Громкие дела     Обзор. Аналитика     Дети     За решеткой     Происшествия     Покушения     Несвобода интернета    
© ОИА,
2007-2015, 18+



О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.

Рейтинг@Mail.ru